Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 38.219 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.
Сергей Федорович Г.
Сергей Михайлович Г.
Отправителю Я.Денег 41001973181078.
Отправителю Я.денег через Киви 12332895639.
Ольга Борисовна К.
Дмитрий Вадимович Х.
Ишля Александрович Ш.
Неизвестному отправителю Я.Денег 


Принять посильное участие



Платная скорая

Интубация трахеи при травме лица - клинический случай


Реанимация, ИТ.
15.09.2012 | Разместил:
Интубация трахеи при травме лица - клинический случай
В британском Emergency Medicine Journal опубликована статья об интересном клиническом случае лицевой травмы с описанием действий персонала догоспитального этапа.

Пересказываю основную суть статьи.

Пациенты с серьезными травмами лица обычно параллельно имеют травму черепа и достаточно редко встречаются. Протезирование дыхательных путей у таких пациентов считается трудным; некоторые пациенты требуют немедленной интубации трахеи с использованием препаратов для быстрой индукции анестезии. Хорошо известен отек лица вследствие ожогов; подобная ситуация может возникнуть и при лицевой травме.


Клинический случай

38-летний, ранее здоровый, мужчина-велосипедист столкнулся с фургоном. Велосипедист был одет в защитный шлем. На момент приезда Скорой пациент имел 11 баллов по ШКГ и активное кровотечение из ран лица. Бригада обеспечила иммобилизацию шейного отдела, дала кислород и держала пациента на боку для обеспечения постурального дренажа.

Пациент находился в таком положении 17 минут, до прибытия спецбригады. Экспресс-оценка показала множественные переломы лицевого черепа и тяжелые травмы мягких тканей лица.



Также имелась травма предплечья и перелом локтевого отростка. Первоначальное АД было 138/74 мм рт. ст., пульс 69 уд/мин. Частота дыхания была 12 в минуту, а SpO2 - 89%.

Было принято решение о проведении быстрой последовательной интубации (RSI) с целью защиты дыхательных путей. Учтена возможность трудной интубации, подготовлен набор для хирургического доступа к дыхательным путям и все остальное.

После небольшой седации кетамином выполнена стандартная RSI в положении пациента на боку до засыпания (этомидат 10 мг и сукцинилхолин 100 мг). Интубация трубкой № 8 с первой попытки, по бужу. После интубации продолжена седация с помощью болюсов морфина и мидазолама. После окончательной иммобилизации пациент был доставлен к госпиталь, причем по прибытии туда отмечен развившийся значительный отек лица, который резко затруднил интубацию, если бы ее пришлось проводить в стационарных условиях.

Пациенту выполнены реконструктивные вмешательства, после успешного лечения он выписан из больницы, внизу представлена его фотография после выписки.



Авторы статьи акцентируют внимание на важности выполнения ранней интубации трахеи в подобных случаях и считают, что описанный клинический пример иллюстрирует важность наличия на СМП персонала, хорошо владеющего навыками интубации трахеи.


Источник: http://emj.bmj.com/content/29/9/767.full


Швец А.А.

15971
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Это нравится:2Да/0Нет
МОЙШИК
Наверное все дело в разных подходах в подготовке медиков в России и за границей. Для фельдшера, прошедшего учебу в российских медах очень важно знать инкубационный период болезни легионеров, календарь прививок (меняющийся два раза в год) и другой подобной хрени (не дай Бог фельдшер скорой пропустит бубонную чуму!), и совсем не остается времени на получение навыков и умений необходимых для спасения жизни человека. И даже повышение квалификации - формальность, кроме корочек ни чего не дающая.

Это нравится:0Да/0Нет
igmillmd
Думаю, что в данной ситуации, коникотомия на ДГЭ более обоснована. ИМХО:)

Это нравится:0Да/0Нет
Граф
Проблема в том, что коникотомия может оказаться далеко не простой манипуляцией. Я когда-то приводил на форуме данные о подготовке персонала к этом манипуляции на Западе: http://www.anesthesia-analgesia.org/content/114/5/987.abstract У нас, уверен, результаты будут намного хуже.

Это нравится:0Да/0Нет
Лис
Цитата
Проблема в том, что коникотомия может оказаться далеко не простой манипуляцией.
Однако же, в случаях, подобным описанному, попытка интубации будет едва ли более простой альтернативой.
Цитата
На момент приезда Скорой пациент имел 11 баллов по ШКГ и активное кровотечение из ран лица. Бригада обеспечила иммобилизацию шейного отдела, дала кислород и держала пациента на боку для обеспечения постурального дренажа.

Пациент находился в таком положении 17 минут, до прибытия спецбригады.
Мне одному кажется, что объём помощи, оказанной парамедиками в данной ситуации несколько ограничен???

И в каком британском ауле этот бедолага повстречался с фургоном, что за 17 минут нельзя было довезти до профильного стационара?

Это нравится:2Да/0Нет
Sinaps
Цитата
Мне одному кажется, что объём помощи, оказанной парамедиками в данной ситуации несколько ограничен???
Угу, ограничен-не то слово. Ни адекватного обезболивания, ни инфузии... Вобщем, наша скорая-forever

Это нравится:0Да/0Нет
Граф
Насчет интубации и коникотомии. Дело в том, что проводя интубацию, мы рискуем получить жизнеугрожающие осложнения несколько в меньшей степени, нежели проводя коникотомию неопытными руками. Да и эксперт с 99%-ой вероятностью спросит о попытках интубации перед коникотомией.

Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
молодцы, красиво всё сделали.

Это нравится:0Да/0Нет
igmillmd
Массивная костная травма лицевого скелета, да еще с массивными повреждениями м/т, всегда являлась показанием для трахео/коникотомии. Так, во всяком случае учили на ЧЛХ и кафедре травматологии. Может за годы что-то изменилось. Но лезть ларингоскопом в мясокостное месиво. Особенно если есть пункционный коникотом. Поставил, загерметизировался, отмыл, О2, инфузия и вези. ИМХО;)

Это нравится:0Да/0Нет
Граф
Коллега, как часть Вам приходится выполнять коникомию? По общему мнению экспертов в этом вопросе, открытая коникотомия безопаснее и предпочтительней пункционной, что бы там не писали фирмачи.

Это нравится:0Да/0Нет
igmillmd
2 пункционных (одна при аналогичной травме), 3 трахеостомии (2 в условиях ремзала)

Страницы: 1 2 След.