28.03.2012 3846

Право на прививку

Право на прививку
Привиться... Или не привиться? Или немножко подождать? Могут ли вам навязать прививку.

До 90-х годов прошлого столетия иммунопрофилактика регламентировалась ведомственными документами МЗ СССР и РСФСР: приказами, инструкциями, положениями, которые были обязательны для выполнения медицинскими работниками и ни к чему не обязывали граждан.

В 1991 году был принят закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором определены обязательные профилактические прививки для граждан России: против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори. Прививки против этих инфекции являются плановыми и проводятся в рамках календаря иммунопрофилактики.

22 сентября 1998 года вступил в силу Федеральный закон мбб иммунопрофилактике инфекционных болезней», который установил правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ. В соответствии с законом, у граждан есть право на выбор вакцины и лечебно-профилактического учреждения (государственное,муниципальное, коммерческое), где будет сделана прививка. В законе определены права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики.

Граждане (глава 2, статья 5) имеют право на:

— получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

— выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

— бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

— бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и бесплатное обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

— бесплатное лечение и социальную защиту в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;

— отказ от профилактических прививок.

В то же время в законе предусмотрена ответственность при отсутствии профилактических прививок:

— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами и договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;

— временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае массовых инфекционных заболеваний и при угрозе возникновения эпидемий;

— отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

— выполнять предписания медицинских работников;

— в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок. Если родители или законные представители несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, в порядке, установленном законодательством РФ, отказываются письменно подтвердить факт отказа, это должно быть оформлено в медицинских документах и подписано двумя медицинскими работниками.

5 глава Закона посвящена социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений: При их развитии граждане имеют право на получение государственного единовременного пособия в размере 100 минимальных размеров оплаты труда. Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право на получение пособия, утверждается правительством Российской Федерации.

В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поставакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в сумме ЗОО минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на день осуществления выплаты указанного пособия, имеют члены его семьи.

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.

Один из родителей либо иной представитель несовершеннолетнего имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни несовершеннолетнего, связанной с поствакцинальным осложнением, в размере 100% среднего заработка работающего независимо от непрерывного стажа работы.

Государство осуществляет контроль качества вакцин, соблюдение правил хранения и транспортировки, обеспечивает ими государственные и муниципальные организации здравоохранения, условия для создания новых эффективных иммунопрепаратов, осуществляет поддержку научных изысканий в области разработки новых иммунобиологических препаратов, занимается лицензированием видов деятельности в области иммунопрофилактики, поддерживает отечественных производителей иммунопрепаратов.

Врачи, проводящие иммунопрофилактику, отвечают за правильность подбора, отбора лиц, подлежащих вакцинации, при необходимости — обследования и проведения подготовительных мероприятий, за соблюдение техники введения вакцины.

Особое внимание следует уделять работе с родителями; необходимо проводить активную, действенную пропаганду пользы вакцинации для каждого — и ребенка, и взрослого, причем постоянно, привлекая общественные организации, служителей культа, представителей органов муниципальной власти. Каждая мать должна проникнуться ответственностью, что, отказывая своему ребенку в прививке, она нарушает его право на защиту от нфекционной болезни, против которой проводится иммунизация.

Другие нормативные документы, регламентирующие проведение прививок:

Закон «О лекарственных средствах». Закон уравнивает иммунобиологические препараты с другими лекарственными средствами, регулирует отношения в сфере обращения лекарственных средств.

Письмо Минздрава РФ №1100/403-98-114 от 13.03.98 «О вакцинации против менингита и дифтерии лиц, выезжающих в Саудовскую Аравию». Саудовская Аравия — единственное государство, для въезда в которое обязательна вакцинация от менингококковой инфекции.

Письмо Минздрава РФ № 2510/4106-97-32 от 5.06.97 «Об изменении требований по проведению вакцинации против желтой лихорадки при въезде российских граждан в зарубежные страны». В письме приведен список стран, для въезда в которые требуется международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки: Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гана, Заир, Камерун, Конго, Кот-д-Ивуар, Либерия, Мавритания (для лиц, прибывающих на срок более 2 недель), Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, Центральная Африканская Республика. В письме приведен список стран, которые являются эндемичными по желтой лихорадке или имеют эндемичные зоны, поэтому Минздрав РФ рекомендует лицам, выезжающим в эти страны, делать прививку.

СП 3.3.2. 1224-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов» утверждены 20 марта 2003 г. Постановлением №22. В СП определен порядок отпуска вакцин из аптечной сети

Гос. сан.-эпид. нормирование РФ. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. «Порядок проведения профилактических прививок». МУ 3.3.1889-04 М.2004. Документ разрешает использование зарубежных вакцин, зарегистрированных в России.

Гос. сан.-эпид. нормирование РФ. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. «Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад». МУ 3.3.189-04 М.2006.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Иммунизация детей инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ)». МР З.ЗД.2131-06.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено