Планшеты на Московской скорой

Планшеты на Московской скорой
В 2015 году городские бригады "скорой помощи" оснастят планшетами. Об этом M24.ru сообщил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов.




 По его словам, мобильные устройства позволят врачам быстрее заполнять карты вызова при работе с пациентами, а также передавать данные о вызове в городские поликлиники. Всего в Москве работает более 1 тысячи бригад "скорой", каждая из них получит по планшету.

Бригады "скорой помощи" получат новые абонентские комплекты для приема вызовов. "Это будут планшеты. Они заменят мини-компьютеры. С помощью планшетов бригада сможет на месте вносить данные о пациенте в карту вызова в электронном виде. Сейчас они получают их в бумажном виде и все пишут вручную", - рассказал Плавунов.

В 2015 году планируется раздать по одному планшету на бригаду "скорой помощи". "Этот планшет всегда будет у них при себе. Впоследствии электронные данные о вызовах можно будет также передавать в аналитическую систему поликлиники. Тогда врачи будут в режиме реального времени видеть, что к их пациенту выезжала машина скорой помощи", - рассказал Плавунов.

Он также отметил, что в этом году столичные власти начали распределять машины "скорой помощи" по принципу "экономической локализации". "Когда мы видим, что в каком-то районе Москвы идет рост числа вызовов, и их количество превышает плановый показатель, мы перемещаем туда часть карет из более спокойных районов", - пояснил главный врач "скорой помощи". Дополнительные бригады работают в "горячих точках" до нормализации ситуации.

Ранее столичные власти сообщали, что скоро бригады "скорой помощи" смогут также вести статистику пациентов-мигрантов. Все вызовы разделят на пять групп: москвичи, жители Подмосковья, иностранцы, жители других регионов России и граждане без документов. Благодаря этому город сможет посчитать точное количество расходов на обслуживание мигрантов и лиц без документов. В 2015 году на "скорую помощь" мигрантам без полисов Москва выделит 1,7 млрд рублей.


Председатель неформального профсоюза работников "скорой помощи" "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков отметил, что внедрение планшетов существенно сократит количество работы для сотрудников "скорой". По его словам, сейчас многие работники бригад вынуждены заполнять карточки уже после смены, потому что в пути и во время визита на это не хватает времени.

Он также отметил, что формы для карт следует сделать стандартизированными и сократить количество формальностей при их заполнении. "Рукописные карты приходится заполнять очень долго, там много ненужной писанины. Например, мы должны давать ссылки на алгоритмы оказания помощи. Кроме того, рукописные карты часто не принимают в фонде ОМС, ссылаясь на то, что они неразборчиво заполнены",- пояснил эксперт.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что, получив информацию с планшетов, сотрудников "скорой" и врачи поликлиник смогут корректировать лечение своих пациентов в стационарах. "Например, врач может сообщить в больницу, куда госпитализируют пациента, что у того непереносимость каких-либо медикаментов, или сообщить важные детали из истории болезни пациента, которые отразятся на его лечении",- заявил эксперт. Особенно важными могут оказаться сведения от акушеров женской консультации, которые могут передать в роддом.

Эксперт также поддержал решение о перераспределении машин "скорой" по районному принципу. "В центре, например "скорая" приезжает всего за 8 минут, а в некоторых загруженных районах на окраинах можно прождать иногда и 30. Если несколько машин перераспределить внутри "пикового" района, то время ожидания сократится минут на 10. При этом для центра оно увеличится не более чем до 12 минут", - отметил эксперт.

ПС от Admin.
Планшет - штука нужная, и при наличии грамотно написанного программного обеспечения действительно может облегчить труд скоропомощника за счет ликвидации «рутины». Однако, многие московские сотрудники помнят «антропологию» существующих наладонников, поэтому предлагаю профсоюзному лидеру Дмитрию Белякову озадачить Плавунова некоторыми вопросами:

  1. В связи с тем, что на очередную мобильную затею тратятся бюджетные (т.е. и наши с вами тоже) деньги, потребовать с главврача отчет, что и почем закупалось. «Наладонники» в свое время покупались по какой - то ураганной цене, поэтому не лишне будет проконтролировать цены.
  2. В связи с невозможностью обеспечить абсолютную сохранность столь хрупкому оборудованию в условиях оказания экстренной помощи, будет ли сотрудник избавлен от материальной ответственности в случае неумышленной порчи оборудования?
  3. Необходимо четко обозначить, где хранить гаджет в машине, на вызове, в стационаре. Без расплывчатого «находится у ответственного», чтобы потом не было повода за счет сотрудников восстанавливать попорченный/утраченный планшет. Как это происходило с наладонниками.






Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
SazMed
Ничего не мешает. Железки будут стоить дешевле, чем в магазине, а софт будет стоить, сколько стоит)
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
SazMed
Некоторые софтостроительные компании железо вообще бесплатно отдают. Как приятный бонус...
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Mikhail
Господи, когда люди поумнеют? Когда прекратят попытки сделать из персонального компа общественный? Ну дали рекомендации, дали деньги или сертификат и успокоились! Нет такого вопроса сегодня!  Есть ошибка начальства и косность сотрудников, не желающих учиться работать с компьютером. Не желающих  или не умеющих, перенимать опыт друг друга. Найдёте планшет лучше Sony Xperia Z3 Tablet Compact, сообщите.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 1 Нет
SazMed
Говорят планшеты на новой инновационной операционке будут... :)
ИмяЦитировать Это нравится: 5 Да / 0 Нет
mtd0427112@dlp
Если наши программисты не могут время на АНДСУ поменять, то как они будут обслуживать планшеты? Если на бригаде один человек, то планшет будет раздавлен,утерян,похищен и прочее в первое же дежурство.
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
Prince_Chaosa
Цитата
Найдёте планшет лучше Sony Xperia Z3 Tablet Compact, сообщите.
Вот интересная инфа по защищенному медбуку, вероятно по цене, которую бюджетные медорганизации вряд ли потянут (думаю, где-то за 150 килорублей), а было бы отлично: и ударопрочность, и дезинфекция, и защита ПДн (сканер отпечатка пальца для авторизации), и заряд держит, и начинка вполне продвинутая (подойдет для любой МИС, независимо от региона), и встроенная поддержка 3G (14.4Mbps)... ссылка
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 1 Нет
Кир
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Mikhail
Prince_Chaosa, позабавили, спасибо. Вес больше в семь раз, цена в пять, время автономной работы в три раза меньше. В остальном, тоже не в пользу Вашего примера... Конечно, восьмерка имеет преимущество, но я бы ей пожертвовал, ради остального. Не мой девайс, совсем не мой. Ну, а защита, загруженной информации, круто! У меня на работе ею достали. Плюнул, больше тем дерьмом не работаю. Не люблю искусственных трудностей и дотошной, глупой заботы с показухой. Купите, рекомендуемый планшет. Засуньте его в пластиковый контейнер, типа, используемых для микроволновки или морозилки. Проложите мягкой прокладкой и не парьтесь.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Plague_Doctor
Mikhail, а куда его еще засунуть, кроме контейнера? Кто работать будет с этим планшетом? Выскользнул, упал в лужу - кто в ответе? Пнул ногой пациент, разбился планшет дверью машины - кто ответит? При чем тут косность? Подавляющее большинство мобильной техники не рассчитано на работу в экстремальных условиях.
Вот я вышел на ДТП под дождь или снегопад. Положил на торпеду в кабине под солнце. Проходил то на холоде, то в тепле (конденсат)
Все, пиндец планшету. А батарея в условиях мобильных сетей держится ой как недолго, что делать когда сядет в пути?
Куча вопросов, на которые вряд ли будут ответы.  
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Prince_Chaosa
Mikhail, я тоже поддержу Plague_Doctor! 1,5 кг - не такой уже и вес, для суровых российских скорачей    :)  , когда прочность гораздо важнее... Про 152-ФЗ видимо тоже слышали издалека и ребята с РосКомНадзора вас наверное не проверяли   ;)    Пример, который я привел, думаю, наиболее оптимальный для нашей отечественной реальности, единственное в нем "слабое звено" - это цена (на яндекс-маркете глянул - 2300 евротугриков, что-то под 180 тыр. для нашей бюджетной медицины - неподъёмно, увы), хотя может какой-нить продвинутый и неравнодушный ГВ и купит для своих на счастье...
Про Win ~ Андроид: не все МИСы обладают кроссплатформенностью и бывают заточены только на мелкомягких, поэтому тоже: +.
ЗЫ: а если спуститься на землю, то мои коллеги из ССМП оцифровывают карты вызова по приезду на базу на стационарных компах, (хотя в информатизации не новички: с апреля 2010 года)...
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Комментировать