18.12.2014 8723

Как росли зарплаты в медицине и в Минздраве

Как росли зарплаты в медицине и в Минздраве
Средняя зарплата сотрудников Минздрава РФ за год выросла на 40% и перевалила за 100 тысяч рублей, сообщили в Росстате. В то же время средний заработок рядовых медработников официально составил 46 тысяч рублей, а неофициально – 20 тысяч. Как менялся размер жалования врачей и чиновников в последние пять лет читайте в нашем материале.

2010 год

Страна медленно но верно выходила из кризиса, и благосостояние населения постепенно выравнивалось, но чиновники переплюнули всех. Среднемесячная зарплата сотрудников Минздравсоцразвития РФ, в 2010 году, даже по нынешним меркам была весьма неплохой – 80 тысяч рублей, при том что средняя зарплата по экономике не превышала 18 тысяч.

Согласно официальной статистике, врачи в то время получали порядка 26 тысяч в месяц. Однако данные независимого мониторинга приводили более скромную сумму в 15 тысяч, то есть ниже среднего. Сами медики вспоминают то время с содроганием.

«Я помню, как тогда начали уходить люди, текучка была невероятной, – рассказывает участковый терапевт Елена Борисова. – За два месяца на одном месте могло смениться до четырех врачей. Зарплата в поликлиниках была смешной. Я, например, получала 8-10 тысяч. Спасала только зарплата мужа».

2011 год

Был менее «тучным» для Минздравсоцразвития. По итогам года средний заработок сотрудника ведомства составил 77,5 тысяч рублей. Реальные среднероссийские зарплаты врачей в тот год составили 17,5 тысяч, то есть, в 4,5 раза меньше, чем зарплаты чиновников.

Добавим, что найти информацию по 2011 году было сложнее всего. Справки о доходах чиновников за этот год на сайте Росстата отсутствуют.

2012 год

В это время Владимир Путин избирается президентом на третий срок. Минздрав отделается от Минсоцравзвития РФ. Цены на нефть уверено ползут вверх и держатся в районе 100 долларов за баррель. Экономическая ситуация в стране оценивается как стабильная, и президент обещает повысить зарплаты всем бюджетникам. Первыми эти повышения замечают чиновники.

По итогам года средняя зарплата в Минздраве подрастает на 20% и составляет 93 тысячи рублей в месяц. В своем итоговом отчете за 2012 год Минтруда РФ заявляет, что средняя зарплата российских медиков достигла отметки в 31 тысячу рублей.

2013 год

Этот год стал менее успешным для Министерства здравоохранения, чем предыдущий. Зарплата его сотрудников упала аж на 16%, почти до уровня 2012 года, составила 78 тысяч рублей. Одновременно появляются невероятные отчеты ведомства о росте врачебного жалования. В августе 2013 министерство сообщает, что рост зарплат в медицине обогнал средние показатели по экономике на 140%. Средний заработок российского врача впервые достиг сакраментальной отметки в 40 тысяч рублей. Медики лишь недоуменно разводили руками: «Все эти отчеты считаются как «средняя температура по больнице», – рассказывала нам врач скорой помощи Ирина Метельникова. – Если главврача получает скажем 60-70 тысяч, а рядовой врач – 18-20 тысяч, то в среднем у них как раз получится по 40 тысяч на брата. Но даже 20 тысяч, я считаю, что это уже много. При работе на одну ставку врач сегодня зарабатывает максимум тысяч 15-17. Все крутятся как могут, берут ночные дежурства, работают по выходным, устраиваются на две ставки. Но даже при таком каторжном графике больше 30 тысяч никто не получает, а качество работы неизбежно снижается».

2014 год

Описывать все события минувшего года не имеет смысла. Однако стоит отметить, что правительство явно предвидело экономические проблемы, которые мы переживаем сейчас. Чтобы кризис не больно ударил по государевым служащим им заранее повысили зарплату. У чиновников от здравоохранения за год она подросла на 40% с 78 до 101 тысячи, с лихвой покрыв инфляцию. Таким образом Минздрав РФ вошел в пятерку министерств с самой высокой зарплатой. Буквально за месяц до этого фонд независимого мониторинга «Здоровье» опубликовал результаты исследования зарплат работников бюджетной сферы, сообщив что порядка 80% российских врачей получают в месяц меньше 20 тысяч рублей. По мнению экспертов, финансовая пропасть между рядовыми работниками отрасли и управленцами делает работу чиновников бессмысленной.

«Опыт передовых стран показывает, что работа чиновников становится эффективной только когда они получают среднюю зарплату в своей отрасли, – говорит участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – В качестве примера можно привести Норвегию, где уровень жизни и здравоохранения один из самых высоких в мире. Так вот, зарплата врача там составляет 42-43 тысячи крон, это примерно 300 тысяч рублей. При этом зарплата государственного чиновника не превышает 40 тысяч крон, муниципальные чиновники получают еще меньше, примерно 37-38 тысяч крон. Но в целом разница не существенная. У нас все с точностью до наоборот, поэтому нет ничего удивительного в развале медицины. Как человек, который зарабатывает в месяц по 100 тысяч рублей, может понять проблемы и нужды человека, которые с трудом зарабатывает 20 тысяч. Они изначально стоят на разных позициях».

Источник: Доктор59




Это нравится:0Да/1Нет
Кирюха
Конечно, всё понятно. Всё путём. И Путин всё знал (а сейчас роль надситуационного уравновешенного и благоразумного вождя отыгрывает) , и Печатников не отсебятину залепил. Он, конечно, станет разменной монетой, если "народный гнев" превысит рейтинги и планки. Но пока должен довести стратегическое дело до конца. Всё путём, Лёня, но медком смажем, чтоб не больно в живую-то: реформа неизбежна но помякше с народом надо, помякше. Компенсации-отвлекающий маневр, что тот журавль в небе, а оптимизация идёт своим чередом, реальные люди получают уведомления и рекомендации написать заявления, т.е. своей инициативой расторгнуть трудовые договоры("ты ж сам уволился, какая тебе компенсация?")
А вот как правильно http://www.zarplata.ru/a-id-32172.html
Вот ещё небесполезное о Великих Увольнителях из американских фильмов про проклятых капиталистов.Общеобразовательно.
http://cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-ponyatiy-terminov-prekraschenie-i-rastorzhenie-trudovogo-dogovora-uvolnenie-s-raboty-i-otstranenie-ot-raboty
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/2Нет
IVKOKO
Полагаю, что высокие зарплаты в Минздраве связаны с неукомплекованностью кадрами, т.е. один чиновник пашет можно сказать на 2-3 ставки за себя и того парня с 09:00 до 22:00 пн-пт. Нашли на кого наехать: соотношение средней начисленной заработной платы чиновник минздрава/врач 1:2, а аналогичное соотношение в системе главный врач/врач 1:8 и даже 1:10.
Тем более данные по МЗ приведены за 9 месяцев текущего года, а за год ихняя зарплата наверняка просядет до уровня 1:1.4.

Врачу проще, он может совмещать,в т.ч. в других отраслях народного хозяйства, принимать благодарности от пациентов, чиновнику это запрещено. Поэтому и градиент заработной платы, на мой взгляд, должен сохраняться.
Кирюхе: на Президента хватит наезжать. Он вчера правильно сказал, что система здрава должна быть повёрнута лицом к людям. Зайдите в любую поликлинику и убедитесь в необходимости реформы. Вопрос в том, как повернуть медицину лицом к людям, при этом не поставив медицинское сообщество в позу речного жителя, как это некоторые пытались сделать.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
"..один чиновник пашет можно сказать на 2-3 ставки за себя и того парня..", "Врачу проще, он может..в других отраслях народного хозяйства."
Впечатлило, очень! Спасибо Вам, IVKOKO. Подняли настроение :) . Попробуйте себя ещё, может СИДА переплюнете с его записьками. А я так хотел в чиновники, теперь не пойду. Придётся остаться там, где "..проще..в других отраслях народного хозяйства."
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Прямая речь Президента:
"-- Вы затронули один из ключевых вопросов нашей текущей жизни, фундаментальный - вопросы здоровья граждан должны находиться в постоянном поле зрения государства, региональных властей и московских властей, - ответил Путин. - Мы должны видеть, понимать, тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения должны проводиться в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности.
Мы должны ориентироваться на людей, которые пользуются услугами здравоохранения и образования.
Миллионы людей ждут он нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Мы должны ориентироваться на их потребности, на граждан. А они недовольны.
Мы должны выяснить, что происходит и почему ситуацию надо улучшать.
Московские власти действовали в рамках своей компетенции. У нас здравоохранение не очень эффективно - койки используются не для лечения больного, а чтобы оздоравливать пациента. Но койки не для этого созданы.
Надо повышать технологичную медпомощь: 4-5 дней человек на койке находится в стационаре, получает высокоэффективную медицинскую помощь, а потом долечивается дома. Московские власти считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и с этим надо что-то делать. Надо платить за землю, электричество и так далее. Эти расходы идут не на лечение людей. А эти деньги надо пустить на качество оказания помощи.
Я говорю в целом свое отношение к реформе здравоохранения, а не к действиям московских властей. Но то, что они делают, в целом правильно — они начали диалог с медицинским сообществом, приняли решение по дополнительным компенсациям для высвобождающихся врачей, плюс пособия платят - 500 тысяч рублей, 300 тысяч - среднему медперсоналу, 200- младшему. Кроме того, готовится программа по переподготовке специалистов за счет городского бюджета. И, конечно, городские власти должны подумать, кто и где будет дальше работать. Но это нельзя делать в отрыве от медицинской общественности. Главное — не навредить".
И по пунктам, плс, в чм он не прав???
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
AikiDoktor
В том , что ни чего конкретно не обьяснил(на поставленные вопросы не дал прямых ответов)...

И по пунктам, плс, в чм он прав???
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Замечу, что в больничках совместителей, работавших "за того парня" поувольняли, а совмещения никогда не оплачивали по коэффициенту 2 при работе на 2 ставки, 1,5-при работе на 1,5 ставки. Всегда не доплачивали. Да и должен ли здоровый взрослый работающий человек, замечу, с высшим образованием и квалификацией, нуждаться в средствах так, чтобы перерабатывать? Полагаю, про тех, что дни и ночи у мартеновский печей...не смыкали своих пламенных очей,битву трудную вели и пр.- чиновников-это ирония? Никого живым оттуда не выгонишь, без отрыва мяса, проросшего государственными интересами, вот как отдаются делу. Для нашего чиновника его место-это не поприще ответственной и общественнополезной деятельности, это прежде всего, прокорм, вотчина, льготы, привилегии, возвышение над серым(нами). Ну, конечно, таких немного, таких почти нет, это я фантазирую:)
Попрошу подпавших под сокращение коллег написать о реальной выплате "пособий", а то пока похоже на агитки.И вообще процесс сокращения производства длится не один месяц. О каких выплатах Вы? Где уже платят? А "диалог с медицинским сообществом", что очевидно, так же как и пока что обещания выплат, появились после народных выступлений и своевременных окриков президента." Иначе вообще было откровенное неинтеллигентное хамство к нижестоящим в типичной манере российского чиновничества.
Коечный фонд перераздут. Это откуда вдруг такое несчастье на головы наших высокоумных, которым со страной и народом не повезло (некоторые уже и родину и окуржение сменили)?Вот прямо вдруг гром и молнии-прозрение: перераздуто, всегда люди по диванам коридорах лежали, а тут-опа-заметили, что койки неэффективны. А чего сейчас? Время "Ч"подоспело? Капиталы готовы?Печатников первый день замужем? Не видел прежде, но веки ему, как Вию приподняли: вижу!
Еще мне интересно, какова степень и форма личной ответственности стратегов и исполнителей "реформы" в случае, когда миллионы "людей, которые пользуются услугами здравоохранения и образования", после провала декларируемой схемки "сократим, значит, оптимизируем" останутся недовольны ситуацией в сфере здравоохранения? Или опять отделаются отговорками "хотели как лучше, а вышло как всегда" и поедут послами на Украину или ещё куда?
"Врачу проще, он может совмещать,в т.ч. в других отраслях народного хозяйства, принимать благодарности от пациентов, чиновнику это запрещено." Прямо журнал Крокодил. Жжёте глаголами изрядно. Перлы одни. Чувствую, что Вы с народом, но должность не позволяет открыто-то, потому вооружились сарказмом и иронией. Вай-вай, запрещено. Кем? Кто же го посадит, он же памятник.Себе. Нерукотворный. Только чиновник-хищник высшего ранга, если ободрать захочет, и будет, что обдирать, его и боятся, никого более. И еще, когда показательно с коррупцией борьба ведется, почему-то главными коррупционерами оказываются, ну, конечно же, врачи и учителя. А Печатников, конечно, официально с ЕМЦ разорвал. Совсем. Развод и девичья. И знать не знаю, как зовут. Ага. Нельзя ему теперь. У него Миссия. Себя не пожалеет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
система здрава должна быть повёрнута лицом к людям.

Не думаю, что те, кто повернул систему к людям жо не лицом, захотят это сделать.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
А что пособие УЖЕ выплатили..??!! Господи - Зазеркалье в Королевстве Кривых Зеркал... :cry:
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Кирюхе: Ваши рассуждения о чиновниках аналогичны рассуждениям определённой части общества: все врачи - рвачи и взяточники. Понятно, что ни первое, ни второе утверждения не соответствуют действительности. Домыслы о мега зарплатах, мега льготах сотрудников МЗ России уже развенчивались на этом сайте декларациями о доходах обсуждаемых граждан и их имуществе.
Люди лежали по коридорам, потому что их места в палатах были заняты не профильными оздоравливающимися пациентками.
Реализуемый план в первом приближении был сверстан в 2011 году.
Профессиональное сообщество в данном испытании прошло боевое слаживание. Вашими силами родилось 500\300\200, миновала угроза увольнения врачей-пенсионеров, появились переобучение и прочие бонусы, как говорит молодежь. Кризис в очередной раз сорвал маски с псевдозащитников прав врачей, доктор мира окончательно дискредитировал палату, профсоюз медицинских работников тоже невнятно блеял.
Тут нужно обратиться к Говорящей голове: что поворот дорсальной частью к пациентам произошел не только по воле кадровых организаторов здравоохранения, но и по вине простых медицинских работников тоже. Поэтому и вырабатывать механизмы разворота нужно совместно.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
JPS
по оптимистичным прогнозам в конце января месяца доллар будет стоить 100-120 рублей, т. е. подорожает в 2 раза, соответственно размер компенсаций мы все можем смело поделить на 2, инфляция "на земле", а не заявленная виртуальная будет 50-70%. Далее стипендия на время переобучения 30 тысяч рублей в месяц - вообще зажраться можно!!!
Из всех моих друзей и знакомых увольняемых из: СМП, стационаров, поликлиник и т.д. (общее количество 14 человек) переучиваться на сотрудников первичного звена планирует 1.
Кстати, никто не обратил внимания - на рынке труда работодатели на предлагаемые должности зарплаты снижают, а не наоборот!
Эй, хочу работать в Минздраве, там конечно, ну ОООООчень тяжело, зато никто ласты склеить не наровит а уж то, что мне нельзя будет подработку взять в 2-3 местах, ну этоя как нибудь переживу.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
заходящий
IVKOKO: ну да, как всегда главврачи самые крутые...а нач. управлений в МЗ меньше получают? Логичнее сказать, что не надо равнять з/п какого-нибудь главного специалиста с 20 000 рублей и начальника, с з/п в 10 раз больше, чиновник-чиновнику рознь. Реформа реформой, а повышение доступности при значительной "птимизации"-это как? И при чем тут поликлиника? на приеме по 50-60 человек в день...это от кого зависит, от врачей? главврачей? или от "оптимизаторов"?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
diplomat
Все думали что очень много получаю, пока не увидели мой корешок по зарплате. Подошел к Новому Году с 15тыс, как говорится ни в чем себе не отказывай. Есть машина, но думаю придется продать
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
IVKOKO, http://fraudcatalog.com/?p=6442
Если не все врачи-рвачи, из этого по непонятным мне законам логики должно следовать, что все чиновники дозволительно с самого верху не лгут в декларациях. Вы ещё про президентскую "Ниву" и гаражик в гаражном кооперативе "Озеро" припомните. Бедняги и трудяги. "Родила Царица в нночь, не то сывна, не то дочь..."У кого чего там родилось, я не ведаю, ни одного прижизненно компенсированного хотя б по минимальной ставке "200" я не знаю, а "уведомленных" знаю богато.План четыре года назад сверстан, а народу предоставить не могут; скрепку забыли наложить канцелярскую, и все бумажки ветром разнесло, так по одной, да не приказами, а "аналитическим записками", и выпадают.
Вот мне данные из статейки, на которую я ссылочку дал, статистически вернее кажутся.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Самое подлое, что все начинания этой власти народ на уря поддерживал, на плечах народа свои рейтинги упокоили, а народец тот прямо под кризис, когда всем, даже Грефу и Миллеру тяжело:), под зад коленом-на мороз, в кризис, ползите, выкарабкивайтесь, как знаете. На стипендию в 30 т, которая менее чем за пол-года потеряла в цене половину, министр, конечно, циркуляр выпустит, как прожить во все дорожающей Москве.Эту стипендию еще получить надо.Как и те 500/300/200. Заметьте, декларируемая компенсация для людей со средним специальным образованием(медсестры) всего в полтора раза больше компенсации для людей без мед специальности(санитарки). Ну, врачи, конечно, заработали поболее-аж в 2,5 раза.Учились же. Аж 12 лет некоторые. Просто, меньше двухсот опасно давать-запылает, а больше 500-жадно. Вот цена квалификации по российски.Через несколько месяцев, а то и недель, как раз, если кто доживет до выдачи, и те копейки станут чуть от нуля отличаться. Специалисты им нужны. Чиновники и продавцы вам нужны.И неквалифицированные необразованные массы.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено