03 - это профессия или стиль жизни?

Этот вопрос мне задал в сентябре 1985 г. прожженый реаниматолог, который долгое время работал на "городе" на БИТах, а потом попал к нам в знаменитое 4 - е Управление. Там я работал первые дни, после неудачной...
Этот вопрос мне задал в сентябре 1985 г. прожженый реаниматолог, который долгое время работал на "городе" на БИТах, а потом попал к нам в знаменитое 4 - е Управление. Там я работал первые дни, после неудачной попытки поступления во 2-й МОЛГМИ. Работал скромненько - санитаром выездной бригады скорой помощи.


В мои обязанности входило: мытье салонов машин снизу доверху 3 раза в месяц обязательно и после каждой блевоты или мочи соответственно; погрузка-разгрузка медицинского оборудования (каждый вечер около 23.00 машины выгружались полностью ( 7 шт.), на каждый вызов они загружались вновь, а по возвращению бригады опять выгружались). Двор то в то время был неохраняем, кроме, конечно, приблудившихся собак. Выезжал на все вызовы реанимационной бригады или на вызовы, где больной заведомо лежачий. По вечерам - патронаж онкологических больных ( инъекции наркотиков). Естественно все это - по всей Москве и области, замена газовых балонов в аппаратуре и мн. другое.

Когда поступал в институт - точно не знал - хочу ли я быть врачем, а когда пришел на "Скорую" понял - это точно мое, и стал готовить себя к будущей профессии: осваивал оборудование, манипуляции.Сам я из семьи врачей и представление о медицине имел, поэтому постоянно задавал докторам и фельдшерам глупые вопросы. Но они не обижались - помогали,отвечали, доверяли, что могли. Коллектив был хороший - кого-то знал с детства, с кем-то сошелся на работе - все было замечательно.

Потом служба на КТОФ - 3 года не прошли даром! Вернулся, погулял 3 месяца и вновь "санитарить". Но теперь уже я не был маленьким мальчиком со школьной скамьи, незнающий чего хочет точно. Поступил на ПО 2 МОЛГМИ (впоследствии РГМУ), учился на дневном, работал на 1,5 ставки - ничего все успевал! Даже жениться успел!

На работе жизнь веселая - круг обязанностей, меню распределен предельно точно.... После 4-го курса перевели фельдшером.Жизнь продолжалась!

Тянуло в реанимацию. Задумано - сделано! После института поступаю в ординатуру по специальности анестезиология и реаниматология в УНЦ Президента РФ.Все замечательно - преподаватели прекрасные! Из этой ординатуры либо выгоняли в 1-е полгода, либо готовили классных специалистов. Продолжалась напряженная учеба, совмещаемая с работой на коммерческой скорой под названием "Здравница", и веселиться я не переставал!
Закончил досрочно на "отлично", распределили по моему большому желанию на реанимационную бригаду в ту же "систему".В состав бригады входили: реаниматолог, кардиолог, 2 фельдшера - санитара, водитель! Оборудование классное, фельдшера - профессионалы, машины - "Шевроле".Про "контингент" отдельно писать не буду - скажу одно - люди интересные , сложные, высокопоставленные,скандальные, но за "быдло" нас никто не держал!!!!

Мы могли приехать и написать в истории болезни жены некого депутата Гос.Думы, что она ежедневно вызывает "скорую", под разными страшными предлогами, а на поверку оказывалось, что ей всего-то "дозняк" нужен!
Тут же - открепление от Поликлиники и письмо во фракцию! И все - конец политической карьере и всем прочим привелегиям.
Работать очень нравилось - действительно работа реаниматолога-анестезиолога - таких людей спасали! Да не важно  каких, просто работал по специальности!!!!! Продолжали веселиться - проздники отмечались с размахом! Самое интересное, что ни одной жалобы от больных не поступало. Начальство за нас горой стояло: дурацких разборок по утрам не было. Были 5-и минутки, где каждый отчитывался  именно за лечебную работу.Каждую пятницу - интересная, нужная, познавательная конференция по новой аппаратуре, лекарствам и др. Читали известные люди в своей сфере.

Это все к тому - что все делалось по делу, небыло никаких ненужных журналов и т.п. Врач даже за наркотики не расписывался! В мои обязанности входило - проверить утром всю наркозно-дыхательную и реанимационную аппаратуру в машине и при необходимости, любыми доступными и недоступными средствами спасти человека на вызове!
Это часто удавалось, казалось бы в самых безнадежных случаях...
А если попадаешь на вызов к коммерческому больному (были и такие и за них платили отдельно) и больной обкуренный или обдолбанный начинает хамить или "пальцы растопыривать" типа " я вам плачу", разворачивались и уезжали: никаких отказов от осмотра, а насчет жалоб, я вообще ничего не слышал!

Но всякому веселью приходит конец.....
Летом 1999 г. пришел работать на обычную линейную бригаду обычной "03". Постажировали меня 4 денечка и в путь, правда фельдшер мне попалась очень хорошая "старой закалки" - до сих пор с ней работаю.Хвала ей и почет!
Сначала работа нравилась - часто и по специальности работал. А наркоманов очень любил лечить "трубочкой" налоксона еще не было да и по правилам положено - никаких кордиаминов там с кофеинами - трубу побольше и вперед! А он раздышится, с раздутой манжеткой сам себя экстубирует...приятно, наверное? Трубки на память отдавал, чтоб больше неповадно было, но им до фени. Одного совсем синего из ванны вытащил, интубировал, "АМБУ", налоксон там всякий...Очухался - "Ну ты,доктор, и падла," говорит,"такой кайф мне обломал!" И дальше мат-перемат - спасались бегством! И все нормально! Милиции - пофигу, начальству - тоже.. Всякие вызовы среди ночи - "проконсультироваться нам надо" и еще мне очень как то понравилось "вы обязаны,я знаю"!

Это поначалу все - шокировало, в память врезалось...А потом начал задумываться - а чем, собственно я занимаюсь? А один раз меня на вызове спросили, у ребенка,"А вы что врач? А мы думали,"на скорой" одни санитары работают!" И глазками глупенькеми хлоп-хлоп.

Шли годы.Население хамело с каждым днем,диспетчерам на центре стали ,видимо, приплачивать за количество вызовов, начальство озверело... Ни один молодой специалист, пришедший из училища, не остался на пст. Набрали иногородних - нормальные ребята, знающие, между прочим.Фору многим могут дать!

Особое место занимает смерть от ножа алкаша прекрасного человека и доктора, которому только исполнилось 40! Даже семьей не успел обзавестись! Папа и мама остались! А вызов был банальный - "Ж40 на улице без сознания". Приехал - пьянь очередная, а тут рядом другая с длиннющим ножом...
Провели показательные пампезные похороны, козлу 13 (всего-то) лет дали. И все, забыли.Первое время народ с пистолетами и баллончиками ходил, потом "мобильниками" обзавелись,по ночам вдвоем стали ставить.А что толку? Убили то его не так поздно, светло было около 22.00!Да и не в этом дело...

Вообщем, ездим мы с 8.00 до 8.00 без заездов. Пожрать на центре не дают, говорят (это-то в 19.00 обед прошу "От язвенной болезни еще никто не умирал! Езжайте на вызов "(повод:ж25 гол.боль.) или "Я лучше вам обед не дам (в 17.00), чем меня премии лишат" Добрые,однако,коллеги! Не все,конечно,есть и сердобольные -"Ну что с вами делать - ужинайте" (в 5.30)!

А я все думаю: "Ну кто я,кто? И что теперь для меня эта работа,когда людям действительно нуждающимся в экстренной помощи, оказывать ее не можем! И ведь заметте - не по нашей вине"...

Кстати,насчет сертификации и повышения квалификации - не отпускают! Пока работал И.О. ст. врача , через меня прошло очень много запросов на курсы для сотрудников - почти всем отказано - работать некому! Сам проходил сертификацию и повышение квалификации на своей родной кафедре за 9000 т.р. с небольшой скидкой. Предъявил чек к оплате в родное "03" - не оплатили. А ведь с нас требуют все больше и больше за меньшие и меньшие деньги!

Говорить еще можно очень много и подробно: начиная с автомобилей,аппаратурой,которые не выдерживают никакой критики, "квалификацией" некоторых сотрудников,отношению к нам нашего непосредственного и тем более высокого начальства,больных и т.д. и встает главный вопрос: "А где же я работаю? А кем же я работаю?" Или это просто стиль жизни изменился...?

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения