Больняк. Оплата.

29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Какие принципиальные изменения он внес? Этот и другие вопросы мы попросили прокомментировать начальника отдела правового обеспечения государственного учреждения — Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Петра Георгиевича АГАПОВА.




29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Какие принципиальные изменения он внес? Этот и другие вопросы мы попросили прокомментировать начальника отдела правового обеспечения государственного учреждения — Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Петра Георгиевича АГАПОВА.

 

Что изменилось в расчетах
больничных?
В соответствии с принятым законом с 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не за рабочие, а за календарные дни, включая выходные и праздничные. Второе важное нововведение:
теперь при исчислении пособия по временной нетрудоспособности имеет значение не непрерывный трудовой стаж, а общий страховой.

Как он определяется?
— В статье 16 закона Ы 255-ФЗ записано, что в страховой стаж для определения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного в календарных днях по трудовому договору. Учитывается также время государственной, гражданской и муниципальной службы и иные виды деятельности. Все периоды работы в календарных днях работодатель плюсует по трудовой книжке, исключая время, когда человек не работал. Это и составляет страховой стаж застрахованного работника. Кроме того, необходимо руководствоваться приказом М 91 Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам», зарегистрированным в Минюсте РФ 14 марта 2007 года.
Что же касается процентов выплат, то они остались теми же. При общем страховом стаже до .5 лет пособие по временной нетрудоспособности составит 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, свыше 8 лет — 100%.
— довольно часто временная нетрудоспособность наступает в связи с травмами. Раньше они подразделялись на разные категории, и от этого тоже зависел процент выплат...
— В данном законе нет понятий «бытовая травма-, -травма по пути на работу, по пути с работы». При любом из этих видов травм пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в зависимости от продолжительности страхового стажа и в тех же процентах:
60, 80 и 100.
Но обращаю внимание: действие этого закона не распространяется на пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой на производстве.
— Петр Георгиевич, а как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?
— Пособие исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 12 календарных месяцев, предшествующих наступлению нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. В него включается доход, предусмотренный системой оплаты труда в данной организации, на который начисляются страховые взносы по единому социальному налогу в части зачисления в фонд социального страхования. В законе прописано, что особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством РФ. То есть должно быть принято постановление правительства, определяющее этот порядок. Но его пока нет. Довольно часто мы получаем телефонные звонки примерно одного и того же содержания: больничный лист закрыт в январе, феврале, но до сих пор не оплачен. Работодатели ссылаются на отсутствие нормативных актов, регулирующих оплату больничных листов. В этом случае их действия неправомерны.
— Выходит, действующей законодательной базы достаточно для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?
— Весь заработок работника, который входит в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу, надо разделить на количество календарных дней, из которых исчислен этот заработок. Получаем средний дневной заработок застрахованного работника. Что дальше? Определяем среднее дневное пособие. Мы знаем, что с 1 января его размер зависит от продолжительности страхового стажа работника. Допустим, он проработал 7 лет. Тогда размер пособия с учетом страхового стажа составляет 80%. размер дневного заработка умножаем на 80 и делим на 100. Так мы рассчитали среднее дневное пособие по временной нетрудоспособности. Теперь умножаем эту цифру на количество календарных дней, пропущенных е связи с нетрудоспособностью. Это и будет пособие по листку нетрудоспособности.

— Все просто, но почему тогда некоторые работодатели этого не делают?
— Согласно нормам данного закона, если пособие выплачено в большем размере ввиду неправильного применения закона, это не дает основания для удержания с работника переплаченной части пособия. Видимо, поэтому они перестраховываются и не выплачивают пособие вообще, ожидая решения правительства. Но, подчеркиваю, этого делать нельзя. Лучше после выхода постановления сделать перерасчет.
И еще. Страхователям при расчете пособий по временной нетрудоспособности не надо забывать статью 17 закона "Сохранение ранее приобретенных прав при определении размера пособий по временной нетрудоспособности и продолжительности страхового стажа". Что под этим подразумевается? Допустим, военнослужащий прослужил в вооруженных силах страны 25 лет. Уволился со службы и поступил на работу до 1 января 2007 года. Период работы по трудовому договору без службы в армии составил 10 месяцев. Эта будет страховой стаж. Если из стажа исключить нестраховой период (службу в армии), то пособие полагается в размере 60%.
Принятый федеральный закон защищает ранее приобретенное застрахованным лицом право на получение пособия по временной нетрудоспособности в более широком размере. Он позволяет принять в таком случае за общий страховой стаж непрерывный трудовой стаж и оплатить атому работнику пособие в размере 100%, как при стаже 25 лет 10 месяцев.

Правда ли, что теперь человек, работающий в нескольких организациях, может представлять больничные листы по каждому месту работы?
— Это действительно так. Один больничный застрахованное лицо предъявляет по основному месту работы. А другой — с пометкой "Внешнее совместительство" — на работе по совместительству.


Подготовила Зоя Маркова
Рязань газета Панорама города № 12 21 марта 2007 года





Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться