15.01.2018 2076

Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги у детей
Фебрильные приступы (ФП) являются доброкачественным возрастзависимым генетически детерминированным состоянием, при котором головной мозг восприимчив к эпилептическим приступам, возникающим в ответ на высокую температуру.

Приступы отмечаются у детей в возрасте от 3 мес до 5 лет. Согласно проекту классификации эпилепсии 2001 г., ФП отнесены в группу состояний с эпилептическими приступами, которые не требуют установления диагноза эпилепсии [1].

ФП — наиболее часто встречающееся патологическое состояние в детском возрасте, их распространенность в популяции составляет 2—5% [2]. Диагноз ФП — исключительно клинический, установление факта наличия эпилептических приступов на фоне повышенной температуры тела у детей в возрасте до 5 лет.

Подробно собранный анамнез у очевидца приступа, полный соматический и неврологический осмотр являются особенно важными на первичном этапе для исключения нейроинфекции, а также других заболеваний, дебютом которых могут быть фебрильные судороги [3, 4]. Учитывая, что ФП являются неотложным состоянием, врачу любой специальности необходимо знать тактику лечебных мероприятий при данной патологии.

Терапевтическая тактика при ФП При решении вопроса о терапевтической тактике при ФП следует учитывать два момента. Первый — позитивный: общий риск трансформации ФП в эпилепсию составляет не более 10% [5]. Второй — негативный: повышенный риск повторения ФП и риск развития эпилепсии, а также вероятность возникновения тяжелого поражения головного мозга при продолжительных ФП.

Нельзя не учитывать и такой фактор, как «судорожная фобия» в семьях пациентов. Так, некоторые родители при первом ФП считают, что их ребенок умирает, и в дальнейшем боятся повторения судорог [2, 6]. В большинстве случаев судороги при ФП длятся несколько минут и заканчиваются до поступления ребенка в медицинское учреждение. Если же приступ пролонгированный, длится более 20 мин, его необходимо купировать на месте. Неотложная терапия ФП заключается в парентеральном введении противоэпилептических препаратов в момент начавшихся судорог. Цель данного метода терапии — купирование ФП и избегание длительного приступа и статуса с возможным повреждающим воздействием на мозг. По данным литературы, в странах ЕС для купирова- ния приступа практически всегда вводится диазепам в ректальных тубах (0,5 мг/кг) [2, 6, 7]. Неоспоримым до- стоинством препарата является его высокая эффективность — он быстро всасывается, прерывает начавшийся приступ и предохраняет от длительных, тяжелых и повторных за короткий промежуток времени приступов, а также удобство применения в экстренных условиях.

Иногда рекомендуется его применение дважды в день в разовой дозе 0,5 мг/кг в сутки во время лихорадки для профилактики ФП [8]. В нашей стране диазепам в ректальных тубах не зарегистрирован, поэтому для купирования приступа применяются две группы препаратов: бензодиазепины и вальпроаты для парентерального введения. Из бензодиазепинов нашел применение диазепам (реланиум, седуксен, валиум), который вводится внутривенно или внутримышечно (в 2 мл раствора содержится 10 мг препарата) в разовой дозе 0,25 мг/кг; возможно применение 2 раза в сутки. Суточная доза диазепама не более 5мг для детей до 5лет;20мг—длядетей6—12лети 40 мг — для детей старше 12 лет [9]. Вторая группа препаратов парентерального введения для купирования развившегося ФП — вальпроаты. В Росии используется депакин для инъекций, который выпускается во флаконах в комплекте с растворителем (вода для инъекций 4 мл), один флакон содержит 400 мг вальпроата натрия. При внутривенном струйном введении препарата дозировка составляет 10—15 мг/кг в сутки (разовая доза вводится медленно в течение 5 мин), а при внутривенном капельном (на изотоническом растворе хлорида натрия) — до 1,0 мг/кг в час. Средняя суточная доза препарата составляет 20—30 мг/кг, но не более 2500 мг [5, 10]. Терапевтическая концентрация препарата в крови устанавливается уже через 3—5 мин введения, при этом оптимальная концентрация составляет 75 мкг/мл. К достоинствам препарата следует отнести отсутствие седативного эффекта, угнетения дыхания, брадикардии, аритмии, артериальной гипотензии [10].

Существенный недостаток — сложности применения препарата родителями ребенка с ФП в домашних условиях (невозможность внутримышечного введения), поэтому депакин для инъекций может быть одним из препаратов выбора для купирования длительных ФП бригадой скорой помощи или домашним врачом. При повышении температуры у детей, ранее перенесших ФП, проводятся мероприятия, направленные на снижение температуры тела (включая физическое охлаждение и обтирания). Применяются нурофен в суспензии в дозе 5—10 мг/кг каждые 6—8 ч, максимально до 300 мг в сутки; эфералган в ректальных свечах. При высокой лихорадке показано введение литических смесей внутримышечно (анальгетик + но-шпа + антигистаминный препарат).

В тяжелых случаях подключают кортикостероидные гормоны [5]. При повторных атипичных ФП, при установлении диагноза тяжелой миоклонической эпилепсии младенчества или синдрома «фебрильных судорог плюс» рекомендуется длительное назначение противоэпилептических препаратов (ПЭП) в соответствии с формой эпилепсии и характером приступов. В большинстве случаев препаратом выбора является вальпроевая кислота. Применяется депакин хроно в дозе 500—1500 мг в сутки (20—40 мг/кг в сутки) перорально дважды в день [5, 11, 12]. В структуре профилактики ФП, кроме купирования самого приступа судорог ранним парентеральным введением препаратов, возможно прерывистое назначение ПЭП перорально во время лихорадки [13, 14].

Прерывистая профилактика проводится детям с ФП. ПЭП назначаются на весь период лихорадки и 2—3 дня после нее.

Лечение начинают с фенобарбитала [8], который применяется в дозе 50—100 мг в сутки (3—5 мг/кг в сутки) в 2 приема с 12-часовым интервалом в течение лихорадки и несколько дней после нее. Фенобарбитал, имеющий много тяжелых побочных эффектов, практически безопасен при столь кратковременном приеме [6].

Препарат второго выбора — клобазам (фризиум, препарат в России не зарегистрирован). Назначается в дозе 5—10 мг в сутки (около 0,5 мг/кг в сутки) в 2 приема с 12-часовым интервалом, общей продолжительностью 3—7 дней. Также возможно назначение вальпроатов в форме пролонгированных таблеток в средней дозе 30 мг/кг в сутки (300—900 мг в сутки) двукратно, продолжительностью до 7 дней, либо в форме микрогранул в дозе 30 мг/кг в сутки. Микрогранулированная форма (депакинхроносфера) особенно удобна у детей младшего возраста, так как может применяться с 6-месячного возраста, позволяет точно дозировать препарат и избегать поперхивания.

Главными достоинствами вальпроатов в этом случае являются хорошая переносимость с отсутствием влияния на когнитивные функции и возможность быстрой одномоментной отмены препарата [15]. Следует иметь в виду и объяснять родителям, что прием ПЭП при лихорадке не может гарантировать полной защиты от возникновения ФП и не предохраняет от дальнейшей трансформации ФП в эпилепсию [2, 16]. Во- первых, при пероральном приеме препараты всасываются относительно медленно, и в течение примерно 30 мин после их приема пациент остается «незащищенным». Во- вторых, даже наличие терапевтической концентрации ПЭП в крови не может полностью гарантировать защиту от возникновения ФП. Вместе с тем профилактический прием ПЭП при лихорадке в значительном числе случаев защищает детей от возникновения тяжелых продолжительных ФП, способных вызвать повреждение мозга [11, 12, 17].

Имеется достаточно убедительных данных о том, что применение жаропонижающих препаратов не снижает риск повторных ФП [16, 18—23]. Многие авторы отмечают хорошую подготовку родителей в качестве первого шага в профилактике рецидива ФП [24—27].

Велика роль семейного врача в консультировании родителей по вопросам оказания помощи при ФП и их профилактики [28]. Главное в лечении ФП — купирование самого приступа, вместе с тем периодический профилактический прием ФП также не отвергается клиницистами.

Ссылка на оригинал



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено