15.03.2012 8724

Материальная ответственность

Материальная ответственность
Необходимость написания этой статьи вызвана нездоровым (как мне показалось) желанием Администрации Станции поправить бюджет за счет работников, то есть осуществлять ремонт испорченного оборудования силами и средствами линейного персонала якобы несущего полную материальную ответственность за поломку. Ещё более осложнилась ситуация с выдачей на бригады навигаторов HP («Хотели как лучше, а получилось как всегда»).

Считаю, что каждый работник должен иметь представление о своих правах и о том, когда действия администрации по возмещению вреда правомерны, а когда нет и что надо делать каждому, что бы не возмещать ущерб, возникший по чужой вине.

Итак, все вопросы материальной ответственности работников регламентируются исключительно Трудовым кодексом РФ, который в полной мере регламентирует, понятие ущерба применительно к материальной ответственности, основания возникновения материальной ответственности (условия наступления ответственности) и порядок осуществления взыскания. На раскрытии этих вопросов и объяснении их человеческим языком я хочу заострить Ваше внимание.

Условия наступления материальной ответственности работника определяется статьёй 233 ТК следующим образом – «материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК или иными федеральными законами.» Также кодекс обязывает «каждую из сторон трудового договора доказать размер причиненного ей ущерба».Главное в этой норме то, что действия работника должны быть виновными и противоправными, а также доказанными работодателем.

На практике это выглядит примерно так – вы несете ЭКГ на вызов, ремень разрывается, аппарат падает и разбивается. В этом случае условий для наступления материальной ответственности не наступает, так как нет виновных и противоправных действий, а также работодатель не обеспечил Вас таким чехлом для ЭКГ, который не порвется, так как материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст.239 ТК РФ).

Или такой случай – Вы стучите аппаратом ЭКГ в дверь квартиры больного, бьете больного по башке, забываете аппарат неизвестно где и т.п. – в этих случаях вина и противоправность налицо и наступление материальной ответственности для Вас неизбежно при условии доказанности Администрацией указанных выше действий.

Понятие ущерба применительно к материальной ответственности в полной мере раскрывается в статье 238 ТК РФ и определяется в виде прямого действительного ущерба. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Как это будет выглядеть на практике – вы потеряли аппарат АН-8 1985 года выпуска. В этом случае ущерб должен быть взыскан в сумме реальной рыночной стоимости ЭТОГО аппарата на дату утери согласно данным бухгалтерского учета, то есть с учетом амортизации (ст. 246 ТК РФ). Скорее всего стоимость будет нулевой и следовательно ущерба как такового не будет.

Другой пример – Вы виновно разбили корпус аппарата ЭКГ – что бы определить размер ущерба в этом случае необходимо произвести ремонт изделия, который будет состоять из стоимости работ и стоимости запасных частей. Стоимость работ возмещается в полном объёме, стоимость запасных частей за вычетом износа по аналогии с предыдущим примером, то есть вы не должны платить за новый корпус или новый моторчик и т.п.

Круг лиц, подлежащих материальной ответственности, а точнее пределы материальной ответственности, то есть - с кого и сколько можно удержать указаны также исключительно ТК РФ, а именно ст. 241 которая определяет, что «за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.». Это очень важная норма, которая, по сути лишает Администрацию полностью удержать с Вас сумму ущерба, ограничившись лишь суммой среднемесячного заработка. При этом не стоит забывать, что ст. 242 и 243 ТК устанавливает перечень случаев полной материальной ответственности.

Применительно к нашей работе (03) это будут такие случаи: умышленного причинения ущерба (п. 3 ст. 243 ТК) то есть Вы целенаправленно пошли и разбили дубиной ящик – укладку, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4 ст. 243 ТК), причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ст. 243 ТК) при этом необходимо обратить внимание на наличие приговора суда, причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК) – такие случаи весьма редки как пример приходит в голову неправомерная порубка деревьев на территории подстанции либо снос транспортным средством работника ограды подстанции, причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 243 ТК) тут думаю комментарии излишни, но поясню – все то что Вы испортите после смены будет оплачено Вами сполна, поэтому не следует долго задерживаться на работе.

Порядок осуществления взыскания можно разделить на два этапа – первый это обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения (ст. 247 ТК РФ), то есть до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Очень важно, что истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным, а также то что работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Кодексом.

Указанная норма защищает работника от незаконного завышения Администрацией размера ущерба. Обратите внимание на Ваши права! Второй этап - собственно взыскание должно отвечать следующим требованием закона - взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба (ст. 248 ТК РФ), не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

С уважением,Watson



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено