14.01.2011 3348

Роды в машине

Роды в машине
Что делать, если так случилось.

Первые шаги

Итак, случилось так, что перед Вами – новорожденный ребенок. У женщины произошло непроизвольное прерывание беременности или, в силу каких-либо причин, ей было произведено кесарево сечение. Вы не были готовы к такому повороту событий, у Вас нет оборудования, специально обученного персонала, нет элементарных знаний, что и как делать в подобной ситуации. Наши рекомендации призваны помочь Вам оказать необходимый минимум помощи новорожденному до приезда бригады РКЦН. Напоминаем, что Вы должны сообщить в РКЦН о случившемся НЕМЕДЛЕННО, поскольку время – это один из наиглавнейших факторов, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка.


ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМЕСТИТЕ РЕБЕНКА ПОД ИСТОЧНИК ЛУЧИСТОГО ТЕПЛА! ( Хоть под настольную лампу.). НАСУХО оботрите ребенка теплой пеленкой, памятуя о нежности кожных покровов у новорожденных. Обложите ребенка грелками или бутылками с горячей водой, обернутыми в одеяло.

Оценка состояния


 

Кожные покровы.
Недоношенный новорожденный, как правило, имеет ту или иную степень выраженности цианоза, поскольку переносит внутриутробную гипоксию (вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока) и интранатальную асфиксию (стремительные или затянувшиеся роды, обвитие пуповины вокруг шеи или прижатие ее к костным выступам родовых путей матери, длительное извлечение при операции кесарева сечения и др.). Поэтому цвет кожных покровов – не есть самостоятельный критерий мертворожденности. Цвет кожных покровов – это повод к назначению кислородотерапии.
Оценка:
розовый – 2 балла, синеватый – 1 балл, синий – 0 баллов.

Мышечный тонус.
Нормальный здоровый новорожденный сразу после рождения находится с согнутыми ручками и ножками.
Как лежит Ваш подопечный? Шевелит ручками и ножками бодро и активно – 2 балла, шевелит, но не особенно бодро – 1 балл, лежит, как тряпочка – 0 баллов.

Дыхательные движения.
После рождения ребенок должен сделать первый вдох. Для обеспечения ему этой возможности необходимо очистить ротовую полость и дыхательные пути с помощью отсоса. ( В каждой операционной есть электроотсос, к которому можно присоединить ЛЮБОЙ стерильный катетер. В каждой машине скорой помощи так же есть электрический или ножной отсос. ) Санация не только обеспечивает проходимость ВДП, но и стимулирует вдох посредством воздействия на рефлекторные зоны. При санации сделайте несколько ритмичных и очень мягких массирующих движений кончиками пальцев на грудной клетке. Это поможет достаточной санации и, одновременно, будет стимулятором сердцебиений.
Оценка: дышит хорошо – 2 балла, дышит нерегулярно – 1 балл, слабые единичные вздохи – 0 баллов. Чихает или кашляет при санации? Чихает и кашляет – 2 балла, реакция слабая, замедленная – 1 балл, нет реакции – 0 баллов.
- Сердцебиения. ЛЮБОЙ фонендоскоп позволяет прослушать сердцебиения у новорожденного, даже если рабочая поверхность головки фонендоскопа больше, чем грудная клетка ребенка. ЧСС >100 в минуту – 2 балла, <100 в минуту – 1 балл, нет сердцебиений или единичные – 0 баллов.

Шкала Апгар

Критерий

ЧСС
0 - Отсутствует
1 - Меньше 100
2 - Больше 100

Дыхание
0 - Отсутствует
1 - Редкое, неритмичное или типа "гаспинг"
2 - Хорошее, ритмичное

Мышечный тонус
0 - Мышечная атония
1 - Слабое сгибание конечностей
2 - Хорошее сгибание конечностей или активные движения
Рефлекторная возбудимость:
0 - Отсутствие реакций
1 - Гримаса или слабый плач
2 - Громкий плач

Цвет кожных покровов:
0 - Цианоз или бледность
1 - Акроцианоз
2 - Розовый

Теперь суммируем получившиеся баллы. Скажите медсестре, чтобы она записала их и полученную сумму – это т.н. оценка по Апгар - информация понадобится врачу РКЦН, который будет работать с ребенком после Вас.

Оксигенация и согревание

Как обеспечить новорожденному достаточную оксигенацию в условиях отсутствия неонатальных клинков для ларингоскопа, интубационных трубок и других расходных материалов?

В любом месте под рукой всегда есть полиэтиленовые пакеты. Ребенка следует положить в пакет, к которому присоединяют 2 шланга от аппарата «Полинаркон» или любого другого аппарата ( в условиях скорой помощи – это баллон КИ-3 М) – шланг вдоха и шланг выдоха, клапан – на полуоткрытый контур, поток кислорода – 10-15 литров в минуту. Пакет следует герметизировать лейкопластырем вокруг шлангов. Хорошо, если у Вас есть аппарат с увлажнителем подаваемой газовой смеси, например, как аппарат Siemens Servo. Если у Вас в операционной есть монитор, то будет неплохо, если Вы подключите к новорожденному датчик SaO2. Если у Вас датчик-«напальчник», ничего страшного, его можно одеть на несколько пальчиков ручки или ножки.

Итак, Вы сделали самое необходимое. Теперь ваша задача – обеспечение оксигенации и согревание ребенка. Бригада РКЦН, которая приедет к Вам, будет гордиться Вами, как профессионалом, который помог маленькому и беспомощному существу, умудрившемуся родиться вне родильного дома.
Удачи!

Напоминаем, что во ВСЕХ случаях рождения ребенка вне родильного дома НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ с дежурным неонатологом-реаниматологом РКЦН!

Васильева Наталья Рашидовна, врач неонатолог-реаниматолог РКЦН
 



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено