29.03.2011 6377

Чтобы осмотр прошел спокойно…

Чтобы осмотр прошел спокойно…
Статья, посвященная нюансам визита 03 к детям. Полезные советы по проведению осмотров, сбору анамнеза, проведению лечебных мероприятий, организации госпитализации.

Статья, посвященная нюансам визита 03 к детям. Полезные советы по проведению осмотров, сбору анамнеза, проведению лечебных мероприятий, организации госпитализации.

 

Осмотр

Здравствуйте!
Войдя в квартиру, с ребенком старше 2х лет поздоровайтесь персонально. Если в карточке написано имя больного- к приветствию добавьте имярек (Здравствуй, Вася!). Важное примечание: как бы вы не относились к родителям больного и с какой бы интонацией вы их не поприветствовали при входе («Здравствуй, чтоб ты сдохла!»), с ребенком необходимо здороваться искренне, вкладывая в слово «Здравствуйте» его изначальный смысл. Ребенок будет приятно удивлен и быстрее примет участие в диалоге.

Семечки
Дети до 2х лет чувствительны к запахам. Покурив перед визитом к данной возрастной группе, можно загодя обломать весь процесс осмотра. А вот к запаху жареных семечек дети относятся очень благосклонно. Поэтому, если желаете провести «спокойный» осмотр- воздержитесь от курения по пути на вызов и погрызите семян.

Особенности осмотра детей до 3х лет.
- Если ребенок при вашем появлении спокоен- есть смысл начать осмотр не по классике «сверху вниз». Начните с живота (тем более, если повод обязывает). Можно начать в положении «на руках у мамы»- успеете оценить вздутие и напряжение мышц брюшной стенки. И, возможно- успеете положить ребенка горизонтально и нормально пропальпировать живот. Если ребенок после осмотра живота начнет орать- самое время приступить к аускультации легких. Заорет еще громче- удобно осмотреть глотку и миндалины.
- До начала аускультации и осмотра зева при участии фонарика полезно ознакомить пациента с вышеуказанными аксессуарами. Подержите головку стетоскопа в руке, посветите фонариком на палец, затем дайте ознакомиться с предметом ребенку. Результат- меньше воплей из- за страха перед неопознанным и потенциально опасным предметом.

Если перед вами ребенок старше 3 лет  - начните опрос именно с ребенка, а не с родителей. Не обязательно пытаться добыть анамнез полностью- когда заболел, что случилось и т.д. Для детей до 5 лет можно ограничиться 1-2 вопросами- что болит и где болит. Смысл вопросов- не в выяснении подробностей анамнеза (хотя иногда попадаются очень развитые дети), а в том, чтобы ребенок почувствовал внимание к собственной персоне и важность визита врача. Убедившись в  собственной «значимости» дети ведут себя «взрослее»- осмотр пройдет без излишних воплей и дерганий.

Что в кармане?
Полезной может оказаться небольшая игрушка, лежащая в вашем кармане.
Варианты использования:
- Выдать сразу после «Здравствуйте». «Здравствуй Вася, посмотри, что у меня есть». Тем самым ваш визит для ребенка начинается с положительных эмоций, изначальное мнение ребенка о докторе склоняется в положительную и безопасную сторону.
Примечание: Срабатывает примерно в 50% случаев на детях от 10 месяцев до 5 лет (более старший возраст посчитает вас ненормальным, младшему возрасту это не интересно и на долго не отвлечет).
- Выдать игрушку во время осмотра. Особенно помогает при пальпации живота и аускультации легких. Актуально от 10 мес. до 3 лет. Срабатывает в 30%.

Игрушка должна быть небольшой, яркой, без легко отламывающихся и откусывающихся компонентов, легко моющаяся. По окончании осмотра не забудьте забрать аксессуар и протереть спиртовой салфеткой.

Больно/ не больно

Помните, дети до 3х лет не дифференцируют болевые ощущения! Бесполезно допрашивать данную возрастную группу, в какой части живота, головы и т.д. что болит. В лучшем случае дождетесь похлопывания по животу и голове без точной локализации.

У детей от 3х до 5 лет появляется возможность уточнить локализацию и интенсивность боли. Для получения достоверных денных, предварительно договоритесь с ребенком, что:
1) Важно отвечать на вопросы честно (Вася, отвечай мне честно, иначе я не пойму, чем ты на самом деле болен и не смогу тебя правильно лечить)
2) Возможные варианты ответа- «Больно, не больно, больно чуть- чуть» (Вася, если «больно чуть- чуть»- так и говори- «чуть- чуть»)
3) Избегайте ответов «да- нет». Попросите ребенка отвечать по варианту пункта 2, т.к. ощущение ребенка «просто неприятно, когда мне жмут в эпигастральную область» может быть ложно расценено как «да (больно)».

Взадукол

Детям до 6 лет объяснять необходимость внутримышечной инъекции, как правило, бессмысленно. Однако, постарайтесь не демонстрировать лишний раз шприц и процесс набора препаратов.

Объясните родителям, заверяющих ребенка что «доктор уколов делать не будет» или «доктор делает уколы только непослушным детям», вред данного обмана- в случае необходимости инъекции ребенок почувствует себя обманутым и потеряет к медработникам доверие.

Дети старше 6 лет достаточно понятливы. И ответ на вопрос ребенка «А уколы будут?» -  «Я тебя послушаю, пощупаю, и если укол будет НЕОБХОДИМ- сделаю, а если нет- не буду» будет верно истолкован и понят.

С детьми от 6 лет и старше, если речь идет о возможной госпитализации, можно «поторговаться»: «Вася, давай попробуем дома полечиться- укольчик сделаем. Иначе точно придется в больницу ехать». Большинство понимает.

Не забывайте о надежной фиксации пациента! Особенно актуально с детьми до 3х лет. Даже годовалый ребенок в момент инъекции превращается в одну большую мышцу и часто требует участия 2х взрослых для надежной фиксации ягодицы!

Госпитализация

Не стоит спрашивать ребенка, поедет ли он в больницу. В 95% ответом будет «конечно нет!». ТРЕБУЙТЕ ответа только от родственников, без участия в обсуждении ребенка, чтобы не выслушивать аргументы вроде «а он не хочет!».

Ребенку старше трех лет желательно объяснить смысл поездки (но не пускаться в объяснения анатомических причин болезней и особенностей времяпровождения в клинике). Достаточно объяснить, что «едем к еще одному доктору, который так же, как я, пощупает живот».

Детям от 3х до 7 лет можно пообещать прокатить с мигалкой и сиреной. Но обещание нужно выполнить.

Если вас убеждают, что ребенка в машине не тошнит- НЕ ВЕРЬТЕ!!! Герметичный целлофановый пакет- необходимый аксессуар для процесса госпитализации. И пусть родитель держит его в руках, а не в сумке, кармане и т.д.- практика показывает, что родители не горят желанием отмывать машину от рвотных масс или оплачивать медикам санитарское совместительство. 

Личная безопасность

При осмотре зева обязательно надевайте маску. Почти со 100% вероятностью ребенок на вас «накашляет».

Какими бы маленькими и миленькими не были дети- они не менее заразны, чем взрослые. Даже более- добавляются детские инфекции, которыми взрослые тоже иногда болеют, и как правило- в более тяжелой форме. Вши и чесотка у детей тоже случаются. Поэтому, не забывайте про индивидуальные средства защиты.

При осмотре живота у мальчиков до 2х лет прикрывайте причинное место пациента пеленкой или памперсом- сохраните форму сухой.

Не оставляйте ребенка на пеленальнике/ диване одного. Мамки в присутствии врачей расслабляются, а в момент сборов в клинику о чаде напрочь забывают. Результат- добавление диагноза ЗЧМТ.

Мнение родителей по поводу диагноза- не всегда верное. Примите «родительскую» теорию причины заболевания к сведению, но не как рабочую. Осматривайте ребенка полностью (Примеры: Версия родителей- выпил несвежего сока. Ds 03: о. аппендицит; Версия родителей- частые мигрени, ВСД. Ds 03: менингит.).

С уважением,
А. Степанов (Admin), врач- педиатр 13 п/с



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено