ЭКО 13 раз

ЭКО 13 раз
Сердцебиение плода.
На вчерашнем здравпункте поселка, затерявшегося между Щербинкой и Подольском, красовалась московская вывеска “Моя поликлиника”. Где мы? Правильно - в очередной ссылке на новых территориях столицы.
В дверях кабинета участкового гинеколога, придерживая рукой опустившийся живот, стояла немолодая среднеазиатская женщина.
- Здравствуйте, ложитесь на кушеточку. Сразу вопрос, с какой частотой идут схватки?
- Раз в двадцать минут, - роженица говорила на сносном русском. Но вызывающий доктор решила сама рассказать о больной. Молодая акушер-гинеколог оказалась очень внимательной.
- Тридцать девять недель, головное предлежание, вторые роды, рубца на матке нет. Воды не отошли, выделений нет. Из хронических - гипертония, принимает допегит. Беременность протекала без угроз. Но она слабо ощущает шевеление плода. Сердцебиение ухом слышно очень плохо, - врач указала на акушерский фонендоскоп, - А аппарат УЗИ у нас, как назло, сломался. Я пишу “Сб+”, но на всякий случай нужен многопрофильный роддом и побыстрее.
- Ого, не слабо. Но, на самом деле, аппарат УЗИ есть у нас. Если задержка в несколько минут допустима, давайте посмотрим.
- Да! Было бы здорово, - Пока я настраивала наш портативный девайс, Настя сняла жизненные показания.
- Давление 140/80. Как для вас?
- Высоко. Мое - 120/70.
- Юль, тогда коринфар и катетер? - уточнила напарница, доставая из укладки все необходимое.
- Именно так, душа моя, - как приятно было работать с человеком, который знает и умеет.
- Что ж, давайте, пока таблетка рассасывается, попробуем посмотреть сердцебиение. Скажу честно, коллеги, именно это исследование я делаю первый раз, поэтому надеюсь на вашу помощь и поддержку. Доктор, подскажите, с какой стороны у плода спинка, - роженица подняла платье, а врач указала область предполагаемого мониторинга. Датчик с обильным слоем геля встал на живот. Я сделала несколько медленных вращательных движений. Все с интересом смотрели на экран.
- Ну, во первых плод шевелится, чувствуете?
- Да, вот теперь чувствую! - Будущая мама наконец улыбнулась, понимая, что, кажется, сохраняет за собой это гордое звание.
- Ругается. Не нравятся ему УЗИ-волны. Это нормально, не переживайте. Что я еще вижу…
- Головка, позвоночник, - подсказывала врач глядя в планшет.
- Иии-ес! - прикрытый решеткой крошечных ребер на экране появился пульсирующий овал, - А вот и наше сердечко! И, вроде, оно прекрасно бьется, как вам кажется, доктор?
- Да-да! Слава Богу, а то я уже засомневалась. Видите, Марьям, все хорошо, а вы боялись.
Возрастная беременяшка вздохнула с облегчением. А я ликовала. В последствии на более продвинутом аппарате получалось разглядеть сердцебиение пузожителя на сроках восемнадцать и десять недель. Заведующий одной из подстанций нашего региона смог это сделать стареньким Sonon-ом женщине на пятой седмице интересного положения.
Сектором-приз, который выпал нам при звонке в отдел госпитализации, оказался роддом больницы Коммунарка. Схватки Марьям по-прежнему шли с интервалом минут в двадцать. Родовая деятельность нарастала постепенно, что позволяло вести неспешную беседу, не опасаясь родоразрешения в машине. Приоткрывая завесу своих профессиональных желаний, скажу, что несмотря на уровень стресса, сопровождающий такой вызовок, я хотела бы принять роды своими руками. Как-то в курилке с коллегами даже, шутила, что не уйду со скорой, пока не покрещу какого-нибудь таджичонка. Но это была не та ситуация.
- Спасибо вам большое за УЗИ, - женщина посмотрела на меня с нежным уважением, - понимаете, мне уже сорок лет, а роды только вторые. У нас это считается как очень мало детей. У сестер уже по четверо, а у нас с мужем не выходило. Долго пробовали, обследовались. Все нормально у обоих, но второй ребенок не получался. Тогда решили сделать ЭКО…
- Ого, даже никогда не думала, что восточные женщины это делают.
- Да, у нас обычно все плодовитые. Но, по разному. Когда я лежала в центре планирования, где делали подсадку, - женщина погладила себя по животу, - со мной лежала девочка из Азербайджана. Ей тридцать пять лет. А она никак не могла первого родить. Вы не поверите, она делала ЭКО тринадцать раз.
- Сколько? - я не поняла, послышалось ли мне.
- Тринадцать, представляете? - повторила роженица.
- Обалдеть… Это ж какое упорство надо иметь и какое желание… я бы раза с третьего сдалась.
- У нее вариантов не было, - по-восточному интонируя продолжала рассказ Марьям, - муж сказал - “Ничего не знаю, делай пока не залетишь, а то уйду”. Но он все оплачивал. Когда мы лежали она меня очень подбадривала. Много говорят, что с первого раза редко получается, и я переживала. У меня возраст уже, да и денег не так много. А она говорила “Марьям, вот увидишь. Сейчас у нас точно получится, я чувствую..!” Представляете, какая сила воли у человека. Двенадцать раз она не могла выносить плод и не сломалась. Верила в чудо.
- Не общались с ней? Не знаете чем все закончилось?
- Как не общаюсь? Конечно! Она вчера родила девочку! У нас же сроки одинаковые, - женщина достала из сумочки телефон и показала фотографию новорожденной, - все хорошо, девочка 3300, и муж счастлив.
- Нет слов, - я покачала головой едва не прослезившись, - слава Богу!
- Слава Всевышнему! Но это конечно ее упорство, настрой боевой, понимаете?
- Да… очень поучительная история. С вашего разрешения буду рассказывать ее тем, кто отчаялся. У меня, кстати, тоже есть что поведать на эту тему. Сейчас я на скорой работаю, а раньше служила в МЧС. У нас в части была семья, которая десять лет не могла родить. В итоге ребята приняли решение взять ребенка из детдома. Долго выбирали, потом муторно оформляли документы. Усыновили годовалую девочку. Проходит несколько месяцев. Я стою в наряде по санчасти. Мне звонит Анька и просит подойти к ним в общежитие. На вопрос “Что случилось?” отвечает - “Сюрприз”. На пороге она радостно вручила мне упаковку магнезии и пропела ”Набира-ай”. В общем моя знакомая забеременела и ей рекомендовали несколько капельниц чтобы снизить тонус матки. Сейчас у них вместе с той девочкой уже трое. Видите как вышло… Материнские чувства разбудили ее гормоны и сразу же все получилось.
- Это чудо…- ответила Марьям, - Всегда надо верить..!
Доехали до стационара спокойно. Доложили принимающему доктору все особенности нашего осмотра больной.
- Вы БИТы что ли? - спросила врач, услышав про сердцебиение плода определенное по УЗИ и глядя на превентивно поставленный катетер. - Нет… то есть да. Ну в общем местами-временами, - бригада СМП, акушеры и роженица обменялись улыбками.
Марьям была гражданкой России и имела полис ОМС. Через три дня в моем разделе “Качество диагностирования бригадами СМП” напротив ее фамилии появилась отметка. “Вторые срочные роды в головном предлежании. Выписан из стационара”. Ура!
Комментировать