Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 38.219 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.
Сергей Федорович Г.
Сергей Михайлович Г.
Отправителю Я.Денег 41001973181078.
Отправителю Я.денег через Киви 12332895639.
Ольга Борисовна К.
Дмитрий Вадимович Х.
Ишля Александрович Ш.
Неизвестному отправителю Я.Денег 


Принять посильное участие



Платная скорая

Диагностические горизонты небулайзера.


Пульмонология, ЛОР.
30.03.2011 | Разместил:
Диагностические горизонты небулайзера.

Много написано о том, какими бывают врачебные ошибки. Любимая тема ехидных патанатомов, медицинских начальников и просто м*даков.Легко задним умом рассуждать о том, как кто-то облажался. знал.

 

Трудно признавать свои ошибки, трудно раскаиваться, трудно бесстрастно и скрупулезно анализировать, трудно осознав что сделал только что не совсем то, что следовало с ловкостью ассенизатора исправлять наделанное. Но легко завершив все вышеперечисленное потом, утерев пот со лба, рассказать всем как это было, что бы учились на чужих ошибках шибко умные.

Ошибки бывают разные – по недомыслию, по незнанию, по дурости, тупости, идиотизму и отдельный вид кретинских ошибок от большого ума (но об этом речь пойдет позднее, если будет на то воля СисАдмина). Сейчас же я расскажу вам о «диагностической» ошибке, которую я совершил по воле высших сил и благодаря, которым смог таки поставить трудный, но верный диагноз. Потому и зовется она «диагностической».

А дело было так. Дают мне на руки вызов «астма, одышка, удушье,болел заб.легких». По нашим неписанным правилам обязан я взять небулайзер, так как еду с подстанции. Еду и в душе радуюсь и еще кто-то скребется, неуютно как-то, с чего бы это думаю. Молод я и поэтому учусь на вызовах сидеть подольше, карточки писать и.т.д., а то ведь всех вызовов не обслужишь, хоть жахнуть по 24-25 за сутки, как-то не в тягость по-молодости.

Зашел на вызов, спросил сколько длится приступ, сколько раз дышал и чем, послушал и, действительно вот они - диффузные сухие хрипы. И в довершении всего, как ответственный человек детализировал основную жалобу. Зачем спрашивал, так до сих пор и не пойму. Одышка была смешанная. Но я был слишком занят предстоящим написанием толстой кипы карточек, накопившихся за двенадцать часов дежурства, чтобы бы обратить на это свое внимание, а как оказалось зря. Да, кстати и одышка его беспокоит уже две недели, еще в больнице началось. Какой больнице? Так ведь дед с ЖКК лежал, вот только выписался. Вот и эпикриз, заботливая старушка (жена больного) вкладывает туповатому доктору в руку. Эх, старушка! Ни к чему все это. Итак все понятно.

Заряжает помощница небулайзер беродуалом, садится напротив меня разгадывать кроссворд. А я уже строчу карточки.

Дед минуту подышал и сказал, что дышать ему стало еще тяжелее и больше он делать этого не хочет, да и не может.

Вдруг, с того конца комнаты доносится до меня непонятное клокотание и шум падающего тела. Все, приехали.

Наконец-то, осенило. В глаза бросился землистый цвет кожных покровов. Спасибо учителю моему доктору Т., который однажды отвесил меня хороший пендель за мою нерасторопность на отеке легких и научил тем самым ударом действовать с быстротой ветра, силой урагана и точностью торнадо.

Стремительно и точно полетела в помощницу коробка с наркотой. Склонившись над больным и удостоверившись, что в легких воздуха нет, так как вытеснила его набежавшая волна, рывком сажаю его в постели, подкладываю несколько подушек. Заботливая старушка, как знала, что понадобятся. И вот, живительный (читай уменьшающий венозный возврат), льется морфий по вене, практически струей.

Все остальное уже не имело смысла.

Дышать деду стало легче, закапал нитроглицерин и прочее, прочее, прочее. ЭКГ прилагается.

Начнем сначала. Дед имеет полный букет: ХОБЛ, ЯБ, ИБС. Спасибо, что нет еще и СД. Развивается ЖКК, на фоне которого, как известно обостряется течение ИБС. В данном случае обострилось вплоть до ОИМ, астматический вариант, оставшийся нераспознанным.

А теперь подумаем, что бы было, если бы не «провокационная» проба с небулайзером. Эуфиллин с гормонами, которые на некоторое время отсрочили бы неизбежное. На каком-нибудь из повторов все бы вылезло. А по шее получаю я. Но, поскольку все случилось, так как случилось, то только от себя. Да и еще от начальства – морфий при ХОБЛ противопоказан, а я и не знал.

Dr. pozharsky


3325
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку