Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 36.580 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.
Сергей Федорович Г.
Сергей Михайлович Г.
Отправителю Я.Денег 41001973181078.
Отправителю Я.денег через Киви 12332895639.
Ольга Борисовна К.


Принять посильное участие



Платная скорая

Собаки. Как защититься.


Практические навыки
29.03.2011 | Разместил:
Собаки. Как защититься.
Лекция Евгения Куриленко (кафедра медицины катастроф) о методах отражения нападения собаки на вызове.

 

Стремление определенной части населения ввести в состав семьи "братьев наших меньших" иногда происходит более чем бездумно и существует реальная опасность оказаться лицом к лицу с агрессивным и злобным питомцем. На квартирных визитах встречается разнообразная живность - от бабочек до аллигаторов средних размеров. Желание покормить рыбок в аквариуме, оправдано при уверенности, что это не пираньи. Крысы, змеи, пауки, дикие (прирученные хозяином!) животные, свободно разгуливающие по квартире - не самое лучшее, что хочет увидеть врач специализированной бригады, получивший визит в полночь.
Автору статьи знакомо чувство гиперадреналинемии от дыхания в лицо из пасти "Малыша", вставшего на задние лапы в темном проеме комнаты с пациентом. Заверения хозяйки в том, что питомец хороший и не кусается, релаксирующим действием как-то не обладают.
Экзотики достаточно, но чаще всего медработникам встречаются собаки. Особенно злобные в частном секторе. При получении визита напомните себе и коллегам о возможных проблемах. Прогнозируйте опасность и имейте возможность подготовиться к неожиданностям.

Причины укусов собаками: доверчивость, близкий подход к животным, беспокойство собак во время сна, еды, ухода за щенками. В летний период увеличивается количество брошенных хозяевами животных, голодные бродячие собаки становятся опаснее.

Последствия: ранения, кровотечение, переломы, вторичная инфекция, опасность заразиться бешенством.

Чтобы избежать нападения:
Визит в частный сектор: требуйте от диспетчера или персонала приема визитов на дом в поликлинике, передать сообщение о необходимости встречи врача. Не выходя из машины: осмотритесь на предмет опасности, укажите водителю место стоянки, обратите внимание на предупреждающие надписи и таблички (дверь, забор, калитка, ворота), осмотрите территорию за ограждением (будки, постройки, цепи, натянутая проволока). Вам открыли дверь - уточните наличие животных; требуйте удалить собаку в комнату, которой Вы не воспользуетесь на квартирном визите.
Относитесь к животным с уважением, не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина;
не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке;
не трогайте животных во время сна или еды, не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции;
не кормите чужих собак, не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;
на визитах не делать движений в сторону хозяев, они могут быть восприняты животным как агрессивные;
не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой.
отдавайте твердым голосом команды, типа: "Место, стоять, лежать, фу!";
не бегите, чтобы не вызвать в животном охотничьего инстинкта нападения сзади.

Если вы подверглись нападению: бросьте в ее сторону что-нибудь из того, что у вас есть под рукой, чтобы выиграть время. Cтарайтесь защитить горло и лицо; защищайтесь при помощи любых средств.

    Укус:
  • промыть рану и кожу вокруг водой с мылом;
  • остановить кровотечение и наложить повязку;
  • уточнить у хозяина, была ли собака привита против бешенства;
  • даже если рана несерьезная, обратитесь в травмпункт или антирабический кабинет ЦГЭ,
  • поставьте милицию и санитарные службы в известность о случившемся, указав точный адрес владельца собаки.

    Варианты собачьей агрессии:
  • собаку натравливает хозяин;
  • собаке кажется, что вы нападаете на ее хозяина (или угрожаете);
  • собака нападает на нейтральной территории если ее что-то раздражает (бегущие люди, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие движения люди, пьяные);
  • собака бешеная и бросается на все, что движется.

  • Собака может быть обучена нападению и очень опасна, т.к. умеет нападать даже на вооруженного человека и уворачиваться от ударов в т.ч. и оружием. Вероятность случайно встретиться с такой собакой, особенно без хозяина, очень мала.

    Нападение:
    1) Спереди. Собаки уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку (сзади). После чего кусают за руку, за ногу и т.п.
    2) Сзади (догоняя).
    Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю.
    Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.

    Правила защиты:
    1. Ни в коем случае нельзя показывать страх.
    2. Даже не думайте, что Вам страшно.
    3. Нельзя поворачиваться к собаке спиной и убегать от нее (догонит!).
    4. Необученные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории.
    Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и возможно убежит сама.
    5. Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать.
    6. Если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: выставляется рука, и как только собака в нее вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя (вверх, в сторону). Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея сломана.

    Жизненные точки собак:
    глаза, кончик носа и переносица, переход от верхней челюсти ко лбу, височная область основание черепа, середина спины, седалищный бугор, области суставов, живот, солнечное сплетение, пах. Поражать сильным ударом ноги, кулака или палки перпендикулярно к поверхности.
    В то же время переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам, глазам вызывают боль, но не всегда заставляют отступить.
    Спущенная с поводка собака бросается немедленно (если натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить нападение мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - добавить ногой по жизненным точкам. Затем - разобраться с хозяином. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь.
    Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать. Особенно осторожно с собаками в намордниках и (или) на коротких поводках - просто так их никто не оденет.
    Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с обеих сторон трахеи, есть выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит. В экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать, поэтому сначала посмотрите у знакомых собак. Требуется некоторая практика.
    Предметы обороны:
    фонендоскоп, врачебная укладка, электрокардиограф, КИ-3М, шины лестничные и Дитерихса, подручные средства палки, бутылки, и т.п. Нанесение ударов по жизненным точкам, или резко вставить в пасть. Рабочая одежда - дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно нейтрализовать.
    Кайенская смесь: Состав: 50% махорка или мелко перетертый самый дешевый табак, 50% процентов - молотый перец черный и красный. Эффект - 100%. Засыпать смесь в пластиковую емкость (из-под витаминов), носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.
    Дейзер: - небольшой прибор для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах.
    Электрошокер: - Thunder, Scorpion; отечественные - Ласка.
    Газовое оружие: может быть эффективно против собак, как за счет отпугивающего эффекта, так и за счет используемых составов.
    Перцовый баллончик.
    Фонарь MagLite: Большие фонари американской фирмы MagLite представляют собой прекрасной средство самообороны (используются в качестве дубинки) для защиты не только от собак, но и от хулиганов. Служебный фонарик. Получить у диспетчера перед заступлением на дежурство.

    Дополнение для женского персонала СМП и поликлиник:

    1. Не пытайтесь бежать, повернитесь к собаке лицом, примите устойчивое положение, поднимите крик, зовите на помощь, потребуйте от хозяина собаки (если он есть) отозвать ее или нейтрализовать.
    2. Приготовьте подручные средства защиты (сумка, куртка, кардиограф, раскрытый зонтик, палка, камень), крепко держите их перед собой. Если санитарный автомобиль рядом или вблизи имеется укрытие, медленно отступайте к нему спиной, не выпуская собаку из виду.
    3. Постарайтесь встретить нападение ударом ногой, рукой или отклониться в сторону, отбивайтесь подручными предметами, прикрывайте рукой лицо. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть.
    4. Оказавшись в безопасности или нейтрализовав собаку, вызовите через водителя-санитара, с помощью соседей по квартирному визиту или прохожих милицию, постарайтесь вместе с ними задержать хозяина собаки или запомнить его приметы. По возвращению на станцию, напишите заявление в отделение милиции для привлечения хозяина собаки к ответственности.
    5. При укусах немедленно окажите само (взаимо) помощь, сообщите диспетчеру станции СМП и обратитесь в ближайший травмпункт или антирабический кабинет.

    Белорусская кафедра медицины катастроф


    4138
    Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
     

    Возврат к списку