08.12.2012 10803

Два рассказа от коммерсов

Два рассказа от коммерсов
Два рассказа от победителя конкурса фоторепортажей сайта Фельдшер.Ру среди коммерческих служб 03 (номинация «Рабочий момент»).

Яичница с икрой

Стандарты лечения пишутся для тех, кому либо некогда думать, либо нечем. Если Вы хорошо знаете, как устроен организм здорового человека + имеете оценку не ниже 4 по пат. анатомии + хотя бы периодически берете аннотации к лекарственным средствам в скоропомощной аптеке, то считайте, что Вам повезло: у Вас есть безграничное поле для импровизации и получения опыта лечения пациентов, не повредив им. Но все же есть один пунктик и звучит он вот как: «Высший пилотаж врача скорой помощи заключается в том, чтобы лечить не лекарствами, а использовать возможности самого организма».

Я серьезно! Вот сколько времени нужно, чтобы научить человека с бронхиальной астмой дышать по методу Бутейко? Ровно столько же, сколько и дышать через небулайзер пульмикортом с беродуалом. А расслаблять мышцы лба при головной боли напряжения? А массировать левый мизинец при приступе стенокардии? А, засунув два пальца в рот, вызвать рвоту у больного с гипертоническим кризом? На первый взгляд это кажется глупостью, но, поверьте мне, это работает. Впрочем, можете и не верить, просто попробуйте хоть один раз, и все увидите сами. Но, мы отвлеклись...

- Здравствуйте, скорая помощь, Татьяна, слушаю.

Я уже минут 5 стояла в диспетчерской в ожидании напечатанной карты вызова, а звонки все сыпались и сыпались, никто не обращал на меня внимания. На огромном плазменном экране на стене все бригады горели красным. Мда, и, правда, все кроме нас заняты. Но мы и не против съездить. Тем более на такой повод - «аритмия». В тайне, я всегда тешила себя мыслью, что я не просто кардиолог, а аритмолог, более того, любила такие вызовы. В отличие от наших педиатров, например. Но вот на этом растерялась.

Наш шикарный, «Мерседес», сиротливо стоял во дворе возле «Майбаха» с, инкрустированными стразами колесами, а мы мыли руки в маленьком туалете в прихожей.

- Мыло дать? - спросил с вызовом дворецкий после того, как я подставила ладони под струю теплой воды. - И на том спасибо - шепнул мне в ухо обиженный таким отношением фельдшер.

Но, ничего. Пациенты разные бывают. Особенно в таких домах. А какой это был дом — просто загляденье: четырехэтажный особняк, со знаменитыми картинами, бассейном и тремя саунами на -1 этаже, золочено-зеркальми лифтами по обеим сторонам дома, раритетной мебелью, фонтанами, скульптурами, лепниной. Но это мы увидели уже позже, а пока...
На кровати лежала бабушка лет семидесяти, рядом у кровати - мужчина, одетый в рубашку и джинсы и женщина в длинном атласном халате. «Явно мать кого-то из них» - подумала я, и уже собиралась было поздороваться, как вдруг:

- А можно кого-нибудь из нормальных докторов прислать?-

Я обомлела.

- Вы знаете, я — нормальный доктор, вот увидите. - Да, нет, Вы ребенок еще совсем. А нам нужен опытный, солидный доктор. У мамы же аритмия. - Я поняла, но, позвольте... - Все, ребята, идите. Пришлите нам другую бригаду. Сколько мы вам должны?

Мы покорно встали, нагрузили на себя ящик и кардиограф, но... остановились в дверях. Я шагнула к бабушке:

- Вы хотите, чтобы мы уехали? -

Она жалостливо посмотрела на нас:

- Ну, хоть кардиограмму сделайте. А дальше посмотрим.

 


Я читаю ЭКГ с монитора. Поэтому, когда первая пленка еще печаталась, с грустью сказала:
- Что ж, у Вас трепетание предсердий с проведением один к одному, в общем-то, не стоило бы ради этого вызывать и «нормальных» докторов, и так все понятно.

Вообще-то, я боюсь на такие аритмии ставить слету диагнозы. Ну, кто его знает — правильное трепетание или атриовентрикулярная узловая реципроктная тахиаритмия? Ради этого постоянно ношу с собой несколько ампул АТФ, хотя фельдшера из-за этого меня тихо ненавидят. Впрочем, что я рассказываю, Вы итак знаете эффект болюсного введения АТФ. Но я утверждала и буду утверждать, что это самый безопасный вариант диф. диагностики узкокомплексных аритмий. Даже если Вы вдруг вспомните сейчас про WPW.


Здесь же:
а) возраст уже не молодой
б) пароксизм не первый
в) ампула новокаинамида около кровати приготовлена
и г)…
— Хм... надо же! А я думала, Вы скажете, что у меня наджелудочковая или AV-узловая тахиаритмия. Ну, что ж, угадали. Лечите.
Я села около кровати, с трудом сдерживая улыбку, и погладила ее по руке.

- Ну, вот что. Я Вам немножко расскажу про эту аритмию. В большинстве случаев она частотно зависима потому, что в устьях легочных вен...

Я рассказывала, а она успокаивалась, стала улыбаться, шутить. Пора было начинать.

- ...это называется «вагусные пробы», но не все они безопасны. Я Вам покажу одну из них, которую Вы сможете применять дома, когда почувствуйте приступ такой аритмии. Методика ее заключается в том, что надо сильно-сильно потужиться, как при запоре, и когда... - Я не буду. У меня недержание мочи. - Хм, тогда отправляемся с кардиографом в туалет. Как раз, прорепетируем.

Туалет. У меня квартира таких же размеров, как туалет, в который мы вошли. Шикарный, просто слов нет! Сняв плавки и засев на позолоченный (а может и золотой) унитаз, прикрывшись, чтобы не смущаться, халатом, бабушка скомандовала:

- Фельдшера с кардиографом запускайте. -

Поначалу как-то не очень получалось, да и бабушка не старалась. Потом все вошли в раж:

- Ну?! - - Кхе...кхе...кхе... - Ну??!!! - Кхе...кхе... - Ну??????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - Ой! Ой!!! Ритм восстановился!!!! И в туалет без слабительного сходила!!!! Ой, ребята!!!!!!

А потом мы все вместе гуляли по дому, рассматривали картины, пили на кухне кофе. Но мы торопились, итак уже 40 минут здесь просидели. Бабушка чувствовала, но не хотела прощаться.

- А можно, теперь я вас удивлю? Буквально на 5 минут. Вы же, наверное, голодные?

И, пока мы звали на пир водителя, готовила нам яичницу с красной икрой.

Звонок во входную дверь:

- Здравствуй, Люся, вот мимо проходила и увидела, что у тебя неотложка стоит. Случилось что? -  Да, вот, аритмия случилась. Но ребята, такие молодцы, показали мне, как можно приступы снимать. Видишь, какие красивые сидят, в одинаковой форме, и глаза у всех троих голубые, как их рубашки. Не ребята, а просто загляденье.

Бабушкина соседка недоверчиво покосилась в нашу сторону.

- А могут они мне горло посмотреть? А то что-то першит. - Они все могут! Они же — скорая помощь!

 

 


 

Большое сердце

Утренний вызов не предвещает ничего хорошего. Особенно, если это «в соседнем доме, на 10 минут заскочите, полечите и по домам». Именно с таких фраз начинались все мои неприятности, так что была готова и, по дороге пыталась пугать водителя и  фельдшера, чтоб не расслаблялись.

Заходим. Относительно молодой. Тучный. Лежит. Губы синие. Дышит с частотой порядка 40 дыхательных движений в минуту. АД не определяется (или у меня что-то со слухом?). Пульс – тоже. Вен нет. На ЭКГ «заборчики».

Я на кардиограммах «собаку съела». А на желудочковых аритмиях «собаками целый год питалась». Так что, если Вы увидите на очередных курсах повышения квалификации, или тематических занятиях по аритмиям, реферат на тему: «Дифференциальная диагностика желудочковых аритмий», посмотрите на первую страницу. Кто автор? Возможно, Н.А. Шадрина. Здесь же даже гадать не приходилось. Проводные комплексы есть? Есть. Правильная? Правильная. Гемодинамика нестабильная. Смущало только то, что мужичок с этой аритмией пролежал всю ночь, а под утро, когда стало совсем уже плохо, вызвал скорую. Больше ничего сказать не мог.

Когда я позвонила водителю с просьбой «готовь растворы и реанимационный ящик», он печально подумал: «Капец!» Когда фельдшер, спускающийся за растворами, взял еще и дефибриллятор, водитель подумал: «Два капеца!» А когда через 15 минут на вызов приехала городская реанимация, водитель резюмировал: «Ну, все. Полный капец!» В общем-то, необходимости в городской реанимации уже и не было т.к. события наверху развивались очень стремительно.

Пока бегал фельдшер, успела наковырять какую-то вену на кисти. На лидокаин не отреагировал. Надо было стрелять. Заходит фельдшер, в этот момент мужичок переворачивается на левый бок и…началась фибрилляция.

- Ничего себе, доктор, как Вы меня шарахнули! Прямо до потолка подскочил.
- Ну, бывает, - улыбнулась я. – Как Вы? Как дышится? Ничего не болит?


- Нет, спасибо, все хорошо. Вот только рука затекла. Можно я на бок перевернусь?
И опять дефибрилляция. Только теперь уже не два раза, а все десять – с массажами сердца, адреналинами, атропинами, лидокаинами и прочими алгоритмами оказания неотложной помощи при фибрилляции желудочков.


Почти подпрыгнули на месте, когда, набрав в очередной раз заряд, кладу на грудь «утюги» и слышу грозное:
- Эй, эй! Хватит! Я уже живой!


Ну, слава Богу! Можно зарядить допамин и расслабиться. А бедный кардиограф, который все время «ловил на себя» разряды, нарисовал ту самую характерную «кошачью спинку». – Инфаркт, вздохнула я.
- Да, не первый доктор. Я был в Иордании две недели назад, там и случился первый инфаркт. Но я не долечился, уехал сюда, хотел сегодня к врачу идти, и тут такое приключилось. Знаете, мне снилась сейчас Иордания. Как будто побывал снова на ней.

- Побывали на Святой Земле? - улыбнулся фельдшер, за что получил демонстрацию моего сжатого кулака перед своим носом.
- Угу, на Святой. Знаете, мне бы хотелось об этом рассказать. Можно?
- Уже нет. Вот ребята с городской скорой помощи подъехали, сейчас дождемся, пока стабилизируется Ваше давление, перенесем Вас в машину, а по дороге уже и расскажете. Хорошо?

Удивительный он был рассказчик, такой веселый, интригующий. Фельдшер уже минут 10 сидел, раскрыв рот от удивления, а я пыталась писать карту вызова, потом бросила и стала записывать его рассказ. В какой-то момент он поднял голову, увидел мою писанину и от души рассмеялся.
- Ну, вот, глядишь, и писателем стану. А Вы, доктор Ватсон, будете моим летописцем.

В больнице опять случилась неприятность при перекладывании на кровать – завалил давление. Но мы уже знали, что допамин – это наше все, так что довольно быстро стабилизировали давление, поболтали еще с реаниматологами, с мужичком, тепло попрощались и уехали на базу. 10 часов утра! А у меня три километра кардиограмм, карта вызова про Иорданию и ни одной мысли в голове. Не-е-е, дорогой водитель, это вот теперь «ПОЛНЫЙ КАПЕЦ».

Дома была уже в два часа. Умылась, разделась и сразу легла спать. Но не спалось. В голове витали какие-то картины про Иорданию, тревога за мужичка, вызовы, телефоны, больницы, машины, сирены. Так и наступило утро. А вместе с ним и собирание на работу, на дневную бригаду. На базе первым же делом позвонила в больницу.

- Как он?
- Он умер сегодня в 5 утра, фибрилляция, не смогли завести.
После обеда, с банкой кофе и коробкой конфет была уже в морге. Знаете, давайте вместе подумаем, как бы нам создать такой приказ, по которому смерть в присутствии бригады вскрывалась бы вместе с доктором, лечившим пациента. Поверьте, это очень информативно и многому учит и нас, и патологоанатомов. Пока же приказа нет, то только кофе и конфетами или коньяк спасают.

Сидели, пили кофе.
- Пойдем, я покажу тебе. У него сердце 980 гр., я вообще еще такого не видел. Как он вообще с таким жил? Неудивительно, что у него аритмия, он и должен был жить с постоянной аритмией, просто, может, не чувствовал.

Садилась в нашу скоропомощную машину с неким комом в горле.
- Эй, ну, ладно ты, не грусти, это же просто больной. Со всеми бывает.
- Да, ты прав. Знаешь, как заканчиваются некоторые кардиологические конференции? «Желаем Вам всем только синусового ритма!»

P.S. Очередное собеседование с сотрудниками, желающими устроиться к нам на работу. Вроде, доктор солидный, аккуратный, уже в годах. Тесты написал хорошо. Биография интересная. Аппаратуру знает. Сейчас посмотрим, как он знает ЭКГ. Достаю синюю папку, где у меня собраны интересные кардиограммы и карты вызовов, беру наугад одну и протягиваю ему.
- Что Вы об этом думаете?
Он д-о-о-о-о-л-л-л-г-г-г-о-о-о изучает, разглядывает. Ну, в общем итак все понятно – инфаркт не увидел. Э-э-э-э-э-х, жаль. Он мне почти понравился.
- Я желаю каждому из нас такого!
Т-а-а-а-а-к-к-к-к, инфаркт увидел. Просто оказался психом. Что же ему ответить? Как бы сказать?
- И Вы желаете себе ТАКОГО?
- Да, желаю. Я давно об этом мечтал!
- В первый раз вижу человека, который желал бы себе инфаркта.
- Какого инфаркта? Я про путешествие в Иорданию, о котором Вы здесь пишете. А Вы давно там были?

Шадрина Наталья



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено