29.03.2011 10487

Криминал. Тактика бригады.

Криминал. Тактика бригады.
Статья доктора Майорова «Работа выездного персонала Скорой Помощи на криминальных происшествиях»
Статья доктора Майорова «Работа выездного персонала Скорой Помощи на криминальных происшествиях»

 

Сотрудникам скорой помощи в  своей повседневной работе весьма часто приходится встречаться с различными травмами и заболеваниями. Особенно сложна и ответственна работа медицинского персонала при выездах на так называемые криминальные происшествия: дорожно-транспортные аварии, отравления, взрывы,      нанесение телесных повреждений, самоубийства и др.

Прибывая нередко на место происшествия первыми, медицинские работники иногда сталкиваются с фактами, имеющими весьма важное значение для дальнейшей работы судебно - следственных органов. Поэтому они должны проявлять бдительность и уделять внимание всем, казалось бы, незначительным деталям. Известно немало случаев, когда сведения, своевременно сообщенные медицинскими работниками, помо­гали раскрыть серьезные преступления, найти и обезвредить опасных преступников.


Еще в стадии приема и записи вызова диспетчер, кроме  подробного адреса, фамилии и других сведений о пострадавшем, должен в криминальных или подозрительных на криминальные случаях выяснить, кто именно  и с какого телефона вызывает скорую помощь, т. к. очень часто вызывающим является свидетель случившегося. Следует записать его  фамилию, адрес,   место работы  для последующей передачи полученных сведений милиции (если это будет необходимо).  Весьма полезна магнитофонная запись вызова и использование АОН (автоматического определения номера), имеющиеся на многих станциях скорой помощи.


Естественно,  дополнительные расспросы не должны задерживать выезд бригады. При поступлении вызова на место происшествия, криминальный характер которого является бесспорным, например, на место дорожной аварии, диспетчер должен сразу же после передачи вызова бригаде позвонить в милицию и сообщить поступившие на станцию скорой помощи сведения о случившемся.
По прибытии на место происшествия необходимо после  осмотра пострадавшего и оказания ему помощи, подробно  выяснить обстоятельства случившегося, записать фамилии очевидцев и их адреса. Нередко это играет решающую роль в дальнейшей работе следственных органов, так как разыскать очевидцев, покинувших место происшествия до прибытия работников милиции, впоследствии бывает трудно.

Полученные сведения  обязательно  сразу же  записываются в выездной карте. Полагаться на память не следует, так как впоследствии    можно перепутать фамилии, адреса и т. д. Необходимо также  отметить, где и в каком положении находился пострадавший в момент прибытия бригады (на проезжей части улицы, на тротуаре, в подъезде, в комнате на полу, в постели и т. д.). По прибытии на место дорожно - транспортной аварии следует записать номера автомашин или других транспортных средств, участвовавших в происшествии. Полученные сведения нужно сразу же после оказания помощи пострадавшему сообщить в милицию, отметив в  выездной карте, кто из дежурных  и в какое время принял сообщение (фамилия, звание или должность).


Медицинскому персоналу иногда трудно бывает быстро получить вышеупомянутые  сведения. Тяжесть состояния пострадавшего, нервная, напряженная обстановка на месте происшествия, необходимость срочной госпитализации и другие причины часто мешают заняться этим. На наш взгляд, в таких случаях целесообразно разделить обязанности в бригаде: пока врач и фельдшер (или фельдшер и санитар) заняты оказанием помощи пострадавшему, водитель может найти очевидцев, выяснить и записать нужные сведения. Недооценка важности мероприятий по сбору и записи нужных сведений приводит порой к неприятным по­следствиям. Так, известны случаи, когда пострадавшего увозили с места происшествия, не записав номера сбившей его машины, которую затем долго разыскивали органы ГАИ, или,  когда не узнали фамилии человека, доставившего пострадавшего в лечебное учреждение и являвшегося единственным свидетелем происшествия, и т. д. Следует требовать выяснения и записи этих важнейших данных и от работников поликлиник, аптек, приемных отделений больниц, куда нередко попутным транспор­том доставляют пострадавших.
По прибытии на место происшествия следует помнить, что многие находящиеся там предметы могут в дальнейшем  стать объектом судебной экспертизы. Поэтому нельзя трогать или переставлять их, перемещать труп, вытирать пятна и т. д. Однако если врач не уверен в смерти пострадавшего, он обязан сделать все, чтобы вернуть его к жизни, даже если придется изменить положение некоторых предметов (например, отодвинуть кро­вать или стол). Если же смерть очевидна, ни в коем случае не следует даже дотрагиваться до трупа.


Врач обязан все свои и членов медицинской бригады   действия на месте происшествия  строго контроли­ровать и быть предельно внимательным, чтобы случайно не уничтожить следы преступления. Так, при снятии повешенного петлю не развязывают, а разрезают. Яды, которые могут быть возле пострадавшего, категорически запрещается нюхать или тем более пробовать.  Членам выездной бригады не следует   совершать потенциально опасные для себя  действия (спускаться в колодцы, погреба, входить в задымленные и зараженные помещения, участвовать в «разборках» пострадавших и виновников и т. д.), предоставив это  соответствующим специалистам.


Случается, что бригада скорой помощи вынуждена покинуть место происшествия до прибытия работников следственных органов. Обычно это бывает связано с необходимостью срочной госпитализации пострадавшего. Однако это не значит, что место происшествия может быть оставлено без надзора. Для охраны его назначается ответственное лицо (представитель домоуправления, дворник, ответственный квартиросъем­щик, представитель администрации предприятия или учреждения и т. д.), при этом в выездной карте записывается фамилия ответственного лица  и его должность.


При установлении факта насильственной смерти бригада скорой помощи должна обязательно дождаться приезда оперативной группы милиции. Покинуть место происшествия можно только с разрешения представителя милиции (при этом записывают его звание, должность и фамилию) или, в исключительных случаях, по распоряжению старшего дежурного врача станции скорой помощи (например, если поступает особо срочный вызов, а свободных бригад нет).


Сведения, которые пострадавший сообщает медицинскому персона­лу, должны быть внимательно выслушаны и возможно более точно пе­реданы следственным органам. О  всех случаях скоропостижной смерти   также сообщается  органам милиции.


Если у пострадавшего обнаруживается алкогольное опьянение, это обязательно отмечается; при этом описывают  основные признаки и ориентировочно определяется степень опьянения. Например: «изо рта - легкий запах алкоголя, лицо обычной окраски, вполне кон­тактен, на вопросы отвечает правильно» (легкая степень опьянения) или: «изо рта -  резкий запах алкоголя, лицо резко гиперемировано, на ногах стоит неуверенно, тахикардия, возбужден, сквернословит» (средняя сте­пень опьянения) и т. д.


Если в результате несчастного случая произошла травматическая ампутация, следует   непременно доставить в лечебное учреждение вместе с больным и ампутированную конечность. Это важно для дальнейшего расследования обстоятельств травмы.


Поводом для вызова скорой помощи может быть  и криминальный случай, не требующий госпитализации больного (обычно легкие телесные повреждения). Но и в этих случаях нужно сообщить в милицию все полученные сведения о происшествии.


Когда  бригаду скорой помощи вызывают по поводу изнасилования или попытки к нему, нужно  очень тщательно и внимательно  собрать анамнез у  пострадавшей, что может облегчить предварительный диагноз. Пострадавшую необходимо госпитализировать, так как только в условиях гинекологического стационара (кабинета) ее можно тщательно обследовать и принять необходимые меры для предотвращения заражения венерическими болезнями и предупреждения беременности. Работникам скорой помощи ни в коем случае  не следует самим производить гинекологическое исследование при изнасиловании или подозрении на него (как, впрочем, при всех видах половых преступлений). Потерпевшую и окружающих ее лиц нужно предупредить, чтобы одежду, в которой она находилась в момент насилия, не подвергали чистке или стирке, так как на ней могут оказаться важные для расследования следы спермы, крови и др.


Расспрашивая  пострадавших, свидетелей и различных должностных лиц, медицинские работники не должны задавать не вызванные необходимостью и не входящие в их компетенцию вопросов.
Во всех случаях следует сохранять выдержку, соблюдать такт, этические  и деонтологические принципы тщательно взвешивать и обдумывать свои слова и действия.


Дать готовые «рецепты» на все случаи, конечно, невозможно. Но не­которые положения нужно твердо знать. Так, все покушавшиеся на са­моубийство подлежат принудительной госпитализации, даже с помощью милиции (в случае отказа больного от госпитализации). Работники ско­рой помощи не имеют права делать какие-либо даже устные   заключения   о причинах смерти,  отравления, травмы,  тем более,  выдавать письменные справки, свидетельства и т. д.


Бригада скорой помощи может вызываться в судебно - следственные органы (суд, милиция, прокуратура, места предварительного заключения и др.) только для оказания медицинской помощи, но отнюдь не для решения вопросов и выдачи заключений о состоянии здоровья, вменяемости того или иного лица и т. п. Все копии выездных документов бригад скорой помощи выдаются только администрацией станции по официальному запросу соответствующих учреждений.


Медицинские работники скорой помощи в процессе  своей работы нередко получают сведения, имеющие криминальное значение. Разглашать такие сведения они не имеют права. К этому их обязывает и профессиональный долг. Во всех случаях нужно проявлять сдержанность, так как желание «блеснуть осведомленностью» может привести впоследствии к нежелательным результатам.
Выездной персонал скорой помощи обязан помнить, что от поведения, тактики и стиля его работы зависит судьба не только самого пострадавшего, но и многих других лиц.

М. В. МАЙОРОВ,
врач, член Национального союза журналистов Украины
 (Городская поликлиника № 5  г. Харькова).
Опубликовано в журнале  «Острые и неотложные состояния в практике врача»   (Киев), 2008, № 3, с. 40 - 41.

                              

 

                                    Л   И   Т   Е   Р   А   Т   У   Р   А

1. Апанасенко Б. Г., Чепкий Л. П. (ред.)  Швидка медична допомога, Київ, Вища школа,
1992,  311 с.
2. Гринёв М. В., Ершова И. Н. (ред..)  Справочник врача по скорой и неотложной
медицинской помощи, изд. 4, Санкт-Петербург, 1997,  431 с.
3. Майоров М. В. Работа персонала скорой помощи на месте происшествия в криминальных  случаях,   // Фельдшер и акушерка, 1973, № 1, с. 34 - 36.
4. Михайлович В. А. (ред.) Руководство для врачей скорой помощи, изд. 2, Ленинград,
Медицина, 1989,  544 с.
5. Никонов В. В.  (ред.) Неотложная скорая медицинская помощь. Руководство для врача,
Харьков, Консум, 1997,  592 с.
6.. Тараканов А. В. (ред.) Руководство для врачей скорой помощи, Ростов-на-Дону,
Феникс,  2001,  480 с.
7. Хименко Л. П. (ред.)  Руководство по скорой медицинской  помощи, Киев, 1991, 352 с.
8.   Сайт Московской городской станции скорой помощи www: feldsher.ru
9. http://hospital.playland.ru/article30_article_188_1.phtml



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено