29.03.2011 6856

МРТ и КТ в практике 03

МРТ и КТ в практике 03
В 1972 году ученым пришло в голову соединить рентгеновский аппарат с компьютерным устройством. Так родилась рентгеновская компьютерная томография - рентгеновские лучи «просвечивают» нужную часть тела, а мощный компьютер на основе полученных данных строит изображения - срезы тела. Кстати, слово «томограф», в переводе с греческого, именно это и означает - «изображающий срезы».

В 1972 году ученым пришло в голову соединить рентгеновский аппарат с компьютерным устройством. Так родилась рентгеновская компьютерная томография - рентгеновские лучи «просвечивают» нужную часть тела, а мощный компьютер на основе полученных данных строит изображения - срезы тела. Кстати, слово «томограф», в переводе с греческого, именно это и означает - «изображающий срезы».

 

Что такое КТ?

Для получения изображений компьютерным томографом (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установки, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.

В отличие от «двухмерного» рентгеновского и очень специфического ультразвукового изображений, компьютерный томограф дает четкую «объемную» картинку: границы органов и тканей словно нарисованы карандашом, они не «наслаиваются» друг на друга. К тому же, компьютерный томограф дает точные размеры объектов исследования, местоположение исследуемого объекта, а так же соотношение с другими органами.

Все это бесспорные преимущества КТ, но есть и недостатки. Например в том, что рентгеновская компьютерная томография использует рентгеновские лучи. Какое ни есть, но излучение, хотя зачастую лучевая нагрузка при КТ во много раз меньше, чем при обычном рентген-снимке. Одно исследование вреда не нанесет, но, например, беременным женщинам и маленьким детям компьютерную томографию без крайней необходимости стараются не назначать.

С помощью КТ можно оценить:

  • Состояние головного мозга
  • Инсульты в ранней (!) стадии
  • Заболевания легких
  • Заболевания органов брюшной полости и таза (печени, поджелудочной железы, почек, гинекологических органов и др.)
  • Заболевания костных структур (травмы и заболевания костей и суставов, пазухи носа и др.)

 

Что такое МРТ?

Почти одновременно с компьютерной томографией была изобретена  магнитно-резонансная томография (МРТ). Годом ее основания принято считать 1973-й. В основе ее работы нет рентгеновских лучей. Исследуемого помещают в магнитное поле, которое образует МР - томограф (поэтому в названии этого метода присутствует слово «магнитный»), это приводит к тому, что атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю.

Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом.
Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.
 

Каким категориям больных нужно делать МРТ?
МРТ - это безвредный для вашего организма способ диагностики заболеваний головного и спинного мозга, в диагностике патологий других мягких тканей (например, в диагностике заболеваний связок коленного сустава).
МРТ очень информативна при таком заболевании как рассеянный склероз. Кроме того, у МРТ высокая степень раннего распознавания опухолей.

МРТ проводят в следующих случаях:

  • Диагностика и визуализация опухолей головного мозга, различных нарушений нервной системы
  • Обнаружение морфологических изменений головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера
  • Инсульты в поздней (!) стадии
  • Диагностика заболеваний гипофиза
  • Диагностика заболеваний среднего и внутреннего уха
  • Диагностика и визуализация пороков сердца
  • Обнаружение и визуализация участков сужения сосудов
  • Диагностика и визуализация повреждений костей и суставов
  • Визуализация инфекций костей и суставов, ран и повреждений, а также дегенеративных расстройств.
  • Диагностика и визуализация опухолей и других болезней легких, печени, поджелудочной железе, почках, селезенке.
  • Диагностика и визуализация рака молочной железы
  • Диагностика заболеваний мочеполовой системы

 

   Особенности и противопоказания к МРТ

  • Перед исследованием МРТ следует продолжить прием назначенных лекарств, рекомендуется умеренный прием пищи. МРТ противопоказана, если вживлен кардиостимулятор - сильное магнитное поле может нарушить его работу.
  • Беременность не является противопоказанием к МРТ, но не совсем ясно, какое воздействие оказывает магнитное поле на плод. Некоторые авторы не рекомендуют проводить МРТ в первые 3 месяца беременности.
  • Перед проведением исследования  необходимо снять все аксессуары – часы, драгоценности, ювелирные изделия, шпильки, заколки и все предметы, содержащие металл и электронные компоненты. Металлические предметы нарушают действие магнитного поля, может повредить электронику. Также необходимо снять парик, зубной протез, слуховой аппарат.
  • Необходимо сообщить, если в теле есть металлический суставной протез, искусственный сердечный клапан, привитые электронные приборы, электронные импланты среднего уха или импланты в зубном ряду. Присутствие металла в теле может быть рискованным для больного.

 

   Что ожидать во время МРТ?

  • Длительность процедуры от двух до 15 минут, но некоторые виды снимков приготавливаются в течение часа и более.
  • Лишние движения могут исказить снимки – больные с неврологической симптоматикой, дети, пациенты с клаустрофобией требуют повышенного внимания. Современные МРТ машины стали короче и шире, поэтому большая часть вашего тела пациента находится в открытом состоянии в процессе сканирования. Более новые МРТ машины открыты со всех сторон, но у некоторых производителей «открытость» негативно сказывается на качестве снимков.
  • Томограф гудит (не громко), чтобы заглушить гул включают музыку.
  • Результаты МРТ готовы практически сразу после окончания исследования, однако некоторое время требуется для их интерпретации.

 

   Безопасность МРТ

До настоящего времени случаев, когда при МРТ магнитное поле или радиоволны оказывали бы негативное воздействие на человека неизвестно.
Случаи аллергических реакций при использовании МРТ с применением контраста редки, однако необходимо учитывать возможность аллергической реакции на компоненты вещества.
Если работа пациента связана с использованиям металлов, возможно понадобиться предварительное рентгеновское исследование. Особенно важно исключить наличие небольшого количества металлических частиц в глазах, которые могут передвигаться в процессе МРТ и могут повредить глаза.

   Новые технологии МРТ

   МРТ-исследование продолжает совершенствоваться, расширяется область ее применения:

Магнитно-резонансная ангиография

   Сосудистое изображение одно из нововведений МРТ. Процедура не требует введения катетера в артерии, как этого требует традиционная ангиография.

МРТ с функциональными пробами

   Функциональная МРТ дает возможность исследователям оценить активность и жизнедеятельность нервных клеток в различных участках головного мозга – селективно оценить участки головного мозга, контролирующие движения, речь, зрение, память.

Мощность магнитов

   Сила магнитного поля МРТ машины описывается термином “тесла“ (Т). Большинство клинических МРТ содержат 0,5-1.5 Тесла магниты и лишь немногие - 3Т магниты. Более сильное магнитное поле может обеспечить более детальное обследование.

Чем отличается компьютерная томография (КТ) 
от магнитно-резонансной томографии (МРТ)?

Оба этих исследования позволяют врачу «нарезать» пациента, однако между ними есть несколько важных различий - по принципу действия (см. выше) и по чувствительности (какие ткани лучше видны).

Чувствительность (какие ткани и органы лучше виды при компьютерной томографии и какие при МРТ):

КТ:
Вспомните рентгеновский снимок. У КТ тот же принцип – томограф лучше «видит» костные структуры. Поэтому компьютерная томография идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. Кроме того, на КТ хорошо видносвежее кровотечение, поэтому компьютерную томографию применяют при исследованиях больных с травмами головы, грудной клетки и брюшной и тазовых полостей, а также инсультов в ранней (!) стадии. Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника.

МРТ:
На МРТ кости тоже видны, но еще лучше получаются мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки, мозг и т.д.). Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для исключения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (старые травмы головного мозга, инсульты в поздней (!) стадии, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.).

О ценах.

В различных учреждениях цены на исследования разные, но МРТ, за счет использования более сложной аппаратуры, дороже чем КТ. В среднем в случае проведения исследования в ближайшие на 1-3 дня  стоимость МРТ составляет 4000 рублей, КТ - 3500 рублей. 
* приведены цены компании рентген-на-дому, однако, у большинства конкурентов цены сравнимы или выше.

Резюме.
Уважаемые коллеги! Единственный минус КТ и МРТ – оборудование нельзя притащить в квартиру больного, исследования проводятся только в стенах клиники. В остальном у МРТ и КТ абсолютные преимущества перед «традиционным рентгеном» - качество визуализации, возможность визуализации мягких тканей, низкая лучевая нагрузка и т.д. Диагностика инсультов, расширенное обследование при черепно – мозговых травмах (визуализируются не только кости черепа, но и вещество головного мозга), исследование коронарного кровообращения, дифдиагноз при «непонятных болях и ощущениях», визуализация органов брюшной полости и многое другое, чего невозможно увидеть на рентгене или УЗИ. 
Поэтому, если больной в состоянии добраться до стационара, оборудованного соответствующим оборудованием – смело советуйте КТ и МРТ вместо «рентгена обыкновенного». Будем рады, если направите больных на исследования через нашу фирму «рентген-на-дому» - традиционный бонус в размере 500 руб. гарантируем!
 

С уважением, А. Дидковский, 
рентген-на-дому (МосРентген Центр). 

Тел. (495) 225-55-68



Это нравится:0Да/0Нет
dokleb
Первые 24 часа на КТ инсульт не виден. На мрт можно увидеть в первые минуты с помощью режима DWI.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено