Если нам нельзя бастовать, значит, нам можно не платить?!

Вчера медики «скорой помощи» Волжского провели акцию протеста против действий мэрии, гордумы и главврача МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» (ССМП). Это первый в регионе протестный митинг «бюджетников» за последние 10 лет.
Вчера медики «скорой помощи» Волжского провели акцию протеста против действий мэрии, гордумы и главврача МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» (ССМП). Это первый в регионе протестный митинг «бюджетников» за последние 10 лет.

 

Около 50 работников ССМП, их родственников и членов партии «Справедливая Россия», поддержавших акцию, вышли на площадь перед зданием мэрии. Встав под плакаты с надписями «Если нам нельзя бастовать, значит, нам можно не платить?!», медики потребовали от гордумы возвращения надбавки к зарплате в размере 60%. «Эта выплата была назначена предыдущей мэрией Волжского в 2001 году, — пояснил врач МУЗ «ССМП» Евгений Куликов. — Но в 2007-2008 годах она фактически не выплачивалась, а в 2009 году ее и вовсе отменили, посчитав, что с федеральной надбавкой это слишком большие деньги для медиков». За 2 года сумма долга перед врачами превышает 8 млн рублей.

Кроме того, по словам работников «скорой», они получают урезанную вдвое «федеральную надбавку». «Мы получаем 8-8,5 тыс. рублей, — подчеркнула фельдшер МУЗ «ССМП» Надежда Голубева. — Тогда как в Волгограде фельдшер зарабатывает 13-14 тыс. рублей, а в Москве зарплата фельдшера составляет около 50 тыс. рублей». Весной работники «скорой» направили в горпрокуратуру около 300 заявлений, после чего надзорный орган выдал предписание о незаконности решения гордумы. Прокуратура направила иски на имя главврача, по большинству из которых получила отказ в горсуде. Сейчас в расследование вмешалась генпрокуратура, которая проверяет законность невыплаты надбавок в 2007-2008 годах и приостановления решения думы.

Мэр Волжского Игорь Воронин вчера отказался от комментариев. И.о. начальника управления здравоохранения администрации Волжского Наталья Каркачева заявила, что протест медиков носит политический характер (в октябре в Волжском пройдут выборы мэра и депутатов гордумы). «Странно, что они протестуют, поскольку их зарплата выше, чем у работников других медицинских учреждений, — подчеркнула госпожа Каркачева. — Зарплата выплачивается своевременно, поскольку МУЗ «ССМП» входит в число лучших медучреждений по ЮФО».
Председатель обкома профсоюзов работников здравоохранения Татьяна Белоусова сообщила, что акция в Волжском проходила без согласования с профсоюзами. «Боюсь, что инициатива медиков может им навредить, — отметила госпожа Белоусова. — Власти могут найти формальные нарушения в организации митинга и зацепиться за это. Медики всегда получали мало. Средняя зарплата по области составляет 10 тыс. рублей, в отдельных районах области санитары получают даже меньше минимального размера оплаты труда».
Наблюдатели отмечают, что акция протеста медиков Волжского стала первым признаком социальных волнений в регионе, рост которых будет наблюдаться уже осенью. «В это время будут реализованы секвестры местных бюджетов, что отразится на зарплатах всех бюджетников, — пояснил директор Института социальной антропологии Волгоградской академии госслужбы Виктор Пилипенко. — Следовательно, власти столкнутся с гораздо более серьезными протестными настроениями».
газета "Коммерсантъ" -"Нижняя Волга"


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено