Митинг архангельских врачей 8 сентября

Архангельские медики 8 сентября выйдут на митинг, чтобы снова попытаться решить проблемы местных больниц и поликлиник, которым не хватает оборудования и персонала. Возможно, за акцию врачам придется "заплатить" 2 тысячи рублей - на такую сумму могут оштрафовать организаторов за проведение несанкционированного митинга на площади Ленина. Цена за 1,5 часа на площади
Архангельские медики 8 сентября выйдут на митинг, чтобы снова попытаться решить проблемы местных больниц и поликлиник, которым не хватает оборудования и персонала. Возможно, за акцию врачам придется "заплатить" 2 тысячи рублей - на такую сумму могут оштрафовать организаторов за проведение несанкционированного митинга на площади Ленина.

 

Цена за 1,5 часа на площади

Один из инициаторов уличной акции, хирург первой горбольницы Архангельска Алексей Попов готов заплатить за место на центральной площади города. Штраф за административное правонарушение, по его мнению, оказался единственным выходом из спора с городскими властями, дважды отказавшими врачам в проведении митинга неподалеку от здания мэрии.

"Нам предложили другое место - на набережной Северной Двины, но там нас никто не услышит. Мы проведем митинг у памятника Ленину, где проводили и первую акцию. В УВД мне сказали, что не могут запретить митинг, но предупредили, что могут оштрафовать на 2 тысячи рублей. Что поделать, я готов заплатить 2 тысячи за 1,5 часа на площади", - сказал Попов.

Врачи понимают, что митинг в несанкционированном месте грозит им возбуждением административного дела.

"Но все-таки я надеюсь, что нас не будут забирать в милицию", - говорит Попов.

Это не первый опыт борьбы врачей "за место на площади". Первый, майский митинг медикам тоже долго не удавалось согласовать. Городские власти тогда не разрешали провести его на центральной площади из-за якобы запланированного там ремонта, который так и не начался.

Революция врачей

Доктора, медсестры и санитарки выходят на улицу уже во второй раз. Первый митинг, который местные СМИ прозвали "революцией врачей", состоялся в мае и собрал несколько сотен человек.

По словам Попова, медики тогда вышли на улицу потому, что отчаялись решить проблему с нехваткой оборудования и персонала посредством жалоб, докладных и писем.

А ситуация в некоторых больницах, по мнению медиков, тогда была близка к катастрофической. В первой горбольнице, которая оказывает экстренную помощь 350-тысячному населению Архангельска, по словам врачей, работал только один из восьми гастроскопов, из-за отсутствия контрастного вещества простаивало целое отделение рентген-хирургии. Не было расходных материалов для операций на сосудах сердца. Из-за поломок кардиографов зачастую медики не могли снять кардиограмму поступающим в приемный покой больным.

Из-за нехватки персонала хирурги работали на операциях по 280-350 часов в месяц. Анестезиологи давали наркоз одновременно на двух-трех операциях. Зарплата врача высшей категории в горбольнице не превышала 12 тысяч рублей. О подобных проблемах заявляли и сотрудники других больниц Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Рецидив лечат радикально?

Пришедшие на майский митинг чиновники пообещали помочь медикам и взяться за решение копившихся годами проблем местной системы здравоохранения.

Прошло несколько месяцев, и врачи стали говорить, что столкнулись с "рецидивом болезни" - большая часть обещаний, по их словам, осталась на бумаге. Проблемы с оснащением больниц и нехватка персонала до сих пор не позволяют оказывать полноценную помощь пациентам.

Доктора попытались призвать чиновников к ответу, а потом снова решили выйти на митинг, надеясь, что столь радикальное "лечение" будет более эффективным.

Чиновники прямо не комментируют заявления врачей, но утверждают, что большая часть проблем надумана. Они намекают на политическую ангажированность бунтующих медиков, напоминая про октябрьские выборы в Горсовет.

Медики категорически отвергают обвинения в политической подоплеке своих заявлений.

"Митинг не будет носить никакой политической окраски. Врачи должны быть вне политики", - утверждает Попов.

Кто успел, тот и съел

Однако, по словам Попова, оказалось, что место "беспартийного" митинга занято - на площади Ленина в этот же день в это же самое время члены "Молодой Гвардии "Единой России" собрались провести пикеты в поддержку нацпроекта "Здоровье".

По словам врача, именно семь предложенных медиками мест "застолбили" молодогвардейцы.

Чиновники по этой причине отказали докторам, предложив другое место для проведения акции.

"Это в 150-200 метрах от того места, на котором врачи хотели провести митинг. Мы действительно дважды не согласовали предложенные инициаторами акции места, поскольку на них уже есть заявки", - говорит и.о. директора департамента информации и общественных связей мэрии Архангельска Георгий Гудим-Левкович.

Мэрия предложила организаторам акции провести митинг на набережной Северной Двины, недалеко от военного мемориала.

"Мы не можем проводить митинг у "вечного огня" - нас могут осудить ветераны", - считает Попов.

РИА Новости не удалось получить комментарии ни у представителей регионального отделения партии, ни у чиновников по поводу того, кто же все-таки первый подал заявки на проведение акций.

Медики утверждают, что были первыми и подали заявку 26 августа, а региональное отделение "Молодой Гвардии "Единой России" - только 4 сентября.

Врачи обратились в областную прокуратуру, ведомство провело проверку и не нашло нарушений закона в действиях чиновников.

"Другие подали заявки раньше", - сказал РИА Новости сотрудник прокуратуры, не уточнив, о каких конкретно организациях или общественных объединениях идет речь.

Пациенты тоже придут

В митинге примут участие около 600 человек, говорит Попов. Акцию намерены поддержать сотрудники больниц Архангельска, Новодвинска и Северодвинска и персонал городских поликлиник.

Медики надеются, что их поддержат и бывшие пациенты.

"На прошлый митинг пришло немало наших пациентов - те, кто видел, как доктора из трех сломанных электроотсосов собирали один", - вспоминает Попов.

По его словам, в больницах по-прежнему есть проблемы с оборудованием и расходными материалами. Зарплаты медикам подняли, как было обещано, на 38% только в июне, а затем сняли другие надбавки, вернув доходы медработников к прежним цифрам.

Как следствие - нехватка кадров и невозможность оказывать квалифицированную помощь, что не может не коснуться простых горожан, считают доктора.

Рошаль хочет разобраться, Минздрав пока в стороне

Врачи надеются, что второй митинг привлечет не только внимание простых людей, но и заставит задуматься федеральные власти.

Известный врач, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль намерен приехать в Архангельск, чтобы разобраться в ситуации и присутствовать 8 сентября на митинге медиков, сообщил РИА Новости сам доктор.

Рошаль говорит, что пока не склонен давать однозначную оценку сложившейся ситуации.

"Я разговаривал с докторами, с руководителями области. Но смогу сказать свое мнение только после того, как побываю в больницах", - сказал он.

Вместе с тем, в министерстве здравоохранения и социального развития пока не торопятся высказывать свою позицию.

"В Минздравсоцразвития от комментариев пока воздерживаются", - сказал РИА Новости представитель министерства.

Источник - РИА новости



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено