Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 32.900 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.


Принять посильное участие

Инфекционный токсикоз


Педиатрия
15.01.2011 | Разместил:
Раздел: Педиатрия
Инфекционный токсикоз

Инфекционный токсикоз у детей раннего возраста развивается при воздействии различных инфекционных возбудителей и их токсинов на эндотелий мелких кровеносных сосудов, вплоть до его некроза. Нарушается микроциркуляция, возникает микротромбоз, накапливаются метаболиты типа молочной и пировиноградной кислоты, гидроперекиси, то есть развивается метаболический ацидоз.

Особенно молниеносно развивается инфекционный эндотоксикоз при менингококковой инфекции. Менингококковые эндотоксины очень агрессивно влияют на гемодинамику, метаболизм, функцию сердечно-сосудистой системы, легких, надпочечников, систему гемокоагуляции и фибринолиза с развитием прогрессирующего синдрома внутрисосудистого свертывания, который преимущественно определяет исход болезни. Тяжелый токсикоз переходит в инфекционно-токсический шок (ИТШ). Начальная фаза ИТШ (гипердинамическая) напоминает клинику острой респираторной вирусной инфекции с лихорадкой, тахикардией, учащенным поверхностным, а затем глубоким дыханием. Выражена тотальная гиперемия кожи и слизистых оболочек при небольшом градиенте между внешней и внутренней температурой. На коже и слизистых оболочках появляются петехиальные кровоизлияния и полиморфная, яркая звездчатая сыпь. При централизационно-гиподинамической фазе шока розовая окраска кожи и слизистых сменяется разлитым или пятнистым цианозом (прекращается артериовенозное шунтирование). Интенсивность специфической геморрагической сыпи нарастает буквально по минутам. Возбуждение сменяется на угнетение центральных функций, лихорадка становится злокачественной и резистентной к терапии. Градиент между внешней и внутренней температурой составляет 5-6 и больше градусов. Особенно четкая картина гемодинамической несостоятельности наблюдается при синдроме Уотерхауза-Фридериксена (гипофункция надпочечников с многочисленными геморрагическими инсультами). Развитие синдрома совпадает с новой волной высыпаний на коже, внезапным падением артериального давления ниже критического. Часто развивается картина острого неэффективного сердца и его остановка.

Летальность при гипертоксической форме менингококцемии может достигать 90% и более. Догоспитальная помощь оказывается сразу после установления диагноза: вводится левомецитина сукцинат в разовой дозе 150 мг/кг. При его отсутствии допускается назначение пенициллина по 200 мг/кг в разовой дозе. Параллельно вводятся кортико-стероиды, желательно преднизолон или дексазон в дозе 10-20 мг/кг по преднизолону (внутривенно в течение 20 минут), а также гепарин по 20-40 Ед/кг.

При развитии гемодинамической декомпенсации препаратом выбора является допамин по 1-7 мкг/кг/мин или добутамин 1-20 мкг/кг. Эти препараты можно одновременно назначать с новодрином или алупентом - 0,5-1,5 мкг/кг/мин. При тяжелой гемодинамической несостоятельности назначается налоксон (наркан) по 0,01-0,04 мг/кг. В условиях стационара проводится катетеризация подключичной вены, интубация трахеи и перевод ребенка на ИВЛ. Назначаются в/в капельно ингибиторы протеолиза (контрикал 2000-4000 ед/кг в сутки, аминокапроновая кислота 100-200 мг/кг в сутки), растворы бикарбоната натрия под контролем кислотно-основного состояния крови, свежезамороженная плазма. Для уменьшения периферического сопротивления назначается нанипрус по 0,5-2 мкг/кг/мин или нитроглицерин 1 мкг/кг/мин.


4492
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку