Гастрит

Гастрит
Точнее, инфаркт. Вот что хотите со мной, то и делайте, но я глубоко убеждена в том, что если у человека жизнеугрожающее состояние, то ...

а) нужно известить об этом родственников 
и 
б) не при каких обстоятельствах не говорить об этом самому пациенту. 

Это был классический инфаркт. С подъемом сегмента ST, ангинозным приступом, но, слава Богу, стабильной гемодинамикой, правда, с брадикардией, а значит нельзя применить мои любимые бета-блокаторы. Но зато можно было капать нитраты, колоть трамалы, морфины, фенталины – что угодно. Вот только необходимости уже в этом не было – и на обычную инфузию изокета он отреагировал превосходно. Смущало только сердцебиение 34 удара в минуту и диссоциация в работе предсердий и желудочков. Но на нижнем инфаркте полная поперечная блокада – не редкост?е редкость. Вы же знаете. 

- Пойдемте на кухню, будем писать расписку о том, что предупреждены о риске транспортировки, а заодно я узнаю про место для госпитализации. Только, пожалуйста, ему ничего не говорите. Он думает, что у него болит живот? Вот и пускай так думает. 
- Доктор, а может не везти? Вдруг он умрет? 
- Дома еще вернее умрет, а тут машина реанимационная, мы, слова Богу, не дураки, я бы попыталась. 
- Хорошо. Тогда я скажу ему, что он объелся арбузов. 
- Говорите, что хотите, но только осторожней, хорошо? 
  
***

- Ах, ты каналья! Говорила же я тебе – нельзя лопать весь арбуз самому! Ну, что, доигрался? Теперь у тебя мало того, что гипертония, еще и гастрит! А, может быть, даже камни из желчного пузыря полезли! 
- Эй, эй, извините, но не надо так. Все хорошо. Боль прошла? Прошла. Давление нормализовалось? Ну, вот и все. А теперь едем в больницу. 
- Я не поеду! – тут же вмешался в диалог пациент. Я на дачу поеду, грибы собирать. 
- Не вариант, уважаемый товарищ Каналья. Мы отвезем Вас в больницу, где тоже есть грибы. Собирайте на здоровье. Но супруга в чем-то права: вдруг это не гастрит, а холецистит? 

С боем, шутками и прибаутками перенесли его в машину. Кстати, ритм восстановился, чему тоже была очень рада. Без проблем доехали. Без проблем приняли его в кардиоцентре. Люблю я этот центр, поэтому погуляли еще, посидели на лавочке и уехали «воевать» дальше. 
Три недели спустя. Привезли в кардиоцентр кого-то с инфарктом. Сидим на лавочке, радуемся, что все обошлось. Подходит мужик с лукошком, в котором нарезаны маслята. 

- Вот, решил вас угостить, насобирал. Хорошие вы доктора, ребята, НО НА КОЙ ЧЕРТ МЕНЯ В КАРДИОЦЕНТР ПРИВЕЗЛИ? Здесь ко мне гастроэнтеролог за три недели только один раз приходил. А таблетки от давления я мог бы и дома пить! 
  
Нельзя выражаться нецензурно в рассказах, но думала я только об одном: «Фига себе!   Чуть не умер от инфаркта и нарушения ритма, неделю пролежал в реанимации и никто за это время ему так и не сказал! Надо попросить, чтобы выписку из больницы отдавали не ему лично, а жене. Пусть думает, что все хорошо!»

Наталья Шадрина

Комментарии

Это нравится:3Да/0Нет
ФОРМАлин
Я обычно говорю, что "не всё хорошо на кардиограмме. Надо бы для профилактики в больнице полечиться". Родственникам - всю правду. Хотя, если родственник - жена-сердечник, то ту же байку про "не всё благополучно на ЭКГ".
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Фонендоскоп
Всё зависит от пациента и ситуации. Иногда говорю всю правду самому пациенту.
На посленей смене уговаривали всеми силами пациента с ТЭЛА поехать в больницу. Отказывался. Спустя полчаса уговоров всё-таки объяснили ему что у него тромбы в лёгких, только после этого он согласился поехать.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
77712
Если больной адекватный и вменяемый говорю ему все.Если не помогает подключаю родственников.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
TREK
Считаю что врать пациенту нельзя, т.к. это может быть чревато. Не затрагивая, этические и законодательные моменты всего этого, банально может случится так что не зная о своем состоянии пациент может не учесть всех последствий и после выписки из больницы скажем пойдет разгружать машину с мешками. Если надо смягчить информацию на начальном этапе обычно предпочитаю говорить что то типа - экг показывает у вас некоторые проблемы с сердцем, ишемию, надо будет в больничку проехать. Вроде как и не соврал, но и не произнес пугающее "инфаркт".
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
natallica
"после выписки из больницы скажем пойдет разгружать машину с мешками" - я согласна! Но после выписки все равно пациенты узнают о том, что же делали они в больнице все это время. Странно, что В БОЛЬНИЦЕ ИМ ЭТОГО НЕ ГОВОРЯТ :o . Это как это?
Но Вы доктора, писавшие ранее, все же правы - наверное нужно не о гаститах говорить, а обозначать проблему как "ухудшение кровообращения в сердце" или как-то так :oops:
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
TREK
Цитата
Странно, что В БОЛЬНИЦЕ ИМ ЭТОГО НЕ ГОВОРЯТ . Это как это?
Не знаю, но раз пишете что вам сказали
Цитата
НО НА КОЙ ЧЕРТ МЕНЯ В КАРДИОЦЕНТР ПРИВЕЗЛИ? Здесь ко мне гастроэнтеролог за три недели только один раз приходил. А таблетки от давления я мог бы и дома пить!
наверное и такое возможно :)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/2Нет
MYG
Мы обязаны сообщать пациенту полную информацию о его здоровье. Форма подачи этой информации должна быть адекватной, но говорить пациенту "у Вас гастрит", а родственникам - "это инфаркт" совершенно неправильно. Если пациент не ребенок он имеет право знать о своем здоровье, в т. ч. и о том, что у него инфаркт.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
origas
Конечно, больной имеет право знать , что у него инфаркт. Но попробуй скажи это открытым текстом, без грубости. просто :" У вас инфаркт , надо ехать в больницу". Наше население, больше всего на свете боится за свое сердце. При всех страданиях , пусть даже это порез на пальце, просит проверить ЭКГ всем присутствующим родственникам, включая хомячка и попугайчика. 'Они же так волнуются, им же за мной еще ухаживать.' И тут мы правдорубы правду -матку врежем, и понеслось... Даже если стабильно , то все моментом раскачивается. Потому, что проблема в мозгах. Даже если боль купирована, оно опять начинает болеть и вот тут ты ее никак не снимешь , потому, что только отключать мозг. А оно нам надо... Нет лучше уж приврать:' У вас тут есть небольшие изменения на ЭКГ, ничего страшного пока нет , но обязательно надо поехать полечиться'. Нельзя произносить это страшное слово Инфаркт.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
markmayorov
Полностью согласен.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
natallica
И я
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/3Нет
Mikhail
Неправду, вообще, лучше не говорить! Вы же не агент под прикрытием. С родственниками конфликтовать контрпродуктивно. Однако, время сказать правду было! С точки зрения современных подходов, правду говорить вменяемому взрослому пациенту обязаны. Никакие родственники - не указ! Странно, что вопрос возник в отношении инфаркта миокарда, а не опухоли, скажем. Хотя, для меня - без разницы. И что у Вас - профессионалов инфаркт вызывает какое-то особое отношение? Странно мне это. Дело-то, как раз, в том, что выявление инфаркта и соответствующий подход, ведение пациента с этим диагнозом по современным стандартам, резко снижает смертность! В этом суть, а не в негативном влиянии правдивой информации. Как заставите соблюдать режим и согласиться с непростыми, инвазивными, зачастую, предложениями лечения (ангиография, стентирование, АКШ)?
Был случай, когда не смог сообщить родственникам правду. Ятрогенное, тяжелейшее осложнение(не моё), плюс - запрет руководства упоминать (специально спрашивал и Бог ему судья), плюс - пациент на ИВЛ и в наркозе. Успокоил совесть тем, что "не мог отойти от тяжёлой больной и отвлечься на общение". Предоставил, так сказать, право автору к которому давно относился негативно и начальству... Но, это особая ситуация, в которой любой другой вариант хуже и чреват неприятными последствиями ни с одной, так с другой стороны. В итоге, автор и объяснялся.
А здесь, ну, MYG правильно написал и профессионально - его профиль. Заморачиваться не стоит.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/3Нет
Mikhail
И ешё, родственников информировать имеете право только с согласия пациента! Так, а не иначе! Налицо, опасное заблуждение. Коллеги, юридической Вам грамотности и житейской мудрости!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
MYG
Закон прямо обязывает нас информировать пациента о его заболевании. "Оно нам надо"... Т. е. под маской заботы о пациенте Вы себя оберегаете.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Mikhail
Себя оберегать не грех. Лучше, однако, не в ущерб пациенту. Сколько раз искажение правды наносило вред и не только в медицине? Для России, это более чем актуально и трагично. Последствия этого, бывают непредсказуемыми и чаще негативные. Специфика скорой в том, что очень часто окончательный диагноз не совпадает с диагнозом в направлении. Здесь, конечно, надо быть осторожным по части высказываний, акцентируя внимание на значимости симптомов и алгоритме действий. Конкретно, по инфаркту, масса примеров, когда типичные изменения ЭКГ на фоне стентирования и тромболитиков не заканчиваются некрозом миокарда, а претерпевают регресс. Помните об этом и правильно ориентируйте больного и родственников, называя вещи своими именами.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
eps
Какая глупость..... я в шоке ... еще и поддерживают этот бред...... Я прям вижу эту картинку... " Голубчик, у вас гастрит. Поэтому щас мы будем проводить процедуру для растворения тромбов , от которой вы в свою очередь можете загнуться, поэтому подпишите информированное согласие на тромболизис. А теперь , милейший , мы вас понесем с девятого этажа на носилках , кряхтя и пукая по дороге, с наложенными электродами кардиомониора и готовым дефибриллятором, потому , что гастрит это очень СТРАШНОЕ заболевания, и вдруг у вас гастрнит начнется...... бред...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Михаловна
очень смешно! :D
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения