23.04.2018 921

Экстренная помощь вне рабочего места. Право или обязанность?

Экстренная помощь вне рабочего места. Право или обязанность?
Обязан ли медицинский работник оказывать медицинскую помощь вне рабочего места во внерабочее время и вне пределов медицинской организации?
Этот вопрос является одним из дискуссионных как для медицинского, так и для юридического сообщества. Причем, безусловно, представители этих сообществ совершенно по-разному смотрят на данную проблему, которая должным образом не урегулирована законодательно. Одни смотрят совершенно затравленным взглядом человека, который всем должен и всем обязан так, что от этого уже очень серьезно устал, а другие – требовательным взглядом потребителя, считающим что, раз ты давал когда-то что-то там кому-то, то значит действительно должен и обязан и то, что ты устал от всего этого – никого не волнует. Но мировоззрение последней категории лиц, то бишь, как Вы уже поняли, юристов, начинает резко меняться, когда они пытаются анализировать действующее законодательство на предмет того – а действительно ли врач, давший клятву Гиппократа (и на этом этапе брат-юрист уже начинает удивляться, после того как выясняется, что клятву Гиппократа врачи, оказывается, на дают) обязан всегда и всюду оказывать медицинскую помощь всем страждущим? И вот здесь начинаются многочисленные дискуссии и споры – оказывать или не оказывать, должен или не должен.

И я лично очень рад тому факту, что искренне уважаемая мной Полина Георгиевна посвятила данной проблематике свою аналитическую статью. Но, хоть она и достаточна подробная и большая, но на мой взгляд, так и не дает ответа на заявленный вопрос – так должен ли врач во внерабочее время и вне рабочего места оказывать медицинскую помощь …нет, — здесь Полина Георгиевна как раз ответила, что не должен, и ответила так четко, что без каких-либо вопросов, все по делу. Сформулируем по-другому: должен ли врач в обозначенных выше условиях оказывать первую медицинскую помощь?

Честно говоря, я был готов простить автору это досадное недоразумение, да и другие тоже, ввиду того, что конкретики в законодательстве все равно нет, кроме видимо одного – врачей-пенсионеров, которые, по мнению автора, должны оказывать эту самую первую помощь всегда и всюду. Этого я уже прощать не готов. Поэтому и рождаются сейчас эти строчки…

Итак. Давайте разберем про обязанность медицинских работников оказывать первую медицинскую помощь. Согласно ч. 1 ст. 31 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Читайте также: В Санкт-Петербурге водитель на джипе протаранил машину "скорой"
Как видим, про медицинских работников в данной статье нет ни слова, хотя Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ содержит в понятийном аппарате определение медицинского работника (к которому мы ещё вернемся) и законодатель вполне себе мог конкретизировать обязанность медицинского работника по оказанию первой помощи, однако почему-то этого не сделал. И получилось, что в настоящее время закон не устанавливает для медицинских работников обязанность по оказанию первой помощи, равно как аналогичную обязанность не устанавливает какое-либо специальное правило (такового попросту нет). Вместе с тем, ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ говорит нам о том, что водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Безусловно, медицинские работники обладают соответствующей подготовкой и навыками.

Поэтому, исходя из вышеперечисленного, делаем главный вывод – оказание первой помощи – есть право, но не обязанность медицинского работника. И странно читать заключение Полины Георгиевны о том, что «можно прийти к выводу, что оказание первой помощи является не только их правом, но и обязанностью» … Так и хочется спросить – а на основании каких правовых норм делается такой вывод?

Равно, как и другой – не менее провокационный. А именно – вывод о том, что точка зрения в соответствии с которой статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» неприменима к медицинским работникам вне их рабочего времени является «самоуспокоительной» позицией и при этом не верна.

Попробуем доказать то, что верна. Итак, цитируем статью 124 УК РФ: Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом… Сама диспозиция данной статьи по сути является бланкетной и отсылает к иному закону и нормативно-правовым актам. И в этом посыле нас в первую очередь интересует вопрос – а что это за лица, которые обязаны оказывать такую помощь больному в соответствии с законом и с пресловутым специальным правилом?

Сначала разберемся в отношении закона. К сожалению, а может быть и к счастью, законодательство не оперирует термином «больной», но удачно подменяет его термином «пациент», которым по смыслу п. 9 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ является физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния. То есть, говоря о применении ст. 124 УК РФ, следует иметь ввиду уже то обстоятельство, что гражданин, чтобы стать «больным» должен сам обратиться за помощью, причем — помощью медицинской (что уместно, когда медицинский работник находится «при исполнении»), а не первой помощью (как это обычно бывает на улице, в транспорте и в иных общественных местах). Соответственно, согласно п. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности – вот это и есть искомое. То есть в силу закона именно медицинский работник обязан оказывать медицинскую помощь, непосредственную составляющую медицинской деятельности, и оказывать её по смыслу норм Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ именно пациентам.

Тут стоит обратить внимание на один очень важный момент. По определению федерального закона, медицинским работником является лицо, состоящее в трудовых отношениях с медицинской организацией, а медицинская помощь, в свою очередь, являясь частью профессиональной медицинской деятельности, входит в трудовые обязанности работника. При этом законодательством не устанавливается, что оказание медицинской помощи, а также какой-либо иной помощи, входит в какие-либо иные обязанности того же лица. Таким образом, можно сделать вывод, что, в силу закона, медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь исключительно при исполнении своих трудовых обязанностей.

Теперь – о специальном правиле. Законодательство не расшифровывает, что именно следует понимать под специальным правилом, которое упоминается в статье 124 УК РФ, равно как и не содержит каких-либо специальных правил, устанавливающих обязанность неких лиц оказывать помощь больным. Однако, как совершенно справедливо пишет Полина Георгиевна, правоприменительная практика правоохранительных органов и российская научно-правовая доктрина склоняются к тому, что таким «специальным правилом» является клятва врача, текст которой содержится в ст. 71 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Правда, «склоняются» — это далеко не означает, что «является», но есть гораздо более примечательный факт – само содержание Клятвы, в которой – ни слова об обязанности врача оказывать какую-либо помощь. В ней содержатся несколько другие по смыслу строки, а именно — «врач должен быть всегда готовым оказать медицинскую помощь». Полагаем, не нужно быть юристом либо филологом, чтобы отличить смысловые понятия «быть готовым» и «быть обязанным». Также обращаем внимание на тот факт, что в статье 71 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ не упоминается о том, что врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ, да и собственно ответственность за клятвопреступление законодательством не предусмотрена («Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (постатейный) (Грачева Т.Ю., Пучкова В.В., Корнеева О.В., Вахрушева Ю.Н.) (Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2014).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время законодательство не содержит норм, обязывающих медицинских работников оказывать первую помощь за пределами медицинской организации и вне рабочего времени. Теоретически можно конечно же порассуждать о том, является ли медицинский работник, который состоит в трудовых отношениях с медицинской организацией и находится вне её и во вне рабочее время медицинским работником по смыслу норм Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, но совершенно точно можно сказать, что лица, находящиеся на пенсии и имеющие медицинское образование не являются по смыслу законодательства медицинскими работниками, и, следовательно, не обязаны оказывать первую помощь в общественных местах, но вправе это делать в силу ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Но при всем при этом мы особо обращаем внимание, что сформированная нами позиция не гарантирует того, что медицинскому работнику не будет, в случае неоказания первой помощи нуждающемуся в ней лицу, предъявлено обвинение по ст. 124 УК РФ. Вместе с тем также стоит отметить, что на наш взгляд врачу ни в коем случае не следует отстраняться от оказания какой-либо помощи нуждающемуся в ней, поскольку, как совершенно справедливо отмечает Полина Георгиевна, его могут объявить не только в преступлении, предусмотренном ст. 124 УК РФ, но и ст 125 УК РФ «Оставление в опасности» (хотя, на наш взгляд, во «внерабочей ситуации» для медицинского работника она также является неприменимой, но это уже другая история). В связи с этим публикуем алгоритм действий, которому на наш взгляд, должен придерживаться медицинский работник, оказавшийся в ситуации, когда он находится в общественном месте и кому-то из присутствующих стало плохо.

1. Попытаться понять, что именно произошло.

2. Оценить свои возможности для предотвращения возникшей ситуации исходя из оценки риска возможного причинения вреда здоровью гражданина, которому стало плохо, вашими действиями.

3.Вызвать скорую медицинскую помощь (или проконтролировать её вызов) и дождаться её приезда.

4. Ничего не предпринимать самостоятельно до приезда СМП, даже в тех случаях, когда уверены в себе на 120 %. Здесь абсолютно согласен с Полиной Георгиевной – велика вероятность, что в случае ошибочных действий Вас могут обвинить в причинении вреда здоровью.

5. Подробно рассказать прибывшим на место медицинским работникам, что именно произошло на Ваших глазах и что вы делали (при условии, разумеется, если Вы проигнорировали п. 4).

6. Старайтесь по возможности никому не оставлять свои контактные данные и изначально не представляться врачом.

7. Ни в коем случае не пытайтесь впоследствии узнать, что стало с тем гражданином, которому Вы вызвали СМП, поскольку Вас могут опознать и привлечь в качестве свидетеля, где обязательно выяснится, что Вы медицинский работник, и Вас могут впоследствии попытаться привлечь к ответственности.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать несколько определенных выводов:

1. Оказание первой помощи во внерабочее время и вне рабочего места есть право, но не обязанность медицинского работника.

2. Клятва врача не содержит обязанности по оказанию первой помощи.

3. За нарушение клятвы врача не предусмотрено какой-либо ответственности.

4.Специального правила, обязывающего медицинских работников оказывать первую помощь, не существует.

5. В соответствии с законом, медицинский работник обязан оказывать медицинскую помощь при осуществлении своей профессиональной деятельности в рамках исполнения трудовых обязанностей и никак иначе.

6.Врачи-пенсионеры также вправе, но не обязаны оказывать первую помощь в общественных местах.

И также согласен с Полиной Георгиевной, что законодательство в данном вопросе требует существенной доработки и конкретизации.

Ссылка на оригинал



Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Так сам 323-ФЗ содержит противоречия.

К примеру, бесплатно оказывать скорую медицинскую помощь обязана только государственная и муниципальная служба (ст. 35).

Понятно, что бесплатно работать и нести расходы никто не обязан.

Между тем, норма, закрепленная в ч. 2 ст. 11 вносит полный бардак. Кто, где и при каких обстоятельствах оказывает? И как трактовать разницу между "оказывается" или "оказывается такими-то службами". Т.е. ст. 35 считать уточняющей к ст. 11, или как?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Я считаю, что любой медработник (врач или м/с) должны оказывать ПЕРВУЮ помощь в ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ только в случае угрозы для жизни, что в подавляющем большинстве случаев сводится к НМС. В остальном вызов СМП и ожидание их прибытия. Для других ургентных ситуаций нужно оборудование, которого у вас нет (например, воздуховод или жгут ). Мне могут возразить, что надо использовать подручные средства. С этим можно спорить, т. к. вы можете навредить пострадавшему и получить проблемы на свою голову.
И все действия медработника по спасению жизни не должны вести ни к какой ответственности по закону.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено