Обращение к президенту РФ коллектива СМП Комсомольска на Амуре

Коллектив МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" обратился к президенту Российской Федерации с письмом характеризующем критическую обстановку, сложившуюся на станции скорой медицинской помощи города Комсомольска на Амуре.

Коллектив МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" обратился к президенту Российской Федерации с письмом характеризующем критическую обстановку, сложившуюся на станции скорой медицинской помощи города Комсомольска на Амуре.

 

Уважаемый Президент
Российской Федерации!

Обращается к Вам коллектив МУЗ «Станции скорой медицинской помощи» г. Комсомольска-на-Амуре. С 2008 года обращались во все инстанции местного самоуправления: главе города, главному прокурору, начальнику горздравотдела, министру здравоохранения Хабаровского края с просьбами организовать нашу работу в соответствии с законами Российской Федерации с целью улучшения оказания экстренной помощи населению и улучшению условий нашего труда. К великому сожалению все ответы руководящих лиц города и края красивы только на бумаге. Фактически на сегодняшний день сложилась критическая обстановка на МУЗ «ССМП» г. Комсомольска-на-Амуре. Нас вынуждают работать с грубейшими нарушениями трудового законодательства РФ и Конституции РФ непосредственно руководство МУЗ «ССМП» и настоящим учредителем по Уставу - администрацией г. Комсомольска-на-Амуре.

1. Постановлением администрации г. Комсомольска-на-Амуре за № 1666-Па от 7.08.2009г. установлены должностные оклады для персонала МУЗ «ССМП» гораздо ниже МРОТ, определенного законом РФ №54-ФЗ от 20.04.2007г., в котором МРОТ увеличен до 4330р. В Хабаровском крае прожиточный минимум составляет 8600руб.
Конституционный суд РФ в своем Постановлении №11-П от 27.11.2008г. определил, что МРОТ предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику как вознаграждение за труд с учетом прожиточного минимума.
По Постановлению № 1666-Па от 7.08.2009г. за подписью Главы города оклады гораздо ниже, а также по данному Постановлению по п. 8 определено, что материальная помощь к отпуску составляет в размере одного оклада.
Это противоречит Приказу Федеральной службы (Роструда № 276-К от 24.09.2008 г. Москва «Об утверждении условий труда работников...»), где по пункту 5.1 определено: при уходе в очередной отпуск материальная помощь должна составлять в размере 2-х окладов. Данное Постановление администрации города № 1666-Па от 7.08.2009г. является грубым нарушением ст. 76.5 Конституции РФ «Законы местного самоуправления не должны противоречить законам РФ», и ст.5 и ст. 6 ТК РФ. Более того Верховный Суд РФ своим Постановлением от 16.06.2010г. отменил свое же Постановление от 10.03.2010г., где грубейшим образом нарушил ст.55.2 Конституции РФ (в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина), но положение Конституции РФ и ТК РФ, которыми руководствуются суды в своих решениях, продолжают действовать. Данные действия Верховной власти в стране провоцируют руководителей местного уровня на использование Федерального закона № 131-ФЗ от 6.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», как закон самоуправства!
2. Следствием этого на нашем МУЗ «ССМП» имеет место ряд финансовых нарушений со стороны руководства учреждения - главного бухгалтера, главного экономиста, главного врача:

а) нарушение ст. 153 ТК РФ, предусматривающей оплату праздничных не менее, чем в двойном размере. Бухгалтерия МУЗ «ССМП» оплачивает праздничные часы по стоимости  ночного часа (каждый работник теряет в праздничные дни 100 -ЗООрублей);


б) понятие премиальные поквартально в соответствии с Приказом Роструда №276К от 24.09.2008г. по п. 4.5. для работников МУЗ «ССМП» - отсутствует.
Премия за 1 квартал 2010г. начислена 21.06.2010г., лишь после нашего обращения в приемную Президента РФ. Дальнейшее премирование остается под большим вопросом.
Сегодня закончились 2 и 3 кварталы 2010г., а премии до сих пор нет, хотя коллектив работает на износ!
Все, что сэкономили Главные специалисты МУЗ «ССМП», по Постановлению №1666-Па п. 5.8 стимулировали только себя;

в) оплата труда водителей часов свыше нормы производится в размере 50% должностного оклада.
Бухгалтерия МУЗ «ССМП» ссылается на Постановление главы города 1666-Па п.6.5.1 , выдавая рабочее время в выходные и праздничные дни, как совмещение.
Это нарушение ТК РФ бухгалтерии МУЗ «ССМП» привело к массовому отказу водителей от часов переработки свыше нормы. Многие водители просто уволились.
Решение этой проблемы руководство МУЗ «ССМП» нашло в привлечении к работе на спецбригадах скорой помощи водителей по обслуживанию поликлиник, не имеющих стажа, классности и опыта работы, не знающих специфики работы скорой.
Наглядное нарушение принятых норм Министерством здравоохранения РФ (1 бригада - 10 тыс. населения), город численностью 270 тыс. населения недополучает ежесуточно 6-7 бригад. Наши пациенты вынуждены ожидать скорую помощь по 3-5 часов.
Данные факты наглядно можно проверить по документам диспетчерской службы 03 и картам вызовов за июнь-июль-август 2010 года.
Нарушается конституционное право граждан РФ по ст. 41.3 «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей»;

г) по прежнему не укомплектованы бригады скорой медперсоналом в нарушение Приказа МЗ РФ №179 от 1.11.2004г. Состав бригад скорой помощи часто составляет - врач и чемодан. Не обеспечение водителей, медработников, обслуживающего персонала сезонной спецодеждой. По факту наличия теплой одежды у бригад скорой составляет лишь 10%, а в ответе Главного прокурора города - все обеспечены по нормативам, хотя проверить эти факты нарушений можно по документации бухгалтерии и склада.

  1. В ответе Главы города и Главного прокурора города указано наличие ремонтных бригад. По штатному расписанию учреждения ремонтная служба составляет 46 единиц. Фактически ремонтная служба укомплектована на 1/3. Вследствие чего текущий ремонт и техническое обслуживание автомобилей выполняется силами водителей. При этом оплата рабочего дня водителей на ремонте автомобиля составляет лишь 200 руб., несмотря на то, что ремонт выполняется вне графика рабочего времени водителя.
    Систематические поломки автомобилей и отсутствие возможности их ремонта привели к тому, что в августе 2010г. работодатель МУЗ «ССМП» отправляет работников домой по акту с оплатой 2/3. Оставшиеся в уменьшенном количестве бригады скорой помощи испытывают неимоверную физическую нагрузку и нарекания от населения.

  2. Установленный график работы по 12 часов работодателем не был продуман, вследствие чего появились сложности добираться сотрудникам домой после 21 часа, когда городской транспорт практически не работает, а служебный транспорт Главным врачом МУЗ «ССМП» не выделяется. Ранее график работы 10 и 14 часов работодателем просто игнорирован, а мнение работников им не берется в счет.

  3. Комнаты отдыха представляют печальное зрелище. Во дворе станции, где находится выездной персонал - грязь, разбитый асфальт, лужи. Новоявленный гараж для автомобилей скорой находится на расстоянии 300 метров от медработников, что влияет на оперативность выезда, и множество других нарушений.

Администрацией из городской казны строятся фонтаны, дороги и прочие объекты, а работники МУЗ «ССМП» содержатся в не подобающих условиях в купе с мизерной оплатой труда. Повышения заработной платы, обещанной Президентом РФ, мы не увидели.
На сегодняшний день по отчетам администрации города средняя заработная плата составляет 16тыс.руб., в которые включаются 50% северных и 50% районных (ст.129 ТК РФ), а также 80% выслуги лет.

Коллектив МУЗ «ССМП» г. Комсомольска-на-Амуре обращается к Вам с просьбой о содействии в решении сложившейся проблемы и защите законных прав граждан, иначе как нам уважать Конституцию РФ и Законы страны.

Документ подписан сотрудниками в количестве 144 человека на момент написания статьи




Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено