31.03.2011 8917

Роды и скорая помощь.

Роды и скорая помощь.
...или "Почему меня отвезли не туда, куда хотела?" (СПб).

..или «Почему меня отвезли не туда, куда хотела»? (СПб).
Давным-давно, когда личные автомобили были привилегией отдельных счастливцев, родилась традиция вызывать скорую помощь для доставки роженицы в родильный дом. Сейчас своя машина есть у значительно большего числа людей, но многие будущие мамы все еще предпочитают поехать на роды в сопровождении сотрудников скорой. В этой статье я хочу рассказать о разных нюансах взаимодействия беременной женщины со службой СМП (скорой медицинской помощи), объяснить причины, по которым мы часто не можем удовлетворить желания рожениц и их родственников, рассказать о наших возможностях и о том, чего нам не удастся сделать ни при каких обстоятельствах.

 

Когда вызывать скорую
Любой человек, серьезно заболевший или пострадавший, имеет право вызвать скорую помощь. Нуждается ли в медицинском наблюдении во время поездки в роддом здоровая беременная женщина, вопрос спорный. Тем не менее, она имеет на это право. Набрав номер 03, вы пообщаетесь с диспетчером, который примет ваш вызов в любое время суток, независимо от вашего возраста, социального статуса и наличия городской регистрации. В Санкт-Петербурге существуют еще отделения скорой медицинской помощи при районных поликлиниках (раньше назывались отделениями неотложной помощи), у них семизначные номера телефонов; беременные и роженицы не их пациентки, акушерские вызовы они не принимают, рекомендуя перезвонить 03.
Кроме начала регулярных схваток, поводами для немедленного обращения в скорую помощь являются:

  • головная боль, двоение в глазах, туман или мелькание «мушек» перед глазами;
  • судороги;
  • кровянистые выделения из половых путей – в любом количестве и любого оттенка: от коричневого до розового. Единственным вариантом нормы считают тонкие прожилки крови в слизистой пробке, отходящей незадолго до дня родов.
  • отхождение или подтекание околоплодных вод
  • постоянные или временами проходящие, ноющие боли в пояснице или в низу живота, повышенный тонус матки, нерегулярные схватки – если эти явления продолжаются более 6 часов. В норме, не дольше 6 часов, это естественная подготовка матки к родам. Но, затянувшись, такая «тренировка» может  чрезмерно ухудшить кровоснабжение малыша, стать выше его адаптивных  возможностей.

Крайне не рекомендуется в описанных ситуациях, за исключением двух последних, ехать в роддом самостоятельно. Это признаки серьезных осложнений беременности, которые требуют медицинской помощи как можно скорее – еще до отправления в путь. Лечь и набрать 03 – вот оптимальный алгоритм действий в таких случаях. Обязательно сообщите диспетчеру СМП, что с вами происходит, это повлияет на выбор бригады, которую к вам направят.
Если все в порядке, отправляться в роддом стоит, когда промежуток между регулярными схватками 5-10 минут. Очевидно, что чем дальше и сложнее дорога, тем больший запас времени необходим. Вторые роды и последующие часто оканчиваются значительно быстрее первых, но и первые могут оказаться неожиданно скоротечны. Следует так же помнить, что любые периодически возникающие ощущения (тошнота, дискомфорт в низу живота или спине) могут оказаться вашим собственным восприятием схваток. («Меня немножко потошнило, а потом я родила», - удивлялась одна молодая мама.). Нередко промежуток между схватками в 10 минут незаметно превращается в 5 минут, а 5 минут – в рождение головки ребенка. Это, может оказаться большим сюрпризом для всех участников процесса. Лучше перестраховаться, чем не рассчитать.
Определяясь со временем вызова скорой, нужно понимать, что в большом городе, особенно днем, время доезда бригады растягивается самым непредсказуемым образом. Мы движемся по тем же улицам, что и весь мегаполис. К сожалению, альтернативных (желательно воздушных) маршрутов нет, а созданные недавно в некоторых местах отдельные полосы для маршрутного транспорта и автомобилей спецслужб не решили проблему радикально. По правилам бригада скорой помощи должна приехать через 15 минут после вызова. Но пробки на дорогах  могут превратить движение машины СМП в путешествие отравленной снотворным улитки.
Народное мнение о том, что сотрудники скорой помощи, получив вызов,  по полчаса допивают свой кофе и доигрывают в карты, ошибочно и несправедливо.  В семь часов вечера к вам вполне может приехать фельдшер, последний раз поевший утром дома. Он не на диете: вернуться на подстанцию и пообедать ему пока не удается из-за обилия озабоченных своим нездоровьем граждан.

Как вызвать скорую ?
Диспетчера скорой помощи будет интересовать: что случилось (начались схватки,  отошли воды и.т.д.), ваш возраст и фамилия, где вы сейчас находитесь (адрес), телефон для связи. Если вы сомневаетесь, что происходящее с вами – это начало родов, опишите своими словами, что вы чувствуете. Никто не предполагает, что беременная женщина будет блестяще владеть медицинской терминологией, что она ждет десятого ребенка и отлично осведомлена о том, как обычно проходят ее роды.
Вы имеете полное право на ошибку. Поездка в родильный дом для выявления причины плохого самочувствия вреда не принесет, а оказаться очень своевременной вполне может.

Важные документы
В роддоме у вас попросят так же предъявить паспорт, страховой медицинский полис, СНИЛС (зеленую пенсионную карточку) и родовой сертификат. Но доктору скорой помощи интересна только ваша обменная карта. Отсутствие или «несовершенство» этого документа резко сужает спектр роддомов, в которые вы можете поехать и порождает значительное число конфликтов между роженицами и бригадой СМП.

Проблемы взаимоотношений: почему мы не можем того, чего не можем
Формально родовой сертификат дает женщине право выбирать, в каком родовспомогательном учреждении появится на свет ее ребенок. Но существуют нюансы. Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций, в которых удовлетворить пожелания роженицы нам не удается.

1. Инфекции: не болейте и рожайте, где хотите!

  • Во время наблюдения в женской консультации вы сдаёте много анализов. «Самые важные» из них – это анализы на хронически протекающие вирусные гепатиты В и С (HBsAg, анти-HCV), СПИД (Ф-50), сифилис (RW). В 36 недель беременности они сдаются в последний раз, и результаты вписываются в обменную карту. Если на положенном месте в карте пусто, или карты нет вовсе, или результаты положительны, хотя бы по одному пункту из указанных, мы можем отвезти роженицу только в  16-й родильный дом (ул. Малая Балканская, д.54), 17-й (бывший 15-й, ул. Вавиловых, д.12) или (в некоторых ситуациях) в родильное отделение городской инфекционной больницы имени С.П. Боткина. (Миргородская ул., д.3). Случается, что доктор в консультации забывает сделать нужную запись. К сожалению, пылкие уверения «У нас честно все было в порядке!!» не принимаются. Будьте внимательны, переспросите своего врача, все ли он точно оформил! Если роды начались до 36 недель беременности, действительны предыдущие результаты анализов.
  • Если у женщины на момент начала родов ОРВИ, мы  можем отвезти ее только в РД №16 или №17. При каком-либо другом инфекционном заболевании,  при карантине дома (например, старший ребенок болен ветрянкой) или при контакте с инфекционным больным в пределах инкубационного периода его заболевания, роженица наверняка получит на родах личного врача, акушерку, отдельные родовую и послеродовую палаты – в уже упомянутой выше городской инфекционной больнице имени С.П. Боткина. Отзывы обычно хорошие.

2. Главная цель – не родить в машине!
Почему-то сейчас многие женщины стремятся как можно дольше не ехать в роддом. Не желая пробыть в казенном учреждении ни часа лишнего, они упрямо доделывают домашние дела или доводят свой вид до совершенства. Поклонницы этой современной моды на самом деле намереваются протянуть не «до последнего», а «до предпоследнего». Но коварная физиология их подводит.

  • Роженица живет в Выборгском районе. Она очень хочет в РД №9 (ул. Орджоникидзе, д. 49, Московский район). На дворе полдень, будний день,  период между схватками 3 минуты. Невзирая на ее полное право выбирать, где рожать ребенка, вряд ли кто-то из врачей СМП возьмется везти ее дальше РД №17 (ул. Вавиловых, д. 12). Если мы отправимся по ее желанию в РД №9, мы, не успеем вовремя доехать, и роды придется принимать прямо в нашей машине. Даже самой привередливой даме, выбирая между достижимым стационаром и перспективой впервые увидеть своего новорожденного малыша где-нибудь в пробке на Литейном проспекте, стоит предпочесть «синицу в руках».
  • Условия задачи те же, но период между схватками 6 минут. Попытаемся успеть в далекий, но  желанный роддом. Однако будьте готовы к тому, что в пути ситуация – акушерская или дорожная – может измениться. Тогда мы, оставив первоначальный маршрут, постараемся побыстрее добраться до ближайшего родовспомогательного учреждения. Там вам определенно будет комфортней и безопасней, нежели на носилках в карете скорой помощи посреди нашего прекрасного, но многолюдного города.
  • Роженица живет… уже не принципиально, в каком районе, какое сейчас время суток и какой роддом ей представлялся оптимальным. Потому что на момент нашего приезда у неё уже начался потужной период. Ехать в роддом поздно, придется принимать роды дома: это плохо, но лучше, чем в тесной машине. Когда малыш появится на свет и отойдет послед, маму и ребенка нужно будет отвезти в 16-й или 17-й роддом: только они принимают незадачливых родильниц, не сумевших вовремя добраться до специалистов.

3. «Мы закрылись!»

  • Есть еще две причины, по которой желаемый роддом окажется недостижимым. Во-первых, он может быть перегружен и не принимать новых рожениц («закрыт на ввоз»). Во-вторых, каждый роддом в течение года периодически не работает, из-за плановой санитарной обработки. Если у вас заключен контракт с закрытым в данный момент учреждением или есть устный договор с конкретным врачом, проблема решается индивидуально (звонком в приемный покой или на мобильный телефон вашего доктора).

Таким образом, выбор роддома – это результат совместного обсуждения возможных вариантов самой роженицей и ее семьей с бригадой СМП. При этом  учитывается акушерская ситуация и анализируется обменная карта.


Если пожелание женщины выполнить невозможно или попытка это сделать кроет в себе необоснованный риск, сотрудник скорой помощи объяснит, почему в конкретном случае  не удастся реализовать законные права, данные родовым сертификатом.

Марья Максименко aka Gremlin
(Санкт-Петербург)



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено