Гипонутые

Опасное, но быстро обратимое состояние.
— Что там, «без сознания»? — коллега удивилась, что я не предупредила ее заранее об экстренном поводе к вызову.
— Да, но в примечании написано: «Гипогликемия» . И в ЕМИАСе много вызовов скорой с такой же историей.
Упаковавшись в полную выкладку, поднялись на этаж. Вызывал муж. По его удавоподобному спокойствию мы определили штатность ситуации.
— А вы у нас не были? — Мы с Иркой синхронно горизонтально закивали. Пока протискивались с оборудованием среди плотностоящей, насыщенной пыльными безделушками мебели, мужчина продолжал:
— У нее диабет на инсулине. Она последнее время стала забывать, что укололась, ширяется повторно и гипует .
Наконец мы добрались до цели. На диване лежала миниатюрная женщина лет шестидесяти с абсолютно мокрым лицом, будто мы в бане. При этом кожные покровы были бледными, что для нахождения в парилке как раз не свойственно. Следы рвотных масс дополняли рисунок наволочки. Глаза были открыты, но сознание в них не светилось. Одинаковые, обычных размеров зрачки на свет среагировали. Грудная клетка двигалась ровно, дыхание было спокойным, но не поверхностным, что не могло не радовать. На момент осмотра состояние было компенсированное и обратимое.
— Давно без сознания?
— Как только пришел из магазина, сразу вам позвонил. Думаю, часа три.
— Ого, не слабо. Ну да ладно. Вы что-то ей давали: сахар, сок? — пока я общалась, Иринка очистила ротовую полость от рвотных масс и обнаружила сатурацию 85. Кислород незамедлительно зашипел.
— Да, я сок ей пытался влить, у нее сразу на него рвота пошла.
— 3,4, — напарница объявила результаты глюкометрии. Показатель проходил по нижней границе нормы. Но надо понимать, что для человека, привыкшего, как большинство диабетиков, жить со средним значением 10 миллимоль на литр, показатель меньше пяти уже настораживает.
— Что ж, набирай пока 20 сорокапроцентной. А я пленочку сниму. — При наличии единых целей и понимания внутри бригады четыре руки работают быстро и слаженно.
— ЧСС 140, в остальном, вроде, норм. Надеюсь, сейчас урядится.
— Вена есть, пошла глюкоза, — вслед за Иркиными словами я набрала в следующий шприц 20 кубов. 40 миллилитров сорокапроцентной глюкозы — минимальная дозировка для восстановления сознания.
— Ой, что, опять? — из-под маски послышался слабый голос. Еще в училище нам объясняли, что вернувшись в мозг, долгожданные вкусняшки будят больного «на конце иглы».
— Да, Галочка, опять. Ты опять забыла, что укололась. И чуть кони не двинула, гипонутая моя, — пара интересно общалась. Мы с напарницей переглянулись, с трудом сдерживая смех. «Интересно, а он тоже диабетик? Шарит во всем и сленг знает. Или медик? Не, вряд ли. Тогда бы он сам ее колол».
— 6,2, — моя Ирка повторно измерила сахар.
— Уже лучше, но вы, я надеюсь, прекрасно знаете, что этот сахар сейчас очень быстро будет поглощен головным мозгом и вы снова гипонете.
— Да, да, конечно, — подхватил муж. — Я ее сейчас покормлю. Греча уже сварена. Сейчас за ее любимыми булочками сгоняю.
— Да, совершенно верно. В этих продуктах содержатся углеводы разной усвояемости. Сейчас организму нужно разнообразие.
— Галина Ивановна, посмотрите на меня, — чтобы быть спокойной за больную, я решила провести беглый неврологический осмотр. Все-таки она провела несколько часов без сознания, — вы меня хорошо видите?
— Да, вы очень симпатичная.
— Спасибо, — было смешно и приятно одновременно, — назовите вашу дату рождения.
Женщина ответила на все вопросы с достойным успехом.
— Вроде бы, все в порядке и организм справился. Но один Бог знает, что может быть в следующий раз, когда вы гипонете. Поэтому предлагаю вам завести настенный блокнот или просто обычную тетрадь, разлинованную по дням недели и приемам пищи. Каждый раз, когда вы делаете инсулин, записывайте время и дозировку в этот дневник. А если еще там будет графа с показателем сахаров, будет просто высший пилотаж.
— Отличная идея. Почему я раньше сама не догадалась?
— Потому что Бог устроил мир так, что мы призваны помогать друг другу, а не всегда действовать самостоятельно.
— Это точно. Без вас, самостоятельно, мы бы не справились. Спасибо огромное. Побежал за булочками.
— И, пожалуйста, самое главное. Больше не пытайтесь поить ее соком в бессознательном состоянии. Это опасно тем, что может быть рвота, как у вас и случилось. Или, что еще хуже, все это в легкие попадет. Вы лучше, если что, пока мы едем, ее переворачивайте потихоньку на бочок и сахар, только не кусок, а ложку чайную аккуратно под язык или за щеку заложите. Но только в положении на боку. Понятно, почему?
— Да, теперь понятно, спасибо большое.
— Гипонутые, хи-хи, — в лифте мы с Иришкой вдоволь насмеялись, — прикольное выражение, надо запомнить.
— Все мы немножко гипонутые, хоть и не всегда диабетики.