Лодыжки

Лодыжки
Про дифдиагноз традиционного перелома.
   Лодыжки (они же щиколотки) — это костные отростки берцовых костей голени. Различают латеральную (наружную) и медиальную (внутреннюю) лодыжки. Наружная и внутренняя лодыжки образуют так называемую «вилку» голеностопного сустава и являются его основным стабилизирующим элементом. Через это сочленение идет передача веса человека на таранную кость стопы. Визуально лодыжка выглядит как костный нарост внутри и снаружи стопы. Люди часто ломают лодыжки. Каждый раз повреждения локализуются в разных местах и классифицируются по множеству признаков. Для нас, как для скорой помощи, интересна классификация, от которой зависит тактика. Несколько раз я обжигалась на том, что неправильно машрутизировала больных с этой патологией. 

Мы въехали в один из элитных коттеджных поселков Новой Москвы. 
— Проходите, пожалуйста, — высокий мужчина говорил с армянским акцентом. Первое, что предстало перед нашим взором в лакшери-жилище, была широкая винтовая лестница с лоснящимися глянцем мраморными ступеньками. Полчаса назад, спускаясь на первый этаж, хозяйка дома поскользнулась и повредила ногу. Обнаруженная нами на кожаном диване в холле, она сидела, боясь пошевелиться. Правая стопа будто была оторвана внутри от голени и держалась только на оболочке из кожи и растянутых, возможно, порванных, связок.
— У меня перелом, да?
— Да, моя хорошая. Но вы не волнуйтесь, сейчас поедем в больницу, вам все сделают. 
— В больницу?.. А можно в травмпункт хотя бы?
— Можно, но нас с вами оттуда развернут. 
— Я очень не хочу в больницу. Пожалуйста, давайте сначала на рентген. 
По своей глупости я не стала спорить. Катетер. Фентанил. Иммобилизация. Холод. Сидячая каталка. Машина. Кабинет травматолога.
— Ну, и что вы привезли? Тут же трехлодыжечный со смещением. Видите, стопа назад отходит, — доктор снял шину и разглядывал «лапу» нашей армянской «тигрицы». 
— А-а-а, — женщина закричала от боли, а врач продолжил.
— Смысла нет рентген делать. Здесь все ясно. 
Я опустила глаза. Костоправ был прав. В стационарном лечении нуждаются больные с: открытыми переломами лодыжек, с закрытыми переломами этих же костей со смещением, двухлодыжечные и трехлодыжечные переломы со смещением и без. Последние не всегда однозначно диагностируются и могут доставляться в травмпункт. 
Но после того вызова у меня в башке засел стереотип о необходимости госпитализации в стационар очевидных переломов лодыжек, пусть и без смещения. 

   Вызов к девочки пяти лет. Малышка играла на детской площадке и подвернула ногу. Папа на руках принес рыдающее чудо домой, вызвал СМП. В области наружной лодыжки сильнейший отек. Шевелить стопой невозможно от боли. Внутренний костный выступ без видимых повреждений. Как такового смещения тоже не определяется. Обезболиваем, шинируем, охлаждаем, везем в Морозовскую. По дороге все вместе поем песни про лес, полный чудес. Девчушке уже не страшно. Мама так довольна нашей работой, что просит номер телефона. Немного неохотно оставляю. Через час приходит эсэмэс: «Девочки, спасибо. Вы самые лучшие. Все сделали! Мы уже едем домой». К сообщению прикреплен эпикриз с пометкой: «помощь оказана в приемном отделении» и фото улыбающейся девочки в гипсовом сапожке. Ту же самую помощь ей могли оказать в травмпункте возле дома, а не на другом конце Москвы. 
Медицинской эвакуации на амбулаторного травматолога в часы его работы (обычно с 8:00 до 22:00) подлежат: закрытые переломы одной из лодыжек (внутренней или наружней), травма связок голеностопного сустава, которую очень трудно дифференцировать от перелома, ушибы той же локализации. 
Эти истории не имеет особого духовного смысла. Разве что приоткрывают завесу моих ошибок, которые в той или иной форме присутствуют на каждом вызове. Также я написала о лодыжках в качестве шпаргалки для себя и, надеюсь, вас. Если вы подвернули ногу и она приобрела неестественно кривую форму, вы не можете идти — смело вызывайте СМП на место происшествия и настраивайтесь на операцию и больничное лечение. Если же боль не сильная и отек с одной стороны, тоже приглашайте нас. Или самостоятельно, только не наступая на больную ногу, следуйте в ближайший травмпункт. Возможно, больница вам не требуется. 
Комментировать