08.04.2012 6960

Дорсопатии

Дорсопатии
Уважаемые коллеги! В данной статье я хотел затронуть одну из наиболее актуальных проблем, с которой сталкиваются пациенты и врачи практически любой специальности. Это- дорсопатия. Набор препаратов для лечения болей связанных с остеохондрозом позвоночника известен практически всем. Я хотел бы остановиться на не медикаментозных методах воздействия.

Уважаемые коллеги! В данной статье я хотел затронуть одну из наиболее актуальных проблем, с которой сталкиваются пациенты и врачи практически любой специальности. Это- дорсопатия. Набор препаратов для лечения болей связанных с остеохондрозом позвоночника известен практически всем. Я хотел бы остановиться на не медикаментозных методах воздействия.


В эпоху фармакологической экспансии и «шатания» от высокотехнологичных и дорогостоящих до откровенно примитивных и не научных методов лечения, я предлагаю взглянуть на здоровье как на объект, который нуждается в уходе и заботе, а не в “хирургическом вмешательстве”в момент декомпенсации.
Часть утверждений в этой статье принадлежит сотрудникам кафедры «рефлексологии и мануальной терапии РМАПО» поэтому в дальнейшем пишу «мы».

 Эта статья писалась мной как пособие по выполнению моими пациентами упражнений для позвоночника и не только, поэтому для тех, кто не сталкивался с проблемой, возможно она будет недостаточно информативна. Надеюсь, мои попытки объяснить простым языком некоторые моменты, будут понятны и людям не относящимся к медицине.

Для начала, некоторые специфические термины с которыми вы можете столкнуться в статье.

Анталгическая поза-положение тела при котором пациенту удается максимально уменьшить болевой синдром

Аутомобилизация(мобилизация производимая самим пациентом)

Блок- уменьшение объема движения в суставе.

Гипермобильность-чрезмерный объем движения в суставе или позвоночном сегменте

 Двигательный стереотип-сформированный в течение длительного времени алгоритм выполнения определенного движения

 Дорсопатия- болевые синдромы в области туловища и конечностей не висцеральной этиологии (не связанные с поражением внутренних органов)
вызванные дегенеративными изменениями позвоночника.

Изометрическое сокращение мышцы-сокращение, при котором длина мышцы не меняется а тонус увеличивается

Остеохондроз-дегенеративные процессы в межпозвоночном диске (по некоторым авторам- все дегенеративные заболевания позвоночника).

Контрактильность-способность тканей к сокращению.

Листез-смещение позвонка в одной из плоскостей относительно соседнего.

Мобилизаця-восстановление объема движения в суставе.

Релаксация-воздействие направленное на расслабление(в нашем случае-мышц и других контрактильных тканей).

Спондилоартроз-артроз дугоотросчатых суставов позвоночника(нарушение структуры хряща, отложение солей кальция).

Эндорфины- группа полипептидных химических соединений,по структуре сходных с опиатами(морфин) вырабатывающиеся в ЦНС и выполняющие противоболевую функцию и влияющие на эмоциональное состояние(вызывают положительные эмоции)

 Основные стереотипы и заблуждения.

1. возникновение остеохондроза-расплата за прямохождение.

Не опровергая теорию Ч.Дарвина, мы задаемся обоснованным вопросом: неужели за столь длительный срок, организм не смог приспособиться к вертикальной, осевой нагрузке?
Кроме того оперирующие ветеринары подтверждают наличие межпозвоночных грыж и у собак.. По нашему мнению, частота проявлений остеохондроза у человека связано с явно избыточными психо-эмоциональными реакциями у «человека разумного»,сочетающиеся с гиподинамией. Это подтверждается высоким процентом лиц интеллектуального труда(учителя, врачи, инженеры и тд) среди госпитализированных в стационар с дорсопатиями.

2. физическая перегрузка(сорвал спину)
Кроме этого фактора, который многие не специалисты считают основным существует целый ряд механизмов которые предшествуют и позволяют ему реализоваться в виде острого болевого, мышечно- тонического, корешкового синдромов. Это гипермобильность определенных сегментов позвоночника и суставов, функциональный и органический блоки, дисгармоничная работа мышц с проявлениями функциональной слабости и наоборот , мышечного напряжения, нерациональные поведенческие реакции. Все это формирует неоптимальный двигательный стереотип, который позволяет при неудачном движении запустить патологический механизм.

3. фактор переохлаждения.
Возникновение болевого синдрома в результате переохлаждения заслуживает особого внимания. Обыватель, обычно, представляет себе этот механизм, как непосредственное воздействие холода на заинтересованную структуру, хотя представить такое прицельное влияние довольно трудно. Соответственно, возникающая локальная проблема, будь то межреберная невралгия , гайморит или пиелонефрит, возникает только в месте уже неблагополучном. Почвой для этого служат: хронические воспалительные процессы, длительно существующие мышечные напряжения, блокады суставов, или, как считает восточная медицина, нарушение циркуляции энергии по определенным меридианам, т.е те факторы которые ведут к формированию термолабильности, ухудшению микроциркуляции, застою и в результате к снижению местного иммунитета и повышенной реактивности мягко-тканных структур.

Стереотипы и заблуждения связанные с лечением данной патологии.

Нельзя выполнять упражнения и заниматься мануальной терапией в острый период заболевания.

Это заблуждение своими корнями уходит в далекое прошлое, когда понятие мануального терапевта было тождественно понятию костоправ. Силовые, рывковые, неспецифические воздействия на пораженную структуру безусловно опасны. Так же некорректные общие упражнения могут нанести серьезный вред. Поэтому все воздействия должны быть подобраны СТРОГО индивидуально, а те которые вызывают обострение болей-противопоказаны.

Корсетирование.

Необходимость в применении корсетов возникает в случае гипермобильности, выраженных нарушениях осанки (анталгическая поза при остром корешковом синдроме, сколиозе, при повреждении костных структур и остром периоде грыжи диска). Корсет должен быть подобран по размеру и жесткости. Корсет используется не более 2-х часов подряд при физ нагрузке и ходьбе на большие расстояния. Согревающие пояса мы не рекомендуем т.к. длительное прогревание ведет к изменению терморегуляции определенной зоны в результате чего со временем просходит искажение восприятия и нормальное воздействие ощущается как холодовое.

Вытяжение.

При наличии блоков в позвоночных сегментах, на которые и направлено вытяжение, всегда формируется компенсаторная гипермобильность в соседних сегментах. Соответственно при воздействии в одной плоскости, на весь отдел, растягиваются не те участки которые заблокированы, а те которые итак перерастянуты и нестабильны, что ведет к усугублению патологического процесса. Та же ситуация происходит при попытках растянуться на турнике не касаясь стопами пола. Эти методы могут помочь при начальных, мышечно-тонических проявлениях остеохондроза, при отсутствии органических блоков позвоночника. В более тяжелых случаях только трехплоскостное, направленное воздействие на неработающий сегмент может дать лечебный эффект.

Плавание.

Если вы плаваете с высоко задранной над водой головой, как и большинство не профессионалов происходит перегрузка шейно-грудного перехода и пояснично- крестцового отдела позвоночника. Поэтому только плавание на спине или с опущенной в воду головой могут быть полезными.

Укрепление мышц спины.

Дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, дугоотросчатых суставах, связках и мышцах возникают в результате изменения биохимического равновесия, нехватки веществ служащих для построения и нормального функционирования этих структур. Образование микрорубцов, спаек, отложение солей кальция, все это связано с нарушением трофики в определенном участке, вызванном отсутствием адекватного кровоснабжения и ухудшением венозного оттока. Этому способствует длительное напряжение мягкотканых структур, обладающих контрактильными свойствами и формирование суставных блоков.

Учитывая вышесказанное-физические упражнения направленные на укрепление мышц, ведут к усугублению глубоких дистрофических процессов в тканях,не решая основных проблем-хронического напряжения мелких мышц и не устраняют суставных блоков.

Кроме того только упражнения направленные на статическую компоненту мышечной работы могут улучшить корсетную функцию мышц.

Хороший эффект от упражнений объясняется стимуляцией эндорфиновой системы в результате мышечной работы . длительный же эффект возможен при мышечно-тоническом синдроме, без дистрофических изменений в глубоких тканях.

Резюме: на первом этапе лечения необходимо добиться максимально глубокого расслабления для улучшения микроциркуляции, венозного и лимфотока, (баночный массаж, сегментарный массаж, миофасциальные техники, рефлексотерапия, физиотерапия, растягивающие упражнения в сочетание с отдыхом на апликаторах) Затем необходимо восстановить движение в суставе и сопряженных структурах(аутомобилизации, мануальная терапия)

И, наконец, максимально восстановив нормальную работу суставов или позвоночных сегментов, можно постепенно, чередуя растяжку и статические нагрузки, укреплять те группы мышц, которые актуальны для каждого отдельного случая.

Общие рекомендации по выполнению упражнений.

При наличии жалоб ,в первую очередь проконсультируйтесь у специалиста: невролога, травматолога, мануального терапевта, нейрохирурга.
Проведите все назначенные исследования.
Сделайте рентген, а лучше МРТ проблемного участка или нескольких участков, по показаниям. В первую очередь надо исключить деструктивные процессы в позвоночнике (остеопороз, миеломная болезнь, первичные и вторичные опухоли позвоночника и спинного мозга, ишемические поражения спинного мозга, переломы)

При выполнении упражнений
1.вы должны абсолютно четко представлять цель и задачу определенного упражнения;
2. ощущения в момент выполнения должны соответствовать поставленной задаче (растяжение определенной мышцы, связки и тд);
3.время каждой фазы должно быть четко регламентировано (дыхание, изометрическая работа, растяжка, пауза).

Примечания: в процессе выполнения возможны болевые ощущения, характерные для растяжения мягкотканых структур (мышц, связок, фасций).

Ощущения после выполнения упражнения должны быть комфортными, возникновение болей, характерных для Вашего болевого синдрома, недопустимо. Если следовать этим правилам и прислушиваться к своему организму, процесс не станет формальным, и результат будет наиболее значимым.

Безусловно, в рамках этой статьи я не смог отразить и десятой части спорных моментов, особенностей лечения болей, связанных с позвоночником, тем более продемонстрировать специфические упражнения. Надеюсь, некоторые из рекомендаций и пояснений будут Вам полезны в профессиональной деятельности. Более конкретные ситуации и алгоритмы лечения, включая медикаментозные, готов обсудить со всеми желающими. Вопросы задавайте по адресу: veko_agni_ulfa@mail.ru

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности. Гиппократ (460-377 гг до нэ.)

Врач-невролог, рефлексотерапевт,
мануальный терапевт- Вековищев ВС
ГКБ им СП Боткина. Москва.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено