18.09.2019 588

Абдоминальный турникет

Абдоминальный турникет
Военный абдоминальный турникет по эффективности равен РЭБОА
*REBOA Resuscitative Endovascular Balloon Occlusion of the Aorta, Экстренная эндоваскулярная баллонная окклюзия аорт

Перевод: Виктория Оваденко

Жгут может спасти жизнь пострадавшего в бою. Однако такие травмы, как повреждения аксиллярной или паховой области, а также переломы таза – достаточно распространены и вне территорий военных конфликтов. Для них характерны массивные, жизнеугрожающие кровотечения, которые сложно контролировать на догоспитальном этапе.

Abdominal Aortic and Junctional Tourniquet

Начиная с 2012 года в военной медицине активно используется абдоминальный турникет (the Abdominal Aortic and Junctional Tourniquet™ (AAJT)). Независимое исследование показало, что абдоминальный жгут эффективно останавливает кровоснабжение таза и конечностей, тем самым спасая жизни пациентов, подверженных опасности из-за массивного кровотечения. Последняя модификация получила индекс S – stabilized, так как устанавливается быстрее и фиксируется надежнее.

Устройство для компрессии аорты и крупных сосудов Abdominal Aortic and Junctional Tourniquet™ (AAJT-S)

Разработчики AAJT руководствовались боевым опытом иракской кампании. Основой для создания жгута стал традиционный прием, применяемый для остановки сильных кровотечений ниже пояса, путем нажатия коленом в середину живота для компрессии аорты. В 2012 году устройство получило одобрение FDA и поступило на оснащение американских и британских войск специального назначения.

Принцип работы

-Турникет устанавливается и крепко закрепляется на поясе пострадавшего.
-При помощи ручного нагнетателя воздуха надувается пузырь клиновидной формы, который создает компрессию аорты давлением 250 мм рт. ст.

Основные преимущества устройства – простота и быстрота, установка занимает около 1 минуты. На животе жгут безопасно можно фиксировать на время до 60 минут, а в паховой или подмышечной области вплоть до 4 часов. Турникет обхватывает достаточно большую поверхность тела, что повышает его стабильность, а контролируемое клапаном давление, не превышающее 300 мм рт. ст., снижает риск некроза тканей, подвергающихся компрессии.

Впервые жгут был успешно применён в 2013 году в Афганистане на солдате, потерявшем обе ноги и получившем тяжелые ранения таза после взрыва СВУ. В результате применения AAJT удалось сохранить ему жизнь.

AAJT-S наложено с целью компрессии аорты
Вариант наложения на паховую область
Вариант наложения на подмышечную область

Исследования

В исследованиях на животных показано, что применение AAJT эквивалентно РЭБОА в зоне 3.

Также продемонстрировано, что при остановке сердца травматического происхождения использование абдоминального жгута в комбинации с СЛР и гемотрансфузией повышает выживаемость пациентов до 83%. Для сравнения, выживаемость при изолированной СЛР с гемотрансфузией составляет лишь 17%.

Разработана модификация AAJT для использования в гражданских условиях на догоспитальном этапе и в приемных отделениях больниц для временной стабилизации пациента до момента хирургического вмешательства и проведения РЭБОА.

Источник


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено