29.03.2011 2307

Температурофобия (Fever Fobia)

Температурофобия (Fever Fobia)
Температура - наиболее частая причина, по которой родители обращаются с ребенком ко врачу, считая ребенка больным. Беспокойство родителей вызвано тем, что они часто считают, что Т - это болезнь сама по себе, а не признак или симптом болезни. 20 лет назад Barton Schmitt выяснил, что у родителей имеются...

Температура - наиболее частая причина, по которой родители обращаются с ребенком ко врачу, считая ребенка больным. Беспокойство родителей вызвано тем, что они часто считают, что Т - это болезнь сама по себе, а не признак или симптом болезни. 20 лет назад Barton Schmitt выяснил, что у родителей имеются неверные представления о Т, и назвал эти представления "температурофобия".

 

Понятие occult bacteremia у детей с температурой, привело к более агрессивному обследованию и лечению. Объектом исследования в нашей работе является изучение современного отношения родителей к Т, сравнение с отношением, описанным Schmitt 20 лет назад и выяснением, действительно ли современное более агрессивное обследование и лечение occult bacteremia ассоциировано с повышением родительского беспокойства по поводу Т.

Методы.

Между июнем и сентябрем 1999 г. в 2-х больших госпиталях в Балтиморе и Мериленде родителям были розданы анкеты, содержащие 29 вопросов, по поводу Т у их детей.


Результаты.

Всего было анкетировано 340 человек. 56% опрошенных были очень обеспокоены по-поводу потенциального вреда от Т.

44% считали Т 38,9 ОЧЕНЬ высокой, 7% считали, что Т может повыситься выше 43,4, если ее не лечить. 91% опрошенных считали, что температура приводит к тяжелым побочным эффектам: 21% опрошенных считали, что Т вызывает повреждение гол.мозга, 14% считали, что от Т можно умереть. 52% родителей сказали, что будут перемерять Т ребенку менее, чем через час, 25% дадут антипиретики, при Т < 37,8. 40% дадут ацетаминофен, 44% ибупрофен минимум дважды. 73% сделают обтирания, при этом, 24% родителей сделают обтирания при Т < 37,8. 18% родителей используют алкоголь для обтираний. 46% родителей обратятся ко врачу при первом же подъеме Т. Родители, которые отметили в опросниках, что они ОЧЕНЬ обеспокоены Т у детей, имели в прошлом опыт, что ребенку делались анализы и обследования по-поводу фебрильного заболевания и ощутившие, что врач, в прошлом, был очень обеспокоен наличием Т у ребенка. По сравнению с тем, что было 20 лет назад, большее кол-во родителей считает, что судороги - это опасные последствия Т, чаще используют антипиретики и обтирания.

Выводы.

Температурофобия персестирует. Объяснения врачей и мед.персонала - единственная возможность повлиять на создание правильного понимания у родителей отношения к Т и ее роли в болезни.

* перевод сделан доктором doc



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено