29.03.2011 13903

Необъяснимые закономерности

Необъяснимые закономерности
Об удивительных и необъяснимых закономерностях, возникающих в повседневной работе сотрудника 03. Почему человек просыпается за минуту до вызова, о законе парных случаев и т.д.

Об удивительных и необъяснимых закономерностях, возникающих в повседневной работе сотрудника 03. Почему человек просыпается за минуту до вызова, о законе парных случаев и т.д.

 

Некрасов А. А.
Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи»
Тольятти, Самарская обл., Россия


Необъяснимые закономерности.

Многое в медицине можно объяснить с научной точки зрения, разобрать буквально по косточкам и клеточкам, расписать биохимические реакции и действия лекарств, но. … Но столько еще непонятного.
Вот некоторые закономерности, которые отчасти можно объяснить, а о происхождении некоторых, можно только догадываться.

1. За минуту до вызова.
Часто бывает, особенно у тех кто давно работает на скорой помощи, что спишь ночью (если нет вызовов), после хорошей дневной нагрузки, так спишь, что не слышишь, как по селектору объявляют другие бригады. И вдруг внезапно просыпаешься, переворачиваешься на другой бок, а сон не идет. Как правило, через 1-5 минут твою бригаду объявят на вызов. Проверено многолетним опытом, объяснению не подлежит.

2. «Петля на шее».
Очень хороший и удобный стетофонендоскоп одной известной фирмы. Звукопроводимость хорошая, толстые трубки, фонендоскоп переключается на стетоскоп, красиво смотрится на шее. Однако к вечеру от долгого ношения появляется головная боль, тяжесть в голове. После того, как снимаешь фонендоскоп, все эти симптомы проходят.
Возможно, что происходит сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, но может быть сказывается усталость от большого количества вызовов.

3. Обувь на асфальте.
Когда выезжаете на транспортную травму, обратите внимание, ноги пациента в обуви или она на проезжей части. Если ноги разуты, то, скорее всего врачу остается констатировать летальный исход (даже если одно нога в обуви). Обувь слетает, как бы хорошо она не была застегнута, завязана.
Сложно объяснить, почему так происходит, даже если нижние конечности не повреждены. Может быть сила удара, или расслабление мышц? На тех, кто после ДТП лежит без обуви, но живой (и выживает), сотрудники «Скорой помощи» и ГАИ смотрят с удивлением, и такие случаи – редкое исключение.

4. Не расслабляться!
Пациент К. 40 лет, анамнез не отягощен, в течение ночи давление, за грудиной кашель, отдышка, спал полусидя. Утром отдышка усилилась, вызвали СМП. Бригада приехала через 5 минут, пациент успел сказать, что «плохо, задыхаюсь…», потерял сознание, остановка дыхания, сердца. Лицо, шея, верхняя половина грудной клетки цианотичны. СЛР – без эффекта.
Таких примеров, когда пациент с ТЭЛА, инфарктом миокарда, расслаивающейся аневризмой аорты, держится до последнего, а по прибытии бригады умирает, можно привести достаточно.
Скорее всего, человек, понимая, предчувствуя катастрофу, концентрирует, мобилизует все свои внутренние силы. В сознании, в подсознании только одно: «помощь придет, меня спасут». Дождавшись медицинских работников, пациент расслабляется, и соответственно исход не в его пользу. Что можно посоветовать? Сконцентрироваться, собрать волю в кулак, не расслабляться!

5. Лицом к лицу.
Лицо пациента, его глаза, мимика должны быть всегда в поле вашего зрения. Если нет, то что-то обязательно случится.
Больной М., 19 лет, эпилепсия, эпилептический статус. Судороги благополучно купированы, М. лежит на боку лицом к стене, мирно посапывая, родственники рассказывают анамнез. Но что-то не то. Не понравилось мне то, что не вижу лица пациента. Подошел, повернул, лицо синее, дыхания нет. ИВЛ Амбу, дыхание самостоятельное. Все закончилось благополучно и для него и для меня. Но с тех пор, зрительный контакт – всегда. Это скорее правило, чем закономерность.

6. Постой не уходи!
Больная Т., 63 года, ИБС, постинфарктный кардиосклероз, полная АV блокада. На атропин реагирует хорошо, АD 110/80, Рs 60, пациентка отмечает улучшение, даже сомневается в целесообразности госпитализации, но все же соглашается.
Один из фельдшеров отправляется к выходу, забирает медицинский ящик, с моего согласия (кардиомонитор включен, все прекрасно). Но провожаю фельдшера грустными глазами, думая, что «сколько раз было, что отпускаешь помощников, и больной уходит, а под рукой кроме мешка Амбу ничего». И конечно во время того, когда больную перекладывали на носилки, произошла остановка сердца. Нехитрые манипуляции с грудной клеткой и с мешком Амбу позволили дождаться прихода медицинского ящика.
Пациентка жива, вместо сердца «пламенный мотор».
Не отпускайте фельдшеров.

7. Закон парных случаев.
Если был пациент с трудно диагностируемой патологией, или тяжелый случай по течению и прогнозу, ждите, скоро будет такой же! И он попадет именно Вам. Почему? Возможно, что после одного случая нормальный врач начинает рыться в книгах, спрашивать у коллег и в следующий раз уже «предупрежден и вооружен».

8. Мелочь, но неприятно.
Пациент Л., 78 лет, без сознания. В анамнезе ИБС, ГБ. На столе лекарств как в аптеке. Гипотония, гипорефлексия, афазия, шумное дыхание. Супруга соглашается с диагнозом ОНМК, кома, отказывается вести в стационар, «если уж умрет, то лучше дома». Провожает нас до лифта, благодарит за быстрый приезд и помощь. Стою, слушаю, а перед глазами стол, заваленный лекарствами, и я вспоминаю среди всех медикаментов «Манинил». Возвращаемся под предлогом, что надо еще подколоть, попутно выясняем чей «Манинил». Пациент его то принимает, то не принимает (у него еще ИНСД). После 40ml глюкозы дед открыл глаза, заговорил, встал с кровати, а бабушка перед нами встала на колени. Чудеса реанимации. Как «Манинил» врезался в память? Почему терзали сомнения перед уходом?
Век учись и обращай внимания на все мелочи.

9. Когда икона падает…
Пациентка Т., 81 год, без сознания. В анамнезе два инсульта, видимо произошел третий. Гипотония, гипорефлексия, патологическое дыхание, +390С, Ps 60, ригидность затылочных мышц. Родственники интересуются целесообразностью госпитализации. Деликатно объясняем, что всякое бывает, инсульт - не приговор, но в данном случае.… В этом случае все услышали стук, обернулись и замолчали. В дальнем углу на столике (рядом с ним никого не было) стояла икона Богородицы, она упала ниц. Отказ от госпитализации, после нашего отъезда пригласили батюшку. Выслушал, объяснил, что пора прощаться. Через час пациентка ушла в мир иной.

10. Земля имеет форму куба.
Инспектор ГИБДД, товарищ Г., останавливает и штрафует сотрудницу «скорой помощи» М. На все просьбы о пощаде, о том, что выезжаем вместе на ДТП, и вообще всякое в жизни бывает, инспектор Г., и ухом не ведет. Через месяц реанимационная бригада (в состав которой входит фельдшер М.) выезжает на ДТП. В разбитой машине со сломанной ногой сидит инспектор Г., и печальными глазами смотрит на фельдшера М. Хоть ты инспектор, не плюй в колодец.
Еще случай. Машина «Скорой помощи» стоит у подъезда. Подъезжает автомобиль, сигналит, выходит «браток», объясняет нашему водителю, что это его место, ему здесь нужно поставить машину. Рассказывает водителю, что он и его друзья сделают с автомобилем «Скорой помощи», с бригадой, с водителем естественно тоже. Наш водитель пытался объяснить, что сейчас будут выносить больного, а вдруг это ваш родственник. У нас все в порядке. Под угрозой расправы, наш водитель уезжает подальше. Через пару минут из подъезда выбегает «браток», просит нашего водителя подъехать поближе. «Скорая» приехала к его матери, ее надо было нести на носилках, госпитализировать. Ну что же, неси «браток», неси.
Земля имеет форму куба, за каким-нибудь углом обязательно встретимся.

11 .Где ваша кошка?
Вызов в квартиру на первом этаже. Пятеро детей, трое взрослых, у всех с утра рвота многократная, головная боль. Степень тяжести разная. Блиц-опрос: что ели-пили? Сколько? Начинаются воспоминания о вчерашнем меню. Все вроде качественное. А может, морили тараканов? Да нет их. Смотрю на кошачью миску, на полу. «А где Ваша кошка?» Говорят, что убежала, после того, как закрыли окна от комаров. Идем на кухню, еле уловимый запах бытового газа.
Все закончилось хорошо, все живы и здоровы, включая кошку.
Надо было подумать, почему домашняя кошка вдруг собралась в бега.

Р.S. Все описанные события и персонажи реальные.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено