Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 32.900 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.


Принять посильное участие

Смерть в приемном


Бумаготворчество
20.03.2013 | Разместил:
Смерть в приемном

Бригада скорой помощи доставила больного в приемное отделение стационара. До того как больной был осмотрен врачом приемного отделения, у него развилась клиническая смерть. Бригада скорой помощи начала реанимационные мероприятия, которые были продолжены врачами стационара. Несмотря на проведение всех мероприятий, была констатирована смерть больного. Прошу дать ответы на следующие вопросы:
  •  Как оценить с точки зрения статистики результат этого вызова: смерть в приемном отделении стационара или смерть в присутствии бригады скорой помощи?
  • Какой транспорт (стационара или скорой помощи) в этом случае доставляет труп умершего из приемного отделения в морг?
  • Необходим ли в этом случае осмотр трупа судебно-медицинским экспертом?
  • Правомочно ли требование врачей стационара, чтобы бригада скорой помощи, которая доставила больного в приемное отделение и начала проведение реанимации, сразу после окончания реанимации и констатации смерти больного доставила труп из приемного отделения в морг?
________________________________________
Статья 79 Закона РФ № 323-ФЗ “Обязанности медицинских организаций” определяет:
“1. Медицинская организация обязана:
1) оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме;
2) осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в т. ч. порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи…”.

Таким образом, как только больной пересекает официальные границы учреждения здравоохранения и поступает в приемное отделение или иное отделение, он становится объектом оказания медицинской помощи в данном учреждении – юридическом лице. Поэтому ответственность за ненадлежащее качество оказания медицинской помощи (или за неоказание) несет учреждение здравоохранения. Если у больного констатируется состояние, угрожающее жизни, то в соответствии с требованием ст. 32 “Медицинская помощь” Закона РФ № 323-ФЗ пациенту оказывается экстренная медицинская помощь. В данном случае при возникновении клинической смерти экстренную медицинскую помощь оказывают медицинские работники, которые оказались рядом с пациентом.

Случившееся следует рассматривать как смерть в приемном отделении стационара. Пациент считается умершим в стационаре, все необходимые действия с трупом пациента – направление на патологоанатомическое исследование, само исследование, извещение следственных органов при наличии признаков нанесения вреда – осуществляется учреждением здравоохранения, а не бригадой врачей скорой помощи.

При возникновении претензий к бригаде скорой помощи, которая доставила больного в приемное отделение и начала проведение реанимации, рекомендуем врачам бригады сразу после окончания реанимации и констатации смерти больного обратиться с жалобой в следственные органы о ненадлежащем оказании экстренной специализированной медицинской помощи в данном учреждении здравоохранения умершему пациенту, т. к. ему не была оказана своевременная экстренная медицинская помощь силами и средствами учреждения, куда он был доставлен.

Источник: Журнал "Справочник фельдшера и акушерки" №9, 2012
Автор: А.А. Старченко, д-р мед. наук, профессор ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент НП “Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе”, сопредседатель комитета экспертизы НП “Национальная медицинская палата”
 


27928
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии

Это нравится:0Да/2Нет
Dr.Guevara
У нас был такой случай (причём события развивались не в приёмном отделении стационара, а в реанимационном, причём "доктора"-реаниматологи, посмеиваясь, смотрели, как мы реанимируем пациентку и не прикоснулись к ней, мотивируя это тем, что пока пациентка находится на каталке СМП - она и числится за бригадой СМП!) - отзвонились старшему врачу Оперотдела, её вердикт был однозначным: "Труп - ваш!"

Это нравится:0Да/0Нет
SazMed
Это все "по науке" как говориться... Это все прекрасно знают. И скорая, и стационары. Вопрос в том, что никто не хочет "по науке" потому что приходиться работать и брать на себя ответственность...
Очень помогает, когда с бригадой прикатили родственники, война начинается сразу и стационар быстро ретируется, понимая доказанность своего бездействия...
Вопрос решается только в приказном порядке. Будет приказ хоронить в реанимациях, значит будут брать... Не будет - не будут.

Это нравится:0Да/3Нет
Кирюха
Профессор, конечно, уважаемый учёный, сопредседатель комитета организации (тоже плодят комитеты и подкомитеты для нужных людей), возглавляемой аж "доктором мира", но вряд ли в своей параклинической практике сталкивался с подобными ситуациями, а приведённая им статья закона в содержании узка относительно описанной ситуации, а главное, вольно трактуется автором.
"Таким образом, как только больной пересекает официальные границы учреждения здравоохранения и поступает в приемное отделение или иное отделение, он становится объектом оказания медицинской помощи в данном учреждении – юридическом лице".
С рулеткой и планом территории в случае казуса будете бегать, вымеряя "официальные границы"? Полметра до шлагбаума, и "скорая" попала? Можно и охрану проинструктировать: без осмотра реаниматолога ни одну машину не впускать. Абсурд? Повис в прыжке на шлагбауме, свесившись по ту сторону "официальных границ", и попали ответственный врач приёмного или реаниматолог, пока ещё не предполагающие о своей наступившей ответственности? А как доказать или проверить, с какого момента времени (камеры наружного наблюдения только частично помогут) автомобиль находился на этой официальной территории? А как проверить, кого (или уже что) провезла бригада СМП за "официальные границы", а кого или что доставила до врачей? Больницы бывают, ой, какие огромные и непростые в географии.
А нет ли какой-нибудь корреляции между тем, что больного из описанного случая вместо реанимационного отделения доставили в приёмное, и развитием клинической смерти? Внезапные смерти случаются, но всё же. Ситуация с вынуженными ожиданиями передачи в перегруженном приёмном отделении никого не удивляют, но неужели прошёл час или более? Что вызвало столь неожиданную дестабилизацию состояния пациента? Была ли она неожиданной? Интервал времени от момента доставки-"остановки" не указан. Простите, не каждый день, но иногда некоторые БСМП в ОРИТ доставляют тех, кто " вот только что дышал, вот у ворот остановился, мы спасали", а из следов спасения разве что воздуховод рядом у изголовья, а "вену и трубку не успели". А куда не успевали? Остановитесь-начните реанимировать (согласно протоколу; это минуты, не часы)-везите.Камень преткновения-законодательно оформленная процедура осуществления тридцатиминутных реанимационных мероприятий или отказа от оных (как известно, пустая статья для большинства случаев), констатации смерти.Какие проблемы, когда бригада привезла больного, которому проводит полноценную реанимацию? Если голова не оторвана, обязаны перехватить.Не берут-вот тогда жалуйтесь.
Не уверен, но мне кажется, что реальным, а именно документальным, подтверждением , что у вас пациента приняли может служить лишь подпись принявшего врача с выставлением даты и времени в документе.
Приказа не будет, стационары выходят на площадку предприватизационной подготовки, зачем им чужие покойники?
Титулы и должности глубокоуважаемого учёного свидетельствуют, что право на защиту и безопасность в нашей стране осталось лишь у пациентов, а врачам предлагается "обратиться с жалобой в следственные органы", якобы на организацию, а на самом деле, зная необратимое устремление главврачей новой генерации сдавать стрелочников, на такого же наивного в юности васю.
Михаил в какой-то статье правильно всё рассказывал про перспективы отечественного здравоохранения. Советы глубокопочитаемого профессора вписываются в общую канву тех перспективных планов.

Это нравится:4Да/0Нет
Bumerang
Кирюха,чего то ты тут на пустом месте наворотил,понаписал))))А действительно порог стационара и есть граница))))Тут всё просто.Непросто начинается уже в реальной жизни,когда за смерть пациента никто отвечать не хочет.

Это нравится:0Да/0Нет
Adan1-15
Спасибо автору- указали нормативный документ, на который можно при случае сослаться.Вдруг пригодится.

Кстати, немного не по теме. Слышал что в каждой поликлинике должен быть оборудован кабинет интенсивной помощи/противошоковый или что-то в этом роде. Если кто знает- подскажитье название документа где это прописано. Это на случай оказания помощи нетранспортабельному пациенту на территории медицинского учреждения.

Это нравится:0Да/1Нет
D_o_k
да, был такой случай....
уже вкатили в реанимацию, но блин... ниче сделать уже не могли... тоже было много вопросов - чей труп.
на нас тоже наезжали, но кое как отмазались... рукой махнули, ладно! ... типо одолжение сделали... кстати тоже только после звонка старшему. Хоть знать точно, ЧЕЙ все-таки этот свеженький труп... :)

Это нравится:0Да/1Нет
Кирюха
"Кроме больниц скорой помощи". А мы здесь о ведомственных что ли? Туда Вас(если вы скоропомощник), простите, дальше вахтёрши с проходной и не пустят, хоть штабелями привозите-Ваш косяк, негоже.
Бумеранг, чего-то ты рановато на "чего-то ты" со мной перешёл. Тут вот статья приводится, правда, я снова выражаю сомнение, что она правильно и однозначно интерпретируется профессором, он же не юрист, а дела наши с Вами, часто уголовные, к сожалению, юристы разбирают, иногда "тупые", а профессора нам не в помощь тогда, уверяю. Да, обязано учреждение оказывать экстренную помощь. Так и "скорая" обязана. Знаете, как Вам фарисеи ответят? А Вы, скажут, в стационар больного и не доставили. Так, вокруг покатали, помощи не оказав. Мы бы, де оказали, да "скорая" не дала.У Вас-то сопроводок со временем, когда больного взяли,а когда, кому сдавали "на пороге"? Или молча будете уезжать, спихнув на каталку по-тихому? Раньше так бывало, сталкивались. Вы крупных больниц павильонного типа не видели, когда реанимация тут(иногда их несколько, согласно профилям, о которых служба СМП чаще не осведомлена, и все взаимно отдалены), а приёмное через дорогу в другом микрорайоне? Не катались с полупокойником по территориям? Какой статьёй какого закона-распоряжения рагламентируется Ваше "А действительно порог стационара и есть граница"? Как докажете (не мне, районному прокурору, в лучшем случае, ведомственной комиссии), что Вы за(на) порог больного завезли в такое-то время. А вот три(23) врача приёмного пишут иначе. Что, в таких разборках не участвовали? Я участвовал. И при чём здесь Ваш пафос про смерть больного и высокую ответственность? Вы-то ещё чего?
D_o_k, а Вы не вкатывайте в реанимацию труп, Вы вкатывайте в реанимацию человека в состоянии клинической смерти на фоне полноценной сердечно-лёгочной. Точно скажу-реанимации труп, хоть три часа до того качайте.

Это нравится:0Да/1Нет
Bumerang
Кирюха,ой ну что вы, что что вы,теперь только на ВЫ буду))))понять не могу почему ВАС это так задело то? :) На мой взгляд, проблемы тут никакой вовсе и нет.Пока пациент на носилках(каталках)СП,пока рядом с ним врач(ф-р)СП,то ответственность будет моей (хоть я и перешагнул прог ЛПУ) и пока нет врача реаниматолога,или других врачей я буду выполнять все необходимые действия по реанимации!Другое дело когда врач есть и стоит глазками моргает...Затем в истерике так ничего не предприняв выплёскивает вагон гнева на бригаду!

Это нравится:0Да/2Нет
Кирюха
Всегда на Вы и с уважением, и меньше будет истерик в повседневности, не совсем не будет, но будет меньше.Вообще истерика-это плохо.
Мы, например, когда сверх коечного фонда отделения привозят больных (случается из-за неусыпных трудов высокоэффективных менеджеров обоих служб-СМП и стационара) иногда вопреки протестам катаем их долго на каталке скорой (на пол "запорожья" я же их не сгружу), пока не найдут койку; лечим, "катэшим" и прочая. Где же здесь водораздел?Откажутся на свою койку переложить, и всё.Битва будет?

Это нравится:1Да/1Нет
Bumerang
Кирюха,ой...(ник то какой)мда.....ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО,похоже эта тема вам конкретно не даёт покоя :) Прошу вас используя весь ваш гигантский клинический опыт,поставить себе ДИАГНОЗ?(F22.0122.01)-мож этот?

Страницы: 1 2 3 След.