05.09.2018 1143

Нейропсихологические симптомы после попытки повешения

Нейропсихологические симптомы после попытки повешения
Основной вопрос, освещаемый в данной статье: что будет, если самоубийцу успеть вытащить из петли и продолжать бороться за его жизнь?

Самоубийство — это преднамеренный акт убийства самого себя (ВОЗ). Ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни (в мир иной каждые 40 секунд отправляется один самоубийца). Неудавшихся попыток насчитывается значительно больше. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году самоубийства стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей в возрасте 15–29 лет по всему миру.

Самоубийства — глобальный феномен, характерный для всех регионов мира. Согласно статистике, лидирующие позиции занимают страны с низким и средним уровнем дохода. Россия находится на 18 месте по числу самоубийств (17,9 случаев на 100 000 человек населения). К счастью, каждый год показатели снижаются, но все же остаются достаточно высокими, что делает особенно острым вопрос как о предотвращении самоубийств в целом, так и о своевременном спасении пострадавших, совершивших попытку суицида.

Одним из распространенных способов покончить с собой является повешение. Механизм смерти таков: окклюзия сонных и вертебральных артерий, компрессия яремных вен, обструкция трахеи и стимуляция каротидных пазух ведут к гипоксии, которая приводит к ишемии головного мозга. В результате нарушаются многие функции организма. Проанализировав несколько случаев спасения повешенных, ученые выделили ряд нейропсихологических изменений, произошедших после такой попытки суицида.

Мозг человека нуждается в непрерывном снабжении кислородом. При гипоксии в головном мозге активируются ауторегуляторные механизмы, которые поддерживают минимальный запас кислорода до определенного уровня. Если циркуляция возобновляется в течение 3–5 минут, то функции мозга полностью восстанавливаются. Если нет, то церебральный кровоток постепенно снижается, системное кровяное давление падает ниже минимально допустимого уровня (100/60 мм рт.ст.). Это ведет к нарушениям метаболизма в тканях мозга и уменьшению производства энергии, что приводит к расстройству жизнедеятельности как самого органа, так и всего организма.

Какие нейропсихологические изменения происходят с пострадавшим после спасения из петли?

Первые часы он, как правило, находится в коме на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в отделении интенсивной терапии. В этот период отмечаются частые припадки судорог по типу миоклонуса (внезапные, короткие, толчкообразные вздрагивания отдельных мышц туловища и конечностей). После восстановления сознания, пострадавшего поражает антероретроградная амнезия. Характеризуется следующими признаками: человек не помнит события, происходящие до совершения попытки суицида. Надо заметить, что в зависимости от тяжести нарушений структур мозга, это могут быть события вплоть до полугодовалой давности.

Также пациент не в состоянии воспроизвести в памяти как саму попытку повешения, так и восстановить хронологию событий после неё. В некоторых случаях дезориентация в пространстве и во времени продолжается 3–4 дня, в других — более двух недель. Амнезия может продолжаться довольно долго, и при этом пациент способен выполнять лишь одномоментные действия. Затем постепенно он вспоминает имена родственников и друзей, начинает осознавать происходящее. Период восстановления зависит от возраста пострадавшего, времени, затраченного на оказание ему помощи и степени поражения структур мозга.

Помимо потери памяти, в 54 % случаев отмечаются и другие нейропсихические расстройства: беспокойство, трудности концентрации внимания, безразличие, неспровоцированные вспышки гнева, эмоциональная лабильность. Особое внимание стоит обратить на нарушения речи, которые могут быть связаны с инсультами, возникающими при ишемии мозга.

Характеризуются умеренной дизартрией (неправильное, нечеткое произношение слов) и нейрогенным заиканием. Речь становится малопонятной, монотонной с преобладанием свистящих и шипящих звуков. Дыхание в момент речи учащенное и прерывистое, выдох укорочен. Дизартрия сочетает в себе два противоположных симптома: спастичность и гипотонию мышц, что в той или иной степени ведет к ограничению артикуляционных движений.

В контексте нашей темы преобладает именно мышечная гипотония, при которой язык становится вялым, неподвижно лежащим на дне полости рта, при этом сам рот остается в полуоткрытом состоянии. Процент дисфункции речи, наблюдаемый в ходе задания по чтению (standardized Kannada passage), равен 10–11 %. Количество итераций (повторений) колеблется от трех до четырех за одно произношение, а скорость речи пациента в среднем составляет 70–73 слова/мин.

Помимо указанных выше проявлений выделяют также расстройство фонации (дисфонию): голос становится охриплым, сиплым, несколько гнусавым, изменяется его тембр. Наблюдается дисфагия — расстройство акта глотания. При попытке совершить глоток пациент захлебывается пищей, задыхается. Поэтому на начальных этапах восстановления питание осуществляется с помощью назогастрального зонда. Ученые полагают, что эти симптомы обусловлены чрезмерным сдавлением шеи в петле в момент попытки суицида.

В основном спасенным самоубийцам устанавливают диагноз гипоксически-ишемической энцефалопатии (HIE) с судорогами и органическим амнестическим синдромом. Назначается комплексное лечение и занятия с логопедом. Пациенты посещают 45-минутные сеансы терапии в течение нескольких дней. Такая терапия направлена на улучшение четкости и скорости речи, устранение других дисфункций, выявляемых в процессе лечения.

Своевременно оказанная психологическая и медицинская помощь способна спасти человека от суицида. И пусть в нашей стране процент самоубийств ежегодно падает, но все же он довольно высок в глобальном понимании. Каждому человеку, переступившему черту, также должна оказываться своевременная помощь. Профессиональная работа медицинского персонала и поддержка семьи благоприятно влияют на выздоровление покушавшегося на свою жизнь пациента. Ведь благородное отношение к человеку заставляет его пересматривать свои взгляды, переосмысливать ценности и находить новые цели, ведущие к более счастливой жизни.

Автор: Вероника Егорова

Редакция: Крестина Ремблевская

Источники:

  1. Вопросы здравоохранения: самоубийства [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.who.int/topics/suicide/ru/, свободный. – Загл. с экрана.
  2. Wazeer M. M., John S., Rajashekhar B. Neurogenic speech sequelae following suicide attempt by hanging: a case report //International journal of adolescent medicine and health. – 2017. – Т. 29. – №. 2.
  3. Aneja J. et al. Neuropsychiatric sequelae of attempted hanging and diagnostic dilemmas //Industrial psychiatry journal. – 2017. – Т. 26. – №. 2. – С. 239.


Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Статья из журнала " Крестьянка ".
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено