Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 32.900 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.


Принять посильное участие

Птичий грипп


Инфекция
30.03.2011 | Разместил:
Раздел: Инфекция
Птичий грипп

Высоко вирулентный вирус птичьего гриппа А (H5N1) преодолел межвидовой барьер и угрожает человечеству пандемией. В приведённом ниже обзоре описаны особенности инфекции, вызываемой данным вирусом у человека, пути передачи, клиника, диагностика, лечение.

 

Заболеваемость
Уровень заболеваемости остаётся невыясненным. Возникновение случаев гриппа А (H5N1) среди людей в Юго-Восточной Азии сопровождало вспышки заболевания у птиц. Экстенсивное распространение вируса создает угрозу для большого количества людей.

Пути передачи
Грипп передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём, а также путём прямого и опосредованного контакта. Накоплены данные о передаче инфекции от птиц человеку, возможном заражении человека из окружающей среды и ограниченные противоречивые данные о заражении человека человеком. В 1997 г. выявлена связь между контактом с живой домашней птицей в течение недели до начала болезни и заболеванием человека, вместе с тем опасность приготовления и употребления в пищу инфицированной птицы, а также контакта с больным человеком не подтвердилась. В последнее время у большинства пациентов с гриппом А (H5N1) в анамнезе имелся прямой контакт с домашней птицей, однако среди пациентов не было людей, занятых в отбраковке больной птицы.
Предполагаемые случаи внутрисемейного заражения и один явный случай заражения матери от ребёнка указывают на возможность передачи гриппа А (H5N1) от человека человеку. Необходим тесный контакт без соблюдения мер предосторожности; аэрозольный путь, по-видимому, неэффективен.
Учитывая устойчивость вируса в окружающей среде, возможно заражение человека при попадании вируса в рот или в глаза с водой при купании или с рук, на которых вирус мог оказаться после контакта с контаминированными предметами. Инфицированию может также способствовать использование не переработанных фекалий птиц в качестве удобрения.

Клиника
Описание клиники заболевания, вызываемого вирусом гриппа А (H5N1) у человека, базируется на наблюдениях за госпитализированными пациентами. Частота лёгких форма заболевания, субклинического течения и атипичных случаев (энцефалопатия, гастроэнтерит) не выяснена, но единичные описания подтверждают их существование. Большинство заболевших были ранее здоровыми детьми и взрослыми.
Инкубационный период при птичьем гриппе А (H5N1) может затягиваться до 8 дней. В большинстве случаев заболевание начинается с высокой лихорадки, симптомов поражения нижних дыхательных путей и лишь иногда с симптомов поражения верхних дыхательных путей. В отличие от заболевания, вызываемого вирусом птичьего гриппа А (H7), при птичьем гриппе А (H5N1) конъюнктивит наблюдается редко. У некоторых пациентов отмечается диарея, рвота, боль в животе, в тазу, кровотечения из носа и дёсен.
Практически у всех пациентов развивается пневмония. Рентгенологические изменения представлены диффузными, многофокусными или пятнистыми инфильтратами. Плевральный выпот не характерен. Ограниченные микробиологические данные свидетельствуют о первичной вирусной этиологии пневмонии без бактериальной суперинфекции на момент госпитализации. Прогрессирование заболевания сопровождается диффузной двусторонней инфильтрацией и проявлениями острого респираторно дистресс-синдрома (ОРДС). ОРДС развивается в среднем через 6 дней от начала заболевания, часто наблюдается полиорганная недостаточность. Течение заболевания может осложняться вентилятор-ассоциированной пневмонией, лёгочным кровотечением, пневмотораксом, панцитопенией, синдромом Рея и сепсисом.

Госпитализация
Пока число больных невелико, все пациенты с предполагаемым или подтверждённым гриппом А (H5N1) должны госпитализироваться. Большинству госпитализированных пациентов требовалась вентиляционная поддержка, интенсивная терапия полиорганной недостаточности и в некоторых случаях гипотензии. Кроме того, проводилась терапия антибиотиками широкого спектра, противовирусными препаратами и кортикостероидами, хотя эффективность терапии точно не определена. Начало данной терапии в поздней стадии заболевания не приводило к снижению летальности, но раннее начало противовирусной терапии оказывало благоприятное действие.
Данные в отношении эффективности иммуномодуляторов (глюкокортикоиды, интерферон α) противоречивы, и необходимо проведение контролируемых исследований.

Диагностика
Грипп А (H5N1) должен быть заподозрен у всех пациентов с тяжёлым острым респираторным заболеванием в районах, где регистрируются случаи заболевания среди животных, особенно у пациентов, контактировавших с домашней птицей. Хотя в некоторых случаях вспышки гриппа среди птиц выявлялись только после регистрации случаев заболевания у людей. Кроме того, инфекция должна быть заподозрена и в случаях развития тяжёлого необъяснимого заболевания (энцефалопатия, диарея) в районах, где животные поражены вирусом гриппа А (H5N1).
Для лабораторного подтверждения гриппа А (H5N1) требуется хотя бы один из перечисленных критериев: культуральное выделение вируса, выявление H5-специфичной РНК с помощью ПЦР, положительный иммунофлюоресцентный тест с использованием моноклональных антител против H5 и не менее чем 4-кратное нарастание титра Н5-специфичных антител в парных сыворотках. При птичьем гриппе А материал из глотки более ценен по сравнению с материалом из носа, поскольку характеризуется более высокой частотой выделения вируса и более высоким содержанием РНК. Коммерческие экспресс-тесты, основанные на выявлении антигена, менее чувствительны (36%) в сравнении с ПЦР с обратной транскриптазой (RT-PCR).
При лабораторных исследованиях выявляются лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, повышение уровня аминотрансфераз, гипергликемия, возможно обусловленная применение глюкокортикоидов, повышение уровня креатинина.

Лечение
Пациентам с подозрением на птичий грипп А (H5N1) требуется раннее назначение ингибиторов нейраминидазы. Оптимальная доза и длительность курса не определены, и в настоящее время рекомендуется применять препараты в одобренных дозировках.
Озельтамивир при приёме внутрь и занамивир в виде ингаляций были активны на модели гриппа А (H5N1) у животных. Проведённые в последнее время исследования на мышах показали, что по сравнению со штаммами вируса, полученными в 1997 г., штаммы, выделенные в 2004 г., требовали более высоких доз озельтамивира и более длительного введения (8 дней) для получения сопоставимого результата. Плацебо-контролируемые клинические испытания перорального озельтамивира и ингаляционного занамивира, в которых одобренные в настоящее время дозировки сравнивались с удвоенными, показали одинаковую переносимость обеих доз и противоречивые различия в эффективности при лечении взрослых с неосложнённым гриппом. Хотя одобренные дозы озельтамивира (75 мг 2 раза в день 5 дней для взрослых, для детей старше года доза зависит от массы тела: <15 кг — 30 мг, 15-23 кг — 45 мг, 24-40 кг — 60 мг, >40 кг — 75 мг — и принимается 2 раза в день 5 дней) подходят для раннего лечения лёгких случаев гриппа А (H5N1), при лечении более тяжёлых случаев может потребоваться более высокая доза (150 мг 2 раза в день) и длительный курс (7-10 дней), хотя необходимы результаты проспективных исследований. Ингаляционный занамивир не изучался при гриппе А (H5N1) у людей.
Высокий уровень резистентности к озельтамивиру может формироваться вследствие замены одной аминокислоты в нейраминидазе N1 (His274Tyr). Такой вариант вируса выделялся у 16% детей с гриппом А (H1N1), получавших озельтамивир. Резистентные штаммы вируса выделены недавно и от пациентов с гриппом А (H5N1), получавших озельтамивир. Все штаммы H1N1, резистентные к озельтамивиру, in vitro сохраняли чувствительность к занамивиру, и некоторые были чувствительны к находящемуся на стадии исследований ингибитору нейраминидазы перамивиру.
В отличие от штаммов, полученных во время вспышки в 1997 г., штаммы гриппа А (H5N1), выделенные в последнее время, обладали высоким уровнем резистентности к блокаторам М2-каналов амантадину и римантадину, поэтому данные препараты утратили свою терапевтическую роль.
Летальность среди госпитализированных пациентов высока, хотя общая летальность, вероятно, намного ниже. В отличие от 1997 г., когда в большинстве случаев погибали пациенты старше 13 лет, в последнее время грипп А (H5N1) характеризуется высокой летальностью среди детей. В Таиланде летальность среди детей до 15 лет составляла 89%.

Профилактика
В настоящее время нет коммерческой вакцины против гриппа А (H5). Разработанные ранее H5 вакцины слабо иммуногенны, и требовалось введение 2 доз с высоким содержанием гемагглютинина или добавление адъюванта MF59 для выработки нейтрализующего титра антител. Третья инъекция адъювантной H5 вакцины 1997 г. с непостоянным успехом приводила к формированию антител, перекрёстно реагирующих со штаммами 2004 г. Благодаря успехам генетики, из штаммов H5, выделенных в последнее время, созданы авирулентные вакцинные штаммы. Эти вакцины проходят испытания, и имеются первые обнадеживающие результаты. Разрабатываются также живые аттенуированные интраназальные вакцины.
Для профилактики внутрибольничного распространения инфекции рекомендуется содержать пациента в условиях изоляции, использовать маски N-95 (а при их недоступности — хирургические маски), специальные халаты, очки и перчатки, ограничить число медицинских работников, контактирующих с пациентом. Химиопрофилактика озельтамивиром в дозе 75 мг 1 раз в день в течение 7-10 дней необходима после незащищённого контакта.
В домашних условиях следует тщательно соблюдать гигиену рук, не пользоваться общей посудой, избегать тесного контакта с членом семьи, у которого подозревается или подтверждён грипп А (H5N1). Контактным необходимо проверять температуру тела дважды в день и следить за появлением каких-либо симптомов в течение 7 дней после последнего контакта. Рекомендуется также проведение химиопрофилактики. При появлении лихорадки, кашля, укорочения дыхания, диареи и других симптомов необходимо проводить эмпирическую противовирусную терапию.
При поездке на территорию, где регистрируются случаи заболевания, рекомендуется, по крайней мере, за 2 недели провести профилактическую вакцинацию доступной в настоящее время вакциной, избегать каких-либо контактов с птицей, соблюдать гигиену рук и не употреблять в пищу недостаточно обработанные яйца и птицу. Необходимо обратиться к врачу в случае возникновения каких-либо симптомов в течение 10 дней после возвращения.


4726
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку