Партнеры



Адсорбция, распределение



Абсорбция токсических веществ представляет собой их переход из внешней среды в кровь или в циркулирующую лимфу. Как правило, чтобы быть абсорбированным, токсическое вещество должно находиться в состоянии раствора. Абсорбция предполагает транспорт через биологические мембраны, происходящая либо через простую диффузию или пассивный транспорт, либо через активный транспорт. Простая диффузия или пассивный переход является переходом ионов по градиенту концентрации, что встречается наиболее часто. Факторами, детерминирующими простую диффузию, являются липо-растворимость и величина молекул: наиболее жирорастворимые вещества и более мелкие молекулы проходят через мембраны с большей скоростью, чем вещества липофобные и с более крупными молекулами. 
Активный транспорт состоит в переходе потока ионов против градиента концентрации. Активный транспорт обеспечивается специальными механизмами (мембранный транспорт). 
После перехода из внешней среды в циркулирующую кровь и в лимфу, токсические вещества транспортируются ими и проникают в интерстициальную жидкость и дальше, в клетки. Во время их транспорта в крови, часть токсических веществ остаются свободными или активными, а другая часть ассоциируется с плазматическими протеинами, образуя неактивные комплексы. Формы, связанные с протеинами, находятся в равновесии со свободными формами. Жирорастворимые токсические вещества, а также вещества, имеющие кислый характер, обладают большей способностью связываться с протеинами, чем нейтральные. 
После перехода из крови и лимфы в интерстициальную жидкость, токсические вещества подвергаются трем важным процессам, предшествующим биотрансформации, а именно: распределению, отложению и накоплению. 

Распределение представляет собой транспорт или переход веществ из крови в ткани и органы. Как правило, токсические вещества распределяются селективно, размещаясь неравномерно в различных тканях и органах. Процесс распределения детерминирован физико-химическими свойствами данного токсического вещества. Токсические вещества с высокой степенью жирорастворимости, которые легко проходят через биологические мембраны, распределяются быстро и селективно в богатых липидами и в хорошо васкуляризированных тканях и органах, какими являются головной и костный мозг. Жирорастворимые токсические вещества, обладающие также и щелочными свойствами, распределяются селективно в легких, почках и надпочечниках. Липофильные токсические вещества, имеющие характер слабых кислот, а также и те, которые экскретируются через желчь, размещаются быстро в печени. Наконец, гидрофильные токсические вещества, имеющие характер крепких щелочей, размещаются предпочтительно в печени, почках и надпочечниках. 

Отложение или локализация представляет собой процесс селективной фиксации токсических веществ в различных тканях и органах. Это зависит от целого ряда факторов, среди которых самыми главными являются: химическая афинность между токсическим веществом и элементами ткани отложения; количество крови проходящей через данную ткань или орган и пр. Знание мест отложения токсических веществ дает возможность объяснить гистопатологические и функциональные нарушения, порождаемые токсическим веществом и позволяет выбрать органы и ткани для наиболее эффективного определения токсического вещества.


Накопление. Явление накопления характерно главным образом для малотоксичных веществ, но которые выводятся медленно или с трудом. Накопление подразумевает повторное проникновение в организм субтоксических доз, которые, благодаря накоплению, образуют в определенный момент токсическую дозу и соответствующее клиническое проявление. 

0  


 Типы. Пути проникновения | Описание курса | Трансформация и выведение