14.07.2014 5503

Как начинался "Склиф"

Как начинался "Склиф"
204 года назад в Москве была построена Шереметьевская больница (с 1929 — Московский НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского).

Граф Шереметьев вошёл в российскую историю как театральный меценат и основатель Странноприимного дома (Сухаревская площадь, д. 3). В 1801 г. состоялось его венчание с бывшей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой (в девичестве Ковалева). С детства знающая тяготы и невзгоды жизни бедных людей новоиспечённая графиня приняла участие в возведении богоугодного заведения. Первоначальный проект больницы выполнил талантливый архитектор Елизвой Назаров. Позднее Шереметьев привлёк к работе итальянского зодчего Джакомо Кваренги.

Как начинался "Склиф"

Началось все романтично, граф Николай Петрович Шереметев влюбился и в 1801 году обвенчался с бывшей крепостной актрисой Прасковьей Ивановной Жемчуговой. Причем полюбил граф ее не только за талант и красоту, но и за ум и доброе отношение к людям, что, видимо, по-настоящему вдохновляло. Шереметев и его супруга начали устройство Странноприимного дома, в котором могли бы принимать и лечить бедных и всех нуждающихся бесплатно. Для застройки был выбран участок земли тогда еще на окраине Москвы - на "Черкасских огородах" около Спасской улицы.

Проект поручили русскому архитектору Елизвою Назарову, кстати, ученику Василия Баженова. Он спланировал довольно практичный ансамбль по образцу городской барской усадьбы восемнадцатого века. В него,  помимо главного здания, входили еще два флигеля для прислуги и сотрудников, дом главного смотрителя, управлявшего деятельностью учреждения, и дом главного врача, руководившего больницей, отмечается на сайте НИИ им. Склифосовского. Земельные владения графа, на которых расположилась усадьба, составляли довольно большой участок, и это позволило также обустроить аптекарский огород и сад для прогулок больных.

Архитектор Кварнеги

В 1803 году Прасковья умерла от болезни, и Шереметев, расстроенный из-за смерти любимой жены, решил превратить близкий уже к завершению Странноприимный дом в памятник ее милосердию. Он показал проект итальянцу Джакомо Кваренги, и тот предложил несколько изменить проект. 

Некоторые архитекторы, кстати, даже на эту тему иногда шутят, что это прекрасный и поучительный пример работы – "приделал ротонду с колоннами и стал сразу соавтором проекта".

На самом деле, конечно, Кваренги внес значительные изменения, он превратил довольно утилитарное здание в произведение искусства. В частности, именно своей полукруглой колоннадой, которой оно обязано архитектору, здание знаменито и примечательно.

Кваренги преобразил и придал экспрессию фасаду здания, а также перестроил домовую церковь Живоначальной Троицы, пристроив к ней обходную галерею, которая соединила два крыла дома с больницей и богадельней. Открытие Странноприимного дома, рассчитанного на опеку 100 нуждающихся, состоялось  в 1810 году, но уже без Шереметева – он умер от простуды почти за год до этого события. А французы в 1812 году, войдя в Москву, даже приняли дом за дворец какого-нибудь вельможи, но с удивлением поняв, что это странноприимный дом, устроили в нем госпиталь и не грабили.

Больница Странноприимного дома помогала страждущим во все времена. Так, в 1812 году больница одинаково принимала как русских, так и французских солдат. До сих пор в медицинском музее при институте имени Склифосовского хранится история болезни князя Багратиона, героя войны. А революции 1905-го и 1917-го годов положили на соседние койки белых и красных. Здесь всегда старались помочь каждому вне зависимости от благосостояния, национальной принадлежности или положения в обществе. Политика врачей сводилась лишь к одному разделению – на больных и здоровых, сообщает.

"Сгорая сам, свети другим"

В 1918 г. было ликвидировано название Странноприимного дома. Церковь Святой Троицы была закрыта, а благотворительное заведение превратилось в обычную больницу. В 1919 г. здесь была организована Московская городская станция скорой помощи. В 1923 год Шереметьевская больница превратилась в НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. А позже появилась так называемая "скорая помощь на дому", и был введен всем нам хорошо известный номер "03".

Интересен тот факт, что сам Николай Васильевич Склифосовский ни разу не был в Странноприимном доме. Но имя великого хирурга совсем не случайно оказалось в одной строке с Шереметьевым и Жемчуговой. Ведь большую часть своей жизни он посвятил благотворительности и людям, прошел несколько войн, написал множество научных работ. На дверях его усадьбы висела даже такая же надпись, как и у Шереметьева: "Сгорая сам, свети другим".

Больничные катакомбы

Про НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского ходит много легенд и мистических историй. Так, в 90-х годах XIX в. в больнице медицинскую практику проходил некий студент-нигилист. Он не верил ни в предзнаменования, ни в высшие силы. Как-то ему рассказали о подземелье под институтом, откуда якобы доносятся странные звуки. Студент решил самолично проверить эти слухи. Больше неверующего студиозуса никто не видел. Все посчитали, что это происки темных сил, но возможен и более прозаичный финал - недоучившийся эскулап просто уехал из Москвы, разочаровавшись в своих суеверных коллегах.

В начале 90-х годов прошлого столетия были популярны различные магические сеансы, заряженная вода и гипноз. Но это было только начало. Позже колдун Юрий Лонго поразил зрителей всей страны необычным для всех времён зрелищем - воскрешением мертвеца. Своего Лазаря маг призывал восстать в морге НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Пораженные зрители видели, как на кинопленке сначала приподнимается рука умершего человека, потом часть спины, а затем в обморок падает присутствующая здесь же девушка в белом халате. Позже в одном из интервью соратник колдуна Владимир Цукерман разоблачил скандальную видеозапись. По его утверждению, роль трупа исполнял живой человек - Алексей Гайван, близкий друг колдуна, пишет "Комсомольская правда".

Маг Алексей Грядущий уверен в необычности места, где располагается НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Парапсихолог полагает, что там сходятся два потока энергии - живой и мёртвый. Возможно, именно поэтому из подземелья под больницей персонал слышит необычные звуки.

В Интернете ходит также и еще одна не менее известная история про отряд диггеров, решивших обследовать интересное место. Сначала всё шло хорошо, но потом путешественники услышали странные звуки и увидели женский силуэт. Испугавшись, ребята кинулись назад. Один из диггеров в результате поспешного бегства сломал ногу, второй наткнулся головой на штырь. В итоге, "люди подземелья" оказались наверху - в самом "Склифе". Пока им оказывали медицинскую помощь, они увидели женщину, лежавшую на каталке. По утверждению диггеров, именно она показалась им в подземелье.

Истории и мистика "Склифа"

В институте Склифосовского не только спасают человеческие жизни, но и, выражаясь метафорически, соединяют сердца. Именно «Склиф» сблизил Юрия Никулина с его  будущей женой Татьяной Покровской. Татьяна училась в сельскохозяйственной академии и увлекалась конным спортом. В её конюшне жила лошадь с забавной кличкой Лапоть, такое имя она получила из-за своих коротких ножек. Лапоть приглянулся клоуну Карандашу  и он взял его в цирк, но первое совместное выступление клоуна Юрия Никулина  и «конька-горбунка» закончилось для первого госпитализацией. Татьяна Покровская стала навещать Никулина в больнице, через полгода они поженились.

Директор НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского Анзор Хубутия рассказал другую мистическую историю, произошедшую в стенах больницы. Как-то у него в отделении лежала женщина, жена лётчика. Пациентке был прописан постельный режим из-за проблем с сердцем. В одну из ночей женщине приснился сон: она гуляет по больнице и встречает свою недавно умершую тётю, которая зовёт её идти вместе с собой. Женщины подходят к лифту, а из него им навстречу выходит сам Хубутия. Он начинает кричать на пациентку за ослушание его предписаний и уводит её в палату. На следующий день Хубутия должен был поехать на медицинскую конференцию, но передумал. Придя в отделение, он узнал, что его пациентка умирает. Быстро сделав ей массаж сердца, доктор вернул женщину к жизни. О чудесном сне врачу рассказали соседки по палате.

Целая эпоха из жизни института связана с именем главного хирурга Сергея Сергеевича Юдина, выдающегося учёного и врача. Юдин получил широкую известность в 1930 году, когда он спас погибавшего от кровотечения человека, перелив ему трупную кровь. Это был первый в мире подобный случай, он кардинально изменил экстренную медицину. Благодаря Юдину, уже к началу Великой Отечественной войны метод с успехом применялся в клинической практике. Свои студентам Юдин не раз говорил, что Пушкина можно было бы спасти, если бы дуэль состоялась на столетие позже. Кроме своих врачебных заслуг, Юдин был известен своей активной деятельностью по организации реставрации исторического здания больницы и церкви Живоначальной Троицы, однако хирурга арестовали по ложному обвинению в «шпионаже в пользу Англии» и его планы не смогли осуществиться. Однако после освобождения, Юдин не забыл о своих идеях и он отдал свою Сталинскую премию на реставрацию фрески под куполом храма, чудом сохранившейся под слоем штукатурки.

В конце XIX века произошел забавный случай. В Городскую управу было подано прошение владельца морской выставки «Кит-великан» Вильгельма Эглита. Хозяин настоящего кита добивался разрешения провести свою выставку в разных местах города, но всюду его постигала неудача, так как для размещения кита-великана надо было строить временный балаган. Эглиту помогло заступничество Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, благодаря которому было дано разрешение разместить балаган на парадном дворе Странноприимного дома. Вход на выставку был платным для всех, кроме учащихся городских училищ. И можно сказать, что богадельня на время приютила еще одного "бездомного".

Говорят, что у НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского есть три покровителя: Прасковья Жемчугова, некий седовласый старец и сам профессор Склифосовский. Они оберегают от смерти и помогают больным выздороветь. Многие пациенты видят черноволосую женщину, которая садится на постели больных и гладит их по голове. Также говорят, что она оставляет монетки у кроватей и на тумбочках. Персонал верит, что если пациент нашёл старинную денежку, то тогда он выздоровеет на 100%.

Седовласого старца часто видят около "Склифа". Обычно он спокойно сидит или спит. Но когда вскакивает и начинает мерить шагами территорию – значит, в больницу привезут знаменитого пациента. Старец предупреждает врачей о том, кто приедет и с каким диагнозом. Также считается, что он чувствует плохих людей и не берёт у них милостыню. Кто он и откуда - никто не знает. На все вопросы "о себе" предсказатель отвечает молчанием.

Н.В.Склифосовского никогда не видели в институте его имени ни при жизни, ни после смерти. Однако считается, что он морально поддерживает врачей и вселяет в них уверенность. Врачебная интуиция и чутьё на диагнозы - вот те качества, которые знаменитый хирург "помогает" открыть в себе своим коллегам.

Среди студентов ходит "черная" шутка: "Если Вас приняли в институт без экзаменов, значит, это институт Склифосовского". Также всем нам хорошо известна фраза героя Юрия Никулина в фильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" – "Короче, Склихософский". По поводу этого высказывания ходит много шуток, но истинная история крылатого выражения неизвестна. Скорее всего, как и все остальные комедийные моменты, её придумали остроумные гайдаевские сценаристы.



Это нравится:0Да/0Нет
SazMed
А источник не "Московский комсомолец" случайно? :) Гораздо интереснее читать про настоящая история Склифа. Например про эксперименты по переливанию трупной крови, в тех же самых подвалах и про экспериментальную трансплантологию...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
источник не "Московский комсомолец" случайно?
источник- "сборная солянка". Конечно, про переливание крови и ужасы подвалов можно было бы и по подробнее, но это тема целой книги. В статью не поместится.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Мне понравилось. Газет не читаю . Нормально так . От души
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
говорящаяголова
Вот чего точно мало на сайте - таких вот статей. Никакой политики - сплошной позитив. Спасибо. Пиши ещё.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
docent
"...Придя в отделение, он узнал, что его пациентка умирает. Быстро сделав ей массаж сердца, доктор вернул женщину к жизни..." - вот почему то всегда вызывают подташнивание, мягко говоря, такие фразы...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Fynjy
Хубутия политик, как любой другой рассказывает сказки...про старца не слышал, забавно. Статья прикольная, аффтар жжот писчи ещо!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Хубутия достал. Всюду суётся. Он, кажется, в одиночку помогал спасённым в метро. Проплатил что-ли журналистам. Время, наверное, такое. "Я, я, я" вместо "мы, мы, мы".
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wpwerewolf
Бедняки, французские солдаты. Другими словами, Странноприимный дом был обречён стать скоропомощным заведением, раз взялся лечить бомжеватых маргиналов, и гастарбайтеров.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено