Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 38.219 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.
Сергей Федорович Г.
Сергей Михайлович Г.
Отправителю Я.Денег 41001973181078.
Отправителю Я.денег через Киви 12332895639.
Ольга Борисовна К.
Дмитрий Вадимович Х.
Ишля Александрович Ш.
Неизвестному отправителю Я.Денег 


Принять посильное участие



Платная скорая

Рожа, ты моя рожа.


Инфекция
30.03.2011 | Разместил:
Раздел: Инфекция
Рожа, ты моя рожа.

Можно ли не увидеть грузовик перед своим носом? Как показывает практика можно. Можно ли не заметить то, что бросается в глаза? Можно, можно тысячу раз можно. Если самое очевидное кажется самым невероятным. А можно ли не заметить рожу? Когда вот она. Ну пускай, чуть не такая как обычно. Но вот она, вот.

 

Ладно, обо всем по порядку. Самый корявый, что ли повод – это «плохо». Вот так просто и без затей. Хуже, наверное, только «повод неизвестен». Кто корявей диспетчер по приему или вызывающий разобраться трудно. В этот раз правда, корявым оказался сами знаете кто.

На вызове бабушка, лет 75. Со слов родственников ей плохо. Сам вижу, что плохо. В чем плохо выражается неизвестно. Бабка жалоб в общем-то не предъявляет. Кроме старости ее ничего не беспокоит. Температурка, правда 38.5ºС и загружена нехорошо, как-то. Скорую вызвали родственники, обеспокоенные именно этой самой загруженностью. И все.

С чего бы это, начинаю чесать я свою репу. Откуда температура? Одышки, кашля нет. На всякий пожарный аускультирую. Чисто, чище не бывает. Живот смотрю. Все нормально. Неврологический статус. Кроме оглушения без очаговой неврологической симптоматики.

Бабка уже раздета полностью. Ну, вот и оно самое. Казус по латыни означает повод, причину. Причину лихорадки я нашел, но вот, именно казус со мной и случился. Вижу участок гиперемированной, лихенифицированной кожи на пол голени, на ощупь горячий. Спрашиваю, а это когда появилось, болит? Ответ: А? Это? Давно. Нет. Вот вам и дифдиагноз лихорадки. Как можно было поверить этому «давно», да и вообще не увидеть очевидного.

Решение принято. Диагноз выставлен. Родственники для выноса тела собраны.Вы только не смейтесь. Мне и самому стыдно до сих пор. Я увез ее в терапию с пневмонией. Лишь бы куда-нибудь спихнуть. Что у меня неплохо получилось.

Дальнейший путь бабушки лежал через гастроентерологию в хирургию, откуда она прямиком отправилась инфекцию.

Обо всем этом я узнал спустя месяц. Пришел домой с суток. Взял обычный учебник общей хирургии, открыл и прочитал, что со мной случилось. Цитирую: «В большинстве случаев заболевание начинается с общих симптомов, которые предшествуют местным изменениям… Часто служит причиной диагностических ошибок (пациентам ставят диагноз ОРВИ, пневмонии и проч.)». Но поставить пневмонию, поверив, что эритематозная форма рожистого воспаления давно, еще надо постараться.

P.S. Спустя два месяца, я при свете 40 ваттовой лампочки осматривал больную, которая жаловалась на сильные боли в области голени после удара по ноге. Догадались? Ушиб мягких тканей левой голени. Грейте и все пройдет. Не прошло.

Сейчас мне снятся кошмары, что я пропустил рожу лица. Если так случиться, то я завязываю. Слепым и тупым в медицине не место.


4008
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку