Рассказки от Руслана Руфа

Владимир поступил на первый курс лечебного факультета.  Он не помнил себя от счастья, полной грудью вдыхал дух своего нового статуса - СТУДЕНТ!..
ДВА МЕДОСМОТРА
Владимир поступил на первый курс лечебного факультета.  Он не помнил себя от счастья, полной грудью вдыхал дух своего нового статуса - СТУДЕНТ! Каждый день занятий доставлял просто неописуемую радость, хотелось круглые сутки проводить в чудесных стенах медицинской академии, знать все, что только возможно выучить, быть лучшим, а потом, по окончании обучения, стать действительно хорошим врачом, знающим специалистом, нести людям добро и спасение.
Специальность? Конечно же, хирургия! Где, как не в этой области, можно спасти человека за считанные минуты собственными руками и тут же увидеть результат? Но пока предстоит еще много учиться, набираться знаний, опыта...
Одним из первых в расписании занятий стояло физическое воспитание.
"В октябре вы все пройдете медосмотр, там вам определят группу для занятий физкультурой", - сказал преподаватель, - "Не исключено, что часть из вас со мной расстанется и будет заниматься в спецмедгруппе..."
Наступил день осмотра. Первокурсники столпились в коридоре медпункта, ожидая своей очереди на обследование тем или иным специалистом. От двери кабинета хирурга Владимира отделяли каких-то три человека. Вот настала и его очередь.
-Жалобы к хирургу есть? - спросил молодой доктор
-Да нет, вроде ничего не беспокоит, - последовал ответ. С детства Владимир занимался спортом, следил за своим здоровьем и каких-то отклонений в его состоянии не припоминал.
Черкнув пару фраз в медицинской карточке и поставив лихую закорючку-подпись, хирург возвратил документ Владимиру. Тот без лишних раздумий вышел из кабинета, радуясь, что все прошло быстро, без нудных процедур.
Шли годы. Владимир стал "тертым" студентом, неплохо учился и оставался преданным своей первой мечте - специальности врача-хирурга.
Наконец, настал торжественный момент принятия Клятвы врача России. Вместе со своими сокурсниками Владимир стоял в празднично украшенном зале. "Клянусь использовать все имеющиеся в моем распоряжении методы диагностики и лечения", - проговаривал он вслед за читавшим присягу выпускником. И тут в памяти вновь ожила сцена медосмотра на первом курсе. Ведь осматривал студентов хирург, вот так же в свое время поклявшийся использовать все возможные средства, чтобы распознать заболевание на самой ранней стадии. И где они, эти средства? Единственный вопрос: "Жалобы к хирургу есть?" - и свободен! Нет, в этом определенно надо что-то менять...
На чердаке родительской дачи Владимир, лежа на старой раскладушке и созерцая сквозь небольшое окошко силуэты могучих сосен, таранящих верхушками звездное небо, любил немного "пофилософствовать". Вспоминал он своих бывших однокашников, тяжелые клинические случаи, рассуждал и о жизни.
"Вот интересно, сколько патологии можно пропустить вот так, ограничиваясь одним-единственным вопросом, есть ли жалобы", - думал Владимир в один из вечеров такого "философствования". Представлял себе бывших сокурсников уже с профессиональной точки зрения: у кого какая патология могла быть и как было бы хорошо вмешаться тогда, когда организм еще молод и болезнь не запущена...
...Заведующий кафедрой застал клинического ординатора сидящим за столом и пишущим очередной дневник в историю болезни.
- Владимир, тебе известно, что у первокурсников завтра медосмотр? - сказал профессор.
- И... что из этого? - Владимиру в первые секунды было не совсем понятно, зачем его спросили именно об этом, но смутная догадка уже вырисовывалась.
- А то, дорогой друг, что завтра к девяти часам утра ты приходишь в медпункт, чтобы проводить эти самые осмотры в качестве врача-хирурга. Надеюсь, не забыл еще, где медпункт находится?
- Да нет, не забыл...
А в мыслях пронеслось: "Вот оно! Сколько раз об этом думал, а теперь получается, что именно от меня будет зависеть, насколько своевременно будут распознаны отклонения в состоянии здоровья моих же будущих коллег".
Как много лет назад, шагал Владимир к зданию общежития, в котором располагался медпункт. Волнение никак не хотело оставлять его.
В коридоре медпункта, как и когда-то, толпились первокурсники. На них заполняли медицинские карточки.
- Так... значит, вы у нас хирург? - сказал участковый терапевт, - Проходите вон в тот кабинет, приступайте к работе. Мы уже почти на всех карточки завели.
Владимир скинул плащ, под которым скрывался белый халат, устроился за столом, достал ручку.
В кабинет стали заходить студенты. Хотя подробный осмотр плюс писанина занимали довольно много времени, и Владимир рисковал не уложиться в отведенные для осмотра часы, он все же старался выполнить свою миссию с максимально возможным качеством.
Уже не поддавалось подсчету количество осмотренных, а очередь у кабинета, казалось, так и не убывала...
В очередной раз распахнулась дверь, но вместо студента в ее проеме возникла фигура Виктории, бывшей сокурсницы Владимира. Оказалось, она исполняла здесь роль терапевта.
- Володя! Слушай, у меня просьба к тебе. Около твоего кабинета очередь несусветная, а мы пораньше закончить хотим, у нас еще дел немерено. Ты побыстрее не можешь смотреть?
- И как, по-твоему, я должен их смотреть быстрее? Что ты мне предложить хочешь? Со скоростью света карточки писать?
- Да не заморачивайся! Они ж здоровые, как лоси! Что ты там у них выявлять собрался так долго?
- Ну, в принципе, все может быть... - начал было Владимир. Однако Виктории уже след простыл. В кабинет зашла студентка.
- Жалобы к хирургу есть? - начал Владимир с традиционного вопроса
-Нет, - ответила первокурсница
Владимир колебался. Но, словно повинуясь какой-то неестественной силе, он выдавил:
-Ладно, идите!
И поставил под стандартным "Жалоб нет. На момент осмотра хирургической патологии не выявлено" лихую закорючку-подпись.
Доигрались.
Это было в один из теплых летних дней. Два мальчика встретились, играя во дворе. Знакомство завязалось со всей присущей детству непосредственностью:
- Как тебя зовут?
-Юра.
-А меня Вадим. Пойдем вместе летать на ракете!
Ракетой назывался причудливой формы металлический гриб, внутрь которого и залезли мальчишки. Вдоволь «налетавшись» и набегавшись на улице, Вадим предложил Юре пойти к нему в гости.
Так началась многолетняя дружба двух ребят. Сколько за эти годы было разделено между ними радостей и горестей! В какие только игры не играли они, гуляя на улице или будучи друг у друга в гостях…
Все же об одной игре стоит рассказать подробно.
Обычно мальчики играют в машинки или в войну, девочки – в больницу или в дочки-матери. А игра Юры и Вадима называлась «скорая помощь». По сути ее можно было считать синтезом игр того и другого типа. Рассаживаясь на диване, «ехали на вызов»: Юра «за рулем», а Вадим «в салоне». А затем Вадим «оказывал помощь» игрушечной обезьяне, которую иногда волокли на подушке на диван, изображая погрузку носилок с больным в машину…
Но детство кончалось. Обучение в школе заставляло ребят видеться все реже, а когда Вадим поступил в медицинскую академию, и вовсе видел Юрия лишь эпизодически, да и то не хватало времени поговорить.
По окончании академии Вадим избрал профессию врача скорой помощи. К счастью, для него нашлось место на подстанции недалеко от дома, и вот молодой доктор уже покинул отдел кадров, завершив там последние формальности, и приступил к работе.
Первый вызов. Надо ли говорить, сколько волнения и ожиданий он несет любому «скоропомощнику»? Неудивительно, что и запоминается первый вызов на всю оставшуюся жизнь.
Вадим получил карту вызова, взял в руки ящик, кардиограф, и зашагал к стоявшей во дворе «Газели». В кодировке вызовов он не понимал еще практически ничего, но точно знал, что где-то плохо семнадцатилетней девушке. Радуясь, что не отправили к очередному старику-хронику на «острый приступ консультации», Вадим устроился в кабине автомобиля, кинул взгляд на водителя...
- Вадик!
- Юрка! Вот уж встреча так встреча!
- Слушай, вообще не ожидал!
- Эх… А помнишь, как в песочнице в машинки играли?
- А помнишь, на ракете летали?
- А помнишь…
- А помнишь…
- А помнишь, играли в «скорую помощь»?
- Да уж, доигрались. Ну все, вылезай, приехали.
Вадим вышел из машины и побрел к подъезду. Свой первый вызов он точно запомнит надолго.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения