Вытесняй дьявола

Вытесняй дьявола
Не только мы поддерживаем больных, но и они нас..!
Я продолжала осваивать УЗИ. Еще год назад и представить себе не могла, что возьму в руки датчик. А теперь во всю размахивала им как коробкой передач автомобиля ГАЗель. Догоспитальная ультразвуковая диагностика строится на международных протоколах, заточенных под определенные синдромы.
Первое исследование, которое я начала практиковать еще полгода назад касалось легких. Blue-протокол, потому так и называется. Если твой пациент синий, или имеет какие либо менее кричащие проявления дыхательной недостаточности - делай Blue. Используя творческое мышление удалось неплохо набить руку и глаз - два основных инструмента УЗИ-ста.
Пришло время изучать следующее исследование - Fast. Такое название этот алгоритм получил потому что его надо выполнять быстро. Fast делается при высокоэнергетической травме и направлен на поиск жидкости (в первую очередь крови) в брюшной полости. Также быстрый протокол проверяет легкие на предмет пневмо и гемоторакса. На занятиях нам посоветовали учиться на норме и узить всех подряд, чтобы получить насмотренность.
- Видите, какой у нее живот, страх да и только, - приветливая армянка лет 50-и пригласила нас с Настей в шикарную мраморную гостиную. На белом кожаном диване с тремя огромными подушками лежала сухонькая старушка в платочке. Ее живот был действительно огромен, но в положении лежа не выпирал вперед, а как-будто растекался и был немного уплощен.
- Здравствуйте, моя хорошая, давайте начнем с кардиограммы, и в процессе выясним остальное. Рассказывайте.
- Здравствуйте девочки, - не ожидала услышать настолько осознанные интонации от этой больной, внешне она казалась когнитивно дефицитной, - со мной уже не первый раз такое. Два года назад выявили остеомиелофиброз и в период обострения у меня возникает сердечная недостаточность. Ноги отекают, в легких и в животе вода, - Настя зарегистрировала ЭКГ, а я уже мысленно потирала руки и настраивала УЗИ. Очень уж хотелось увидеть жидкость в брюшной полости. Миниатюрность больной предполагала неплохую визуализацию.
- Давление 110/70, сатурация 95, температура 36,4 - воспитанница знала, что на каждом вызове нужно стараться собрать как можно больше информации и не теряла времени зря. На кардиограмме кроме небольшой компенсаторной тахикардии не было существенных изменений.
- Хорошо. Как называется этот симптом, помнишь? - спросила я, указывая на распластанное вширь пузо больной.
- “Лягушачий живот”..? - моя девочка имела хорошую подготовку и мотивацию, но ей как и многим молодым специалистам, не доставало уверенности в себе. Это был важный момент над которым предстояло работать.
- Конечно. Держи планшет, сейчас кино буду показывать в прямом эфире.
- Ого, это УЗИ? До чего дошел прогресс! - с удивлением спросила женщина, которая открывала нам дверь. По внешнему сходству с больной сразу стало понятно, что это дочь.
- Да, девочки. На самом деле здесь и так все понятно, но очень уж хочется посмотреть, для опыта. Позволите?
- О чем речь, конечно? Может вам кофейку?
- Нет, спасибо. Времени нет. Вы лучше пока собирайтесь в больницу, здесь без откачки никак не обойтись.
- Да мы собраны давно.
- Чудненько, тогда не будем терять время. Начнем с первой точки, - обратилась я одновременно к Насте и самой себе. Истинный медик учится с первого до последнего дня своей деятельности, поэтому я не стеснялась некомпетентности. Ее, как и многие ментальные недуги, можно преодолевать только смирившись с наличием.
Обильно смазав силиконовую головку гелем, я приподняла лягушачий живот и приставила датчик в бок больной. - Ищем почку. Так… вот и она, ого.. - я одновременно ужаснулась и залюбовалась. Электронная картина маслом выглядела следующим образом. В заполняющем всю брюшную полость анэхогенном (то что мы видим черным цветом) море плавал флагманский корабль печени. Она представлялась настолько огромной, что прилегала к почке плотно и не давала визуализацию кармана Моррисона. Того самого места, где первым делом собирается жидкость.
- А попробуйте покашлять, - больная послушалась и карман открылся. Но это было не принципиально. Жидкость в брюшной полости была везде. Я пояснила присутствующим свое заключение и добавила подмигивая.
- Настюш, если увидишь такую картину на УЗИ после травмы - ставишь два катетера, льешь всю воду что есть и мухой на операционный стол. Так. Сейчас, еще пару моментов… - я выдавила на силикон новую порцию геля и поскользила датчиком в сторону подмышки. Плевральный синус был заполнен жижой, в которой телепалось пока еще не сильно поджатое легкое, - давайте слева теперь посмотрю.
Выведя левую почку я нисколько не удивилась. Картина была идентична, только теперь вместо печени флагманом выступала громадная селезенка. Ей-то в состоянии обострения лейкоза доставалось чуть ли не больше всех. Левый плевральный синус подобно правому был затоплен выпотом.
- Не хорошо, но очень красиво, - сказала я, уже установив контакт с больной и предполагая что она не обидится.
- Вы серьезно? Такой комплимент мне еще никогда не делали, - пожилая женщина была неимоверно приятной и хотелось помочь ей по-максимуму.
- Вы наверно в Боткинской наблюдаетесь с остеомиелофиброзом?
- Да, как вы догадались?
- Не так много стационаров профилируются под гематологию. Вы хотите туда?
- Да, конечно. Было бы чудесно!
- Запросишь? - я сунула Насте планшет. Совсем скоро она должна была получить допуск к работе ответственной по бригаде. Чтобы на бедняжку не навалилось сразу все нужно было дозированно отрабатывать разные элементы скоропомощной деятельности, - как будешь формулировать диагноз?
- Ээээ… получается асцит на фоне лейкоза?
- Зайчик, напряженный асцит. Это принципиально важно. С обычным мы не возим. Как дифференцируешь?
- Ну, в первую очередь при напряженном пупок выпячивается.
- Как же я люблю тебя, моя дорогая! Бомби! - снова обрадовалась я.
- Здравствуйте, 84/117. Напряженный асцит на фоне остеомиелофиброза. Наблюдается в Боткинской. Можно нам туда, пожалуйста?
- Пожалуйста, - послышалось из динамика.
- Спасибо огромное! - Настя довольно закивала и показала класс. Я тоже радовалась. Тому, что мне повезло с воспитанницей. Тому, что вывела на УЗИ красоту. Внезапному солнечному дню в унылой осенней череде. Пониманию с больной и ее дочерью.
- Как победить рак? - мы уже держали путь в больницу, когда дочь неожиданно прервала тишину столь серьезным вопросом.
- Верою…- тихо, но уверенно ответила я после небольшой паузы, - я других путей не знаю…И то, к сожалению не у каждого получается.
- Верою в себя или в выздоровление?
- И в то и другое, и в свою мотивацию. Например, внуков растить. Или дело всей жизни продолжать или, дачу достроить. У каждого свое. Знаете, я когда оперировала узлы на голосовых связках и ждала результаты биопсии, размышляла об этом. А что если найдут зло? Как жить? Тем более голос - это же мой инструмент на работе с людьми. А как же семья, дочка, родители? Вот я тогда подумала, что тогда надо будет принять свой путь и за отведенное время постараться как можно больше добра сделать, насколько сил хватит. И как-то очень хорошо закончить эту жизнь.
- Но это если совсем все плохо. А если побороться…
- Если побороться, то я бы тоже выбрала оружием веру. Понимаете, ведь рак - это гад не имеющей своей сущности, а просто паразитирующий на доброкачественных клетках. Как и любое зло в мире не есть самодостаточность - а просто искажение добра.
- Да, верно. Зло - работа дьявола. У меня иногда такое ощущение что он сам лично в моем организме работает. Такая слабость бывает, что аж высасывает, - больная поддержала беседу по-кавказски выделяя самые значимые для нее слова в реплике.
- Не дай Бог никому, - покачала головой я, искренне сопереживая и нехотя примеряя на себя, - но зло, несмотря на свою набирающую обороты силу, не правит миром. Как вы думаете?
- Конечно не правит. Зло добром побеждается. Так в Библии сказано. И я всю жизнь этими словами спасаюсь.
Не случайно мне понравилась эта маленькая отважная старушка с лягушачьим животом. Последний ни капли не портил ее стать и после произнесения ей этих слов, она показалась еще красивее. Она была христианкой в самом прекрасном смысле этого слова.
- А вы не знаете случайно, чем отличаются наши веры? - спросила дочь. Похоже она была мастер неожиданных вопросов.
- Не знаю на счет традиций. Но насколько я помню из догматики, все одинаково, кроме того что православная церковь исповедует две природы Иисуса Христа. Божественную и человеческую. А армянская - одну. Богочеловеческую.
- Ну и в чем разница? Как это отражается на моей жизни? - снова как обухом по голове спросила дочь.
- Не знаю, но смею предположить что никак. А вот то что дьявола, как источник зла, надо вытеснять Христом, потому что именно Он - источник абсолютного добра… Вот это действительно может очень сильно помочь в жизни.
- Так вот в чем ваш секрет?
- Да, - улыбнулась я, - да это и не секрет вовсе. Но, чтобы не зарываться, хочу честно вам сказать, что именно сейчас тот период моей жизни, когда я справляюсь из последних сил и очень часто падаю.
- Ничего-ничего, все будет хорошо…- старушка приласкала меня усталым взглядом и стало тепло. Она знала толк. В счастье и в страдании.
Мерс заехал в лоснящийся ангар скоропомощного центра Боткинской больницы. Настя прикатила кресло-каталку и больная пересела. Передача врачу приемного не заняла много времени.
- Спасибо вам, - сказала я прощаясь с больной. Принимающий коллега немного смутился и поправив очки отошел. По закону жанра все должно быть наоборот, - вы меня очень поддержали.
- Иди обниму, - глаза старушки налились слезами. Я припала к каталке и мы обнялись, - иди с Богом, все у тебя получится, слышишь? Вытесняй дьявола…
Комментировать