В идеале

В идеале
Из СНТ в рентген-операционную.

- Похоже направо… что у тебя показывает?
- Ничего. Завис. Ладно, направо, так направо. Потом ведь из этой задницы еще как-то выбираться надо, - размышлял Андрей виртуозно протягивая наш белый с красным крестом корабль между луж неизвестной глубины. Октябрь неистовствовал то горизонтальным дождем, то переливами тусклого солнца, то стайками мелких, срывающихся в пляс листьев. Моя неизменная бригада 117 была сегодня снова дислоцирована в Новую Москву в помощь “поднимающим целину”. Экстренный вызов с поводом “давящие боли в груди” к мужчине 79-и лет приглашал нас в наиотдаленнейшее в зоне ответственности СНТ. Заброшенные дачи не походили даже на объект Московской области, не то что столицы.
- Вот этот дом, смотри, встречают, - водитель обрадовался завершению пути. Я же внимательно всматривалась в лицо пожилой женщины в платке, чтобы оценить насколько она взволнована. Похоже ее жесты были довольно спокойны и это радовало. Хоть и не давало гарантий стабильности ситуации.
- Настюш, давай деф все-таки возьмем.
- Конечно! - наставничество продолжалось и моя подопечная день ото дня преисполнялась ревностным отношением к работе.
- Проходите пожалуйста, девочки, - Андрей припарковал старый мерс на единственном островке среди грязных луж, и мы поспешили навстречу страждущим.
- Муж так не хотел, чтоб я вызывала, но что-то сегодня он совсем плохой.
- Она все выдумывает! - Красное лицо пожилого мужчины, полусидящего на добротной кровати, блеснуло откровенным недовольством, - у меня эти боли с 97-ого года.
- Ого, давненько. А что за боли, давайте по-подробнее, - Настя незамедлительно занялась регистрацией ЭКГ, а я собирала анамнез.
- Как придавит, - старик прижал ладонь к груди, - и сжимает-сжимает, жжет аж, и в спину отдает. Пару минут, и потом проходит.
- Эти боли связаны с нагрузкой или чем-то еще?
- Да ни с чем не связаны… У-ух, опять прижало, - больной еще сильнее покраснел.
- Ююююль…- воспитанница протянула мне свеженькую пленку с красивыми кошачьими горбами в трех отведениях (II, III, aVF). Оставив свой след на миллиметровых красных клеточках черное самопишущее перо настойчиво сообщало нам об острой фазе заднедиафрагмального инфаркта миокарда. Такая локализация опасна тем, что из-за особенностей кровоснабжения в процесс нередко вовлекается правый желудочек, - Давление 200/100, брызну изокет?
- Нет, солнце, нитраты при заднем нельзя, может давление завалить. Давай катетер и морфин. А там посмотрим. В больницу поедете? - дождавшись Настиного кивка спросила я уже у больного.
- А надо?
- Конечно. Подозреваем у вас инфаркт, который еще можно остановить.
- Ого… Ну тогда давайте поедем. Тем более с такими красавицами!
- Аллергии на лекарства нет? - Мужчина отрицательно помотал головой.
- Ранее инфаркты, инсульты были?
- Ничего у меня не было. Здоров как бык! Только вот давление поднимается. Но я таблеток не пью. Лучше водочки выпью, от всего помогает.
Я улыбнулась. Можно было бы поспорить, но не было времени. Счет шел на минуты. Пока Настя вводила морфин я выглянула из сеней и окликнула водителя.
- Андрюш, припри сидячку пожалуйста. Тут “с подъемом”, сейчас посайгачим.
- Знаешь в чем плюс вызовов в эти СНТ..? - обратилась я к ученице, проникнув с каталкой наперевес обратно в комнату.
- Всегда первый этаж..?
- Точно! Ты ж моя умница.
- Морфин ввела, половинку аспиринки дала. Мы готовы.
- А почему половинку? Что ж вам целую жалко? - Мужчина явно шутил, но я поспешила разъяснить нашу тактику.
- А потому что нам нужно чтобы аспирин оказал антиагрегантное, то есть кроверазжижающее действие. Ваша сердечная проблема, скорее всего, обусловлена тем, что в коронарной артерии образовался тромб. И нам надо сделать все, чтобы его растворить.
- Так надо тогда побольше аспирина, - с веселой ухмылкой больной смотрел из под очков, постебываясь над нами. Думаю, это была защитная реакция его психики. Или просто совершенное неосознание опасности своего состояния.
- Виктор Иванович, в дозе более 500-а миллиграмм аспирин будет оказать жаропонижающие действие. Поэтому мы вас вовсе не обделили. Как боль сейчас?
- Попустило. И дышать легче. Может и не надо в больницу ?
- Надо. И желательно поскорее, пока не наступили необратимые изменения. На каталочку перебраться сможете? - на удивление больной не стал спорить.
- 84/117. ОКС с подъемом сегмента ST, - после подтверждения диагноза кардиопультом, я позвонила в отдел госпитализации, чтобы запросить место.
- Следуйте в больницу “Коммунарка”.
- Супер, спасибо, - многопрофильный и наиболее ближайший стационар подходил нам как никогда. Больной весил не более 70-и килограммов, поэтому транспортировка не составила труда. Помог прибежавший из соседней деревни сын.
В машине Настя наклеила на грудь веселому дедушке электроды для ЭКГ-мониторинга. Загудела наполняясь воздухом манжета тонометра. Синяя кривая пульсоксиметрии плавно закачалась на экране.
- Уже 150/85. Морфин сделал свое комплексное дело.
- Замечательно. Можно ехать! - сказала я чуть громче.
- Быстро, или аккуратно?
- И то и другое, как обычно.
На рабочем планшете я заполнила электронный сопроводительный лист и посмотрела на время. Вызов был передан бригаде в 16.20. Несмотря на сложные поиски прибыли на место в 16.40. В 16.50 запросили стационар. 16.55 - начало движения. Согласно данных картографии доезд до больницы составлял 25 минут. Но всегда вовлеченный в процесс и неравнодушный Андрюха долетел быстрее. Дорогой не сводили глаз с мониторинга. При инфаркте нужно всегда быть готовым к осложнениям, самым грозным из которых может быть остановка кровообращения. Предвестники аварийной ситуации в данном случае - любые нарушения ритма. Но нам пока везло. ЧСС - 65 в минуту. Ритм синусовый, правильный. Тахикардии нет. Сатурация 97%. ЧДД 18. Одышки нет. Значит и отек легких пока нам не грозит.
- Виктор Иванович, как боль?
- Сейчас вообще не чувствую. Может мы зря поехали?
- В этой жизни ничего не бывает зря, - подмигнула я, на секунду вспомнив о наболевшем.
- Это да… согласен полностью.
В 16.10 карета пересекла КПП и заехала в ангар приемника. Деф с продолжающимся мониторингом установили в ногах деда на каталке и притянули ремнем, чтобы не упал. Андрей вытащил носилки из машины и докатил до дверей, где нас уже встречали регистраторы и врач кардиоблока.
- Федулов? С подъемом?
- Точно, он самый, - кивнула я, разворачивая, словно входной билет, кричащую кардиограмму.
- Исчерпывающе. Давайте сразу в рентген-операционную. Подпишите пожалуйста электронное согласие, - Доктор протянул больному планшет и стилус. Пожилой мужчина был слегка шокирован, но, как мне показалось, доволен. В 16.19 Виктору Ивановичу Федулову уже вводили контрастное вещество для предстоящей коронарографии.
- Девочки, спасибо, вы все так быстро сделали…
- Да. На самом деле это не только наша заслуга. Именно так в идеале оказывается экстренная кардиологическая помощь. На все про все у нас с вами ушел ровно час. И поэтому обошлось без осложнений.
- Первый раз я подумал о том, что неплохо, что нас к Москве присоединили. Спасибо!
- Выздоравливайте, - улыбнулась я, на прощание коснувшись руки больного с традиционной тайной молитвой. Без слов. Она заключалась именно в прикосновении.
- Как тебе ? - спросила я Настю уже у машины.
- Что именно? Ты имеешь в виду идеальное взаимодействие?
- Да, именно его.
- Правда здорово. Жалко, что не всегда так получается. По времени и по разным другим причинам.
- Это так как должно быть в идеале.
- Согласна. Будем к этому стремиться…- ответила воспитанница. Когда люди долго и плотно общаются происходит перемешивание их словарного запаса. И вот Настя уже говорит моими выражениями.
- Погнали, - улыбнулась я, запрыгивая в кабину. Приятное послевкусие качественно выполненной работы заглушило до конца смены нарастающую истерику осеннего обострения. Мне было совершенно все понятно. Но сил идти осознанно выбранный по собственному желанию духовный путь не было. Совсем.
Продолжение следует..
Комментировать