31.03.2011 10273

Политравма для скорой I

Политравма для скорой I
Посмотрев результаты опроса на feldsher.ru пришел в тихий ужас, примерно половина отвечающих просто не в курсе элементарных основ политравмы! По причине данного, рождается эта статья. На врачей не замахиваюсь, но фельдшерам будет более чем полезна. Статья для тех кто имеет первоначальную подготовку, но что то забыл, устарел, не внял...

Посмотрев результаты опроса на feldsher.ru пришел в тихий ужас, примерно половина отвечающих просто не в курсе элементарных основ политравмы! По причине данного, рождается эта статья. На врачей не замахиваюсь, но фельдшерам будет более чем полезна. Статья для тех кто имеет первоначальную подготовку, но что то забыл, устарел, не внял...

 

Part I

Вообще по мировой статистике процент обращение за мед.помощью именно из за травм (химических, механических, термических, электро и излучения) является очень большим, а причиной смерти третьей после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Политравма, рассматривается как травма с множественными жизни угрожающими повреждениями тканей (начиная с двух серьезных повреждений, когда одно из них жизни угрожающее), чаще всего механического характера с возможными комбинациями других травмирующих моментов, обычно вызванная дорожно транспортными происшествиями, падениями с высоты, авариями на производстве, травмами на железной дороге и.т.п.

В мировой практике основной и базовый принцип для скорой помощи при политравме является принцип поддержания минимальных жизненных (витальных) показателей на месте пришествия, при транспортировке в комбинации с процедурами и приемами устраняющими дополнительную травматизацию, причем все это в сочетании с условием быстрейшей доставки таких пациентов в приемное отделение больниц с травматическим и хирургическим уклоном, так как непосредственно там и только там производится именно лечение таких пациентов.
Для политравмы актуален термин "золотой час", то есть доставка пациента в хирургический стационар в течении часа ПОСЛЕ ТРАВМЫ! Поэтому при оказании помощи на до госпитальном этапе, никогда нельзя откладывать начало транспортировки из-за факторов и причин на прямую не влияющих на минимально-необходимое для поддержание жизнедеятельности пациента. Тактика попытки лечения (стой и лечи), для пациентов с политравмой, на месте происшествия является наигрубейшей медицинско-тактической ошибкой.
Итак, первоочередным для скорой для пациентов с политравмой является именно скорейшее начало транспортировки в стационар, так как только в стационаре можно на самом деле начать лечение, а оно в основном то только и начнется в руках хирурга.

PartII ATLS - Advanced Trauma Life Support
ATLS программа обучения врачей и персонала для скорой помощи в США, используется для дачи навыков при работе с пациентами травмы. На данный момент во многих странах мира считается лучшей и используется как стандарт для оказания помощи в "золотой час".

Вне больницы действия можно разделить на три большие части:
-Первоначальная оценка,
-Более подробная оценка ситуации,
-Транспортировка.
То есть использование мирового стандарта дла пациенты с травмой, стандарт ATLS

Также эта ступенчатая тактика, хороша в ситуациях когда "тяжелых" пациентов несколько одновременно и не хватает ресурсов. И позволяет не распыляя силы в пустую действовать по возможности эффективнее.

Первоначальная оценка:
-Оценка места пришествия и оценка собственной безопасности и возможная угроза безопасности.
-Обследование пациента и простейшие манипуляции для обеспечения жизнедеятельности, (запрокинуть голову, открыть дыхательные пути) то есть стандарт ABCDE

Более подробная оценка ситуации:
-Более подробный осмотр пациента + ABCD,
-Проверка и регистрация информации по вызову, что случилось, какой механизм травмы, кто вызывал,
-Упрощенный сбор информации от пациента и оценка его состояния,
-Сбор медицинской информации (т.н. витальные) и примерная диагностика, дифференциальная диагностика,

Транспортировка:
-Оценка срочности и скорости транспортировки,
-Оценка рисков при перевозке (и устранение), возможности по уходу и терапии.

Part III

Задачи и действия при первоначальной оценке.
Оценка ситуации, движения, безопасности движения и своей безопасности (например при ДТП дай команду водителю санитарной машины поставить машину перед местом аварии, по диагонали, головной частью к потоку. Oдень перчатки, будь осмотрителен на дороге, если работе мешают пьяные не вступай с ними в споры, а позови/вызови милицию).
Быстро оцени достаточно ли ресурсов, есть ли каждому серьезно пострадавшему по бригаде мед.скорой помощи, сообщи ситуацию диспетчеру, скажи ему нужны ли на месте происшествия спасатели. Для избежания осложнений, всегда дополнительно попроси диспетчера вызвать милицию.
Если пациенту грозит прямая угроза жизни, к примеру лежит посередине дороги, просто оттащи его в сторону.

Помни, первый прибывший на место проишествия медик, до приезда пожарно-спасательной команды, должен взять инициативу в свои руки так, что бы является лидером в организации безопасности, разведки места происшествия, работ, общих действий и проведения триады, а после прибытия пожарно-спасательной команды или спасателей вести их действия в извлечении и оказания помощи пострадавшему с медицинской тoчки зрения. При этом не забывая о своей безопасности и действий в зоне "очага". Медицинское руководство ведет первый на бригаде медик, тот кто на месте оказался первым, передавая данное право только в случае прибытия на место происшествия более опытного врача. Общим руководством занимается командир головной машины спасателей или пожарно-спасательной службы, или если авария большая - руководитель штаба.
Службы охраны порядка на месте аварии должны выполнять свои функции так, чтобы были в первую очередь выполнены требования по обеспечению ограждения, безопасности на месте происшествия, обеспечения удаления из огражденной зоны посторонних. Ограничения движения или полного закрытия, или увода транспорта с места аварии. Крайне не рациональным и крайне не профессиональным считается факт, когда представители охраны порядка любого уровня и звания не подчиняются просьбам спасателей или медиков, или хуже того начинают вмешиваться в проведение спасательных работ и мед.помощи, к примеру с указаниями где и как ставить технику и различные устройства, оборудование спасателям и медикам. Если же это происходит, то самым правильным решением будет игнорирование данного распоряжения, так как для выполнения таких указаний нужно время, пусть и кратковременное, но прекращение спасательных действий. Не забудьте, зафиксировать номер значка сотрудника и доложить о данном своему непосредственному руководителю, не вступайте с сотрудниками в споры до момента когда пациент эвакуирован.

Начни оценку пациента и окажи ему необходимую-минимальную помощь.
По системе ATLS основополагающие принципы при работе с травмой следующие:
-Наибольшую угрозу устраняем сразу и по мере продвижения в обследовании,
-Установка диагнозов или нехватка информации о случившемся здесь и сейчас не должна отвлекать от оказания первой мед.помощи.

Оценку состояния и неотложную помощь проводи по принципу "большей опасности для пациента" и проводится по системе
ABCDE, где A - airway, B - breathing, C - circulation, D - disability, E - exposure.

Причем такая оценка проводится всем пациентам, не зависимо от возраста и пола. Эта же методика обследования проводится если пациент еще зажат или частично присыпан (то есть еще не освобожден спасателями или пожарными). На такой первичный осмотр нельзя тратить времени больше пары минут. Все нужно проводить быстро. Такую оценку нужно проводить всем пациентам с потенциальной травмой, даже тогда, когда пациент кажется на первый взгляд абсолютно стабилен.

A Дыхательные пути.
-Открыты ли дыхательные пути, остаются ли они открытыми? Чувствуется ли движение воздуха?
-Для блокирования дыхательных путей особо опасны ситуации, когда пациент по шкале Глазго ниже 9, без сознания , имеет тяжелую лицевую травму, обильное кровотечение или инородное тело в дыхательных путях.
-Открой дыхательные пути, очисти их (палец, ручной насос), создай условия что бы они оставались открытыми но береги время (вставь при необходимости воздуховод, попроси спасателя сесть к примеру на заднее сиденье и держать голову пациента слегка запрокинутой).

B Дыхание
-Способен ли пациент говорить, слова или предложения? Какова примерная частота дыхания, каковы дыхательные движения?
-Дыхание всегда будет под угрозой если пациент не способен говорить или способен проговорить только отдельные слова.
-Если у пациента нет спонтанных дыхательных движений, нет движения воздуха после открытия дыхательных путей - начни реанимацию.

C Циркуляция.
-Чувствуется ли пульс на запястье и сонной артерии? Какова частота? Есть ли большие наружные кровотечения?
-Если на сонной артерии пульса нет, подключи дефибриллятор проверь ритм и действуй по обстоятельствам.
-У пациентов с пульсом на запястье нет витальной опасности по данному пункту "здесь и сейчас".
-Останови большие кровотечения, с начала используя метод прижатия артерий или метод давления прямо на рану.

Помни, если на месте происшествия несколько серьезно пострадавших и не хватает спасателей, на пациентов с травмой без самостоятельного дыхания + без сердечной активности, время уделять нужно минимально, так как за время реанимации без достаточного количества людских ресурсов, "желтые" или "красные" пациенты, могут "почернеть".

D Сознание
-Пациент в сознании? Реагирует ли на устное обращение, на боль или он не реагирует ни на какие внешние раздражители?
-Для пациентов с травмой, причиной пониженного уровня сознания или бессознательное состояние чаще всего является черепно-мозговая травма, шоковое состояние из-за кровотечений или недостаток кислорода из-за сдавливания, повреждений или обструкции дыхательных путей, травм грудной клетки. Так же не надо забывать у оглушенных пациентов возможное наличие наркотического или алкогольного опьянения. Состояния ступора или наоборот чрезмерной активности и неадекватных поступков в состоянии травматического стресса, с такими пациентами тоже нужно быть внимательным, так как у них могут быть завуалированные серьезные повреждения (чаще всего внутренние), но состояние быть некоторое время удовлетворительным.
-Бессознательный пациент всегда имеет высший начальный приоритет в оказании помощи, так как имеет большие риски обструкции (закрытия) дыхательных путей, смертности. Открой дыхательные пути!

Помни, люди получившие травму или на глазах у которых произошло несчастье (непосредственные свидетели или к примеру участники ДТП не получившие серьезных травм) могут быть первое время неадекватными в действиях и даже представлять угрозу как себе, окружающим, другим пострадавшим так и медикам и спасателям. Всегда постарайся организовать оказание помощи так, чтобы тебе не мешали в работе окружающие и родсвенники пострадавшего. При острой нехватке ресурсов на месте происшествия aктивно распределяй роли среди добровольных помощников (по возможности не из лиц переживших аварию или ДТП без повреждений) в организации обеспечения безопасности, расчистки места пришествия от зевак и т.п. Создай вокруг себя необходимую зону безопасности, также помни о правах пострадавших на защиту их личной жизни и неприкосновенности, то есть сделай по возможности так, чтобы зеваки и репортеры не имели возможности быть в непосредственной близости от пациента(-ов).

Е Наружное обследование (раздевание).
Делайте это так, чтобы предотвратить дополнительную травматизацию, одежду и обувь лучше всего разрезать, используя при этом спец.ножницы.
-Разрезайте одежду так, чтобы обнаружить на первый взгляд незаметные повреждения.
-Помни о повышенной чувствительности пострадавших с травмой к быстрому охлаждению, прикрой пациента одеялом.
-Перенеси пациента в безопасное место или в место для более подробного обследования и оказания помощи.

Помни о предотвращении дополнительных травм и травматизации. Используй приемы быстрой иммобилизации. Всегда используй для пациентов с политравмой вызванной механическими повреждениями высокой скорости или энергии (автомобильная авария, падение с высоты) устройства и приемы фиксации шейного отдела позвоночника, а для переноски на носилки, щит или еще лучше ковшеобразные носилки.

Продолжение через 2 недели...
При публикации или использовании статьи где либо, ссылка на www.feldsher.ru нe обязательна.
Для написания статьи использован опыт автора Dr.asist.Raimonds, a ткже стандарт ATLS, книга Основы первой неотложной помощи 2002г (Финляндия), материалы и стандарты красного креста на 2009 год.

Dr.asist.Raimonds



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено