Шутки и штрафы

Шутки и штрафы
Новый рассказ от Натальи Шадриной
- Где эти клоуны? Я им сейчас устрою! 
Ну, вот, началось. Значит главный врач на базе. Слово «клоуны» крепко прилипло к моей бригаде, хотя и на клоунов мы были не похожи, и одевались на дежурстве всегда аккуратно, и лично ему ничего плохого не сделали. Хотя иногда хотелось. 

- Где твоя бригада? Куда они делись? 
- Шеф, моя бригада всю ночь спала в машине. Потому, что надоело уже их собирать. 

И это было отчасти правдой: 2 фельдшера, 1 санитар, студент младших курсов, который приходит с 17 часов, водитель и я. Причем, как назло, на «Шадрина, на вызов» реагировала, только я. Они же мирно спали, и приходилось бродить по ночной подстанции и будить каждого из них. Пока разбудишь водителя, одного фельдшера, другого, санитара, то предыдущие участники поездки на  вызов уже засыпали вновь. Вот и приходилось носиться кругами по несколько раз, и, по прошествии 10 минут уезжать без кого-нибудь одного. Причем они регулярно писали мне объяснительные на имя главного врача, но по опыту знали, что я не ношу эти объяснительные шефу, а дарю им на Новый Год со словами: «Чтобы это было в последний раз». В этот же раз они превзошли все мои самые худшие опасения: 

Сибирь. Крещенские морозы. Обледеневший парапет набережной и у берега в полынье реки плавает какое-то тело. Времени на раздумье не оставалось. 
- Ребята, ее течением сносит. Что делать будем? 
- Да что, что, разве непонятно? Вытаскивать ее надо пока под лед не ушла. – Один из фельдшеров уже стягивал с себя брюки и рубашку. 
- Сдурел? На улице – 35. Может, спасателей дождемся? 
- Не придумывай! - уже второй полуголый фельдшер полез через парапет. – Принимайте ее здесь. 

Намучались не на шутку т.к. пациентка в одежде, и тащить по обледенелому парапету было ой как неловко. В машине оказалось, что это – пожилая женщина, уже без сознания, но с относительно сохранной гемодинамикой. Пришлось лечить. А по дороге в больницу бабушка пришла в себя и, плача, рассказала нам вот какую историю: 

Живет одна. Дочь и взрослый внук в другом городе. И повадились к ней свидетели Иегова со словами: «Перепиши на нас квартиру. Ты уже старенькая. А за материальные блага так цепляешься, что в Рай не попадешь. Нам квартира, в общем-то, не нужна, но, если перепишешь, это будет знаком, что ты свободна от мирских грехов». 

Она сначала сопротивлялась, потом сомневалась и в один «прекрасный» день все-таки сдалась, подписала. Приехал внук. Она ему рассказала, он ее сильно отчитал и она, в обиде, заявила ему: «Пойду, прогуляюсь». 

И пошла топиться в реку. Грустная, конечно, история. Но повлекшая за собой 3 других: 

1 – она об этой истории рассказала в больнице. Дело получило огласку, печаталось в газетах, потом дошло до суда. А нас за «героизм» наградили каждого по 3 тыс. рублей, которые мы собирались потратить на то, чтобы всем собраться, поехать на горнолыжный склон и впервые за свою жизнь покататься на горных лыжах, с инструкторами, сауной, шикарным рестораном и ночевкой в комфортабельном отеле, 
2 – один лучших моих зимних походов с бригадой по заснеженной сибирской тайге, 
и 
3 – таинственным исчезновением моей бригады в эту ночь. 

Куда делись? Да, просто напились до такого состояния, что просто… Уже, когда вышла из больницы, куда госпитализировали бабушку, увидела, что санитар и оба фельдшера дрожат так, что стук из зубов из кабины слышен. Сказала: 

- Ну, ребята, согревайтесь как-нибудь. Мы вам печь в салоне максимально включили. 
Может у меня что-то с дикцией? Потому, что, когда приехали на базу, выяснилось, что ребята, расценив мои слова как сигнал к действию, выпили без закуски для «сУгреву» весь имеющийся в салоне 70% спирт и теперь просто широко улыбались, глядя на меня мутными глазами. Пришлось сняться на ТО т.к. «прокололи колесо» и ездить, развозить их по домам, а нам с водителем до утра работать вдвоем. Благо, ничего особо сложного за эту ночь не было. На все вопросы любопытствующих о том: «Где твои клоуны?», уклончиво отвечала, что «надоели уже, учения с ними провожу. Будут теперь спать в машине, пока по первому слову просыпаться на вызовы не научатся». 

Так что шеф на утро, без всяких моих очередных объяснительных, порадовался, что я наконец-то дисциплиной занялась, отпустил меня домой, а там…два дня ни одного телефонного звонка. Обычно кто-нибудь из них звонит раз в 3-4 часа рассказать что-нибудь или спросить. А тут - тишина. Ведь знала же, что уже проснулись и пытаются вспомнить, что вчера произошло. А может заболели? А может…? 

К концу второго дня нервы не выдержали: не могла ни есть, ни спать. Только бормотала про себя: «Только бы с ними ничего не случилось. Только бы с ними ничего не случилось». Но пьянство на работе настолько задело меня, что перебороть и позвонить им тоже не могла. 
На работу пришла на час раньше – все равно не спалось. Захожу - стоят в ряд у стены, свеженькие, выбритые, в выглаженных рубашках. 

- Здравствуйте, Наталья Анатольевна!!! 
- Ну, ну – оглядела каждого из них с ног до головы и пошла в свою комнату, на ходу бросив: 
– Спирт в аптеке получайте. И газовый пистолет. Спец. бригадам сегодня собирались давать, с целью защиты от неадекватно-ведущих себя на вызовах пациентов. И придумайте еще, в чем нам его носить, чтобы быстрее вытащить можно было, если что. 
  
Две последующие недели – как праздник! Вызов в 3 часа ночи, выхожу их будить, а они по стойке смирно у дверей моей комнаты стоят. Уже с картой вызова. А потом сообщение в газете, премия, а потом все расслабились и опять моя бесконечная беготня по их комнатам с криками: «Долго буду еще вас будить?» 
  
- Где эти клоуны? Я им сейчас устрою! 
Ну, вот, началось. Главный врач опять на базе. Что на этот раз? 
- Идите сюда, герои! Идите, кому говорят? Кто ответил пациенту на вызове, на вопрос:  «Что это у Вас, доктор, в кобуре?», что «Бригада реанимационная. Тех, кому не можем помочь, пристреливаем на месте». Кто всем составом чесался у актрисы со словами «Ох, похоже на прошлом вызове вшей нахватались». Кто устроил в центре города пробку, крича на всю улицу милицейским и пожарным машинам в громкоговоритель «На 01, 02 и 03 рассчитайсь!!!». Что молчите? 

- Ну, ладно, ладно, шеф, уговорили. На лыжах кататься не поедем. В бесплатный поход пойдем.


Комментарии

Это нравится:2Да/0Нет
ФОРМАлин
Симпатичный рассказик. Однако, ну и вольница у вас :D . Я, например, зело не люблю, когда бригада на вызов "телится". Нервно по мобильному названиваю, а потом ногами топочу :D .
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
markmayorov
Живенько и занятненько! Понравилось.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Zell
Просто супер !! :D
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
natallica
ФОРМАлин, MUMRS, это в 2007 году было, в Сибири, когда навигации на машине не было и проконтролировать никто особо не мог. Помню, пару раз приходилось только отъезжать от базы и сразу отзваниваться "о прибытии на вызов". Или уезжать без кого-то одного (без водителя, например :D :D :D :D ). Теперь-то, конечно, таких вольностей уже нигде нет.
Всем спасибо за комментарии
! :)
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
TREK
Цитата
«Что это у Вас, доктор, в кобуре?», что «Бригада реанимационная. Тех, кому не можем помочь, пристреливаем на месте».
Повеселило :) Вспомнился случай который был у нас однажды. Поехала бригада на вызов. А там бабулька с причитаниями что мол жить ей надоело, все болит, пора уже умирать, а боженька все не забирает. И что если бы сделали ей "смертельный" укол, наконец освободилась бы она, избавилась от опостылевшей ей жизни и все такое. Ну и на этой волне надо же было фельдшеру после инъекции обезболивающего ляпнуть, что мол все, сделали тебе бабуля "смертельный" укол. Тут бабуля, чувствуя сильное желание жить и резкий прилив сил, с криками "они меня убили" выбегает на лестничную площадку. Со слов бригады догнали ее кое как уже на улице и долго объясняли что это была шутка... :)
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Алексеич
Спасибо огромное автору за рассказ. Повеселился во время прочтения. Согласитесь, что такие "клоуны" есть на каждой подстанции, но во-первых без них смена казалась бы скучной, во- вторых они в нужный момент способны на оправданный риск ради блага пациента, а в-третьих всегда есть что вспомнить и даже начальство с трудом скрывает улыбку отчитывая подобных весельчаков. Автору удачи и творческих успехов! Непременно от меня отдельный привет "клоунам!" Недавно всей сменой праздновали мой день рождения в сауне. Должен сказать, что "клоунов" на самом деле намного больше, чем я прредставлял. Спасибо им огромное за интересную вечеринку! ;)
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
natallica
Алексеич, обязательно передам от Вас привет, спасибо :) Теперь, к сожалению, жизнь развела нас по разным городам и я открыто могу сказать им, как они мне дороги и что я очень по ним скучаю. Раньше бы про "приветы" еще крепко подумала т.к. на одно мое хорошее слово, три "финта ушами" от них. Так что, наоборот, старалась в начале дежурства (хотя бы через раз) выстраивать их к стенке со словами: "Что, опять?!!". Правда, они до поры до времени честные были и на мои "опять" сразу находили готовый повод типа: "Ну, блин, подумаешь, кабель пульсоксиметра от монитора нечаянно носилками переехали? Ну, мы же подчинили? А как ты увидела?", или "Ну, забыли подзарядить кардиограф для новой смены/Списать какие-нибудь ампулы/Шприцы/Помыть машину (она же итак чистая была)" и т.д. Как-то на предыдущей смене работал очень правильный фельдшер и он все вымыл, пополнил, зарядил, проверил, их обеих в машину притащил и все досконально сдал. Я не знала. Встречаю их в коридоре со своим традиционным: "Что опять?". А они глазами хлопают: "А что опять???" "Ну, блин, ээээ....ммммм....ааааа....по ночным клубам перед дежурством разгуливаете!" Оба накануне пролежали дома с ОРВИ. С тех пор система дала сбой и на вопрос: "Что, опять?" я слышала только ехидное: "А что опять?"
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
1) Медперсонал СМП НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не участвует в спасательных работах.
2) Ночью бригада расползается, как тараканы - трудно собрать, это святая правда.
3) Алексеичу - не знаю, как в Ваших краях, а в Нерезиновой начальство улыбаться не умеет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Да,и главное: если бы в Нерезиновой на сутках хоть 0,3 пювасика выпили - до конца смены бы не доработали, однозначно! А тут - спирту и по домам! Весело жили там!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
ФОРМАлин
Это - медперсонал не участвует в спасательных работах. А отдельно-взятый гражданин - очень даже может... На свой страх и риск, конечно.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
natallica
Dr.Guevara, "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ" нельзя просто руководствоваться правилами, а не действовать так, как подсказывает Вам Ваше сердце.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя:
1) больному с жалобами в 3 часа ночи на то, что "он уже неделю болеет, стало значительно лучше, более того, со вчерашнего дня стал принимать антибиотики, но не действуют т.к. температура 37,8, а я даже не потею. Может это обезвоживание и мне надо сделать капельницу?", сказать:
- Ээээээ, как в анекдоте. Знаете? "Мертвые не потеют" -
2) приехав на вызов к подозрительно(!)-задыхающемуся ребенку вдруг снять с шеи фонендоскоп, усесться на пол и, со словами: "Слушай-ка, а это настоящие танки? Он могут воевать? Давай, я буду за зеленых, а ты за серых. Я объявляю тебе войну. Отбивайся!", 20 минут из положенных 40 на вызове, просто проиграться с ним в танчики, параллельно наблюдая, как он на самом деле дышит, когда забывает, что все на него смотрят
3) звонить раз в месяц понравившейся одинокой бабушке со словами: "Доброе утро, это скорая помощь. Как Вы? Как Ваше сердечко? Мы сегодня дежурим, так что если будет плохо, вызывайте". А потом ехать к ней всей бригадой "на свежеиспеченные пирожки с капустой" с поводом для вызова "отказал кардиостимулятор, пожалуйста, если можно, пусть ко мне приедут эти..."
Мы много чего делаем из того, чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Но, знаете, я могу точно сказать, зачем я работаю на скорой помощи. И пункт 1), 2) и 3), наверное, тоже могут сказать
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Slava
Хорошо, что еще остались на скорой такие люди! Бабку в минус 35 из полыньи вытаскивать! Молодцы!
Вспоминается то время, когда спасателей еще в проекте не было... ;)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
SVETEL7
Спасибо, замечательный рассказ!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
LevinaE
Спасибо, правдивый рассказ. Если бы работали только по инструкциям, ой, как было бы скучно! Ходить по одной струнке у нас даже в армии не умеют, а на скорой можно с ума сойти. :D
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Васильева
Огромное спасибо!!! рассказ замечательный!!! Я сейчас в больнице лежу,так разбудила всю палату...))) А вот вам моя история: - в самом начале моей работы был такой случай: жена решила пошутить над пьяным супругом и разрисовала его лаком для ногтей,а так как жидкости для снятия не было-принесла растворитель,поставила возле спящего мужа и сама легла спать... Проснувшийся мужик решил также пошутить и облил спящую тем самым растворителем(и после трудов праведных решил закурить). Итог:У тетки 40% ожога...Мотив был-ожог открытым пламенем в квартире. Выезжая мы с доктором ещё пошутили что кто-то собрался шашлычки жарить... :D ;) ;)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Васильева
А вот ещё история: - презабавнейший контингент эти наши наркоманы))был случай -едем на передоз,обычный будний день...по приезду в подъезд(-а где же еще расслабиться бедняге после дозы кайфа)-картина маслом и сыром-лежат три тела в рядок на площадочке и народ офигевший -вызвали лифт-лифт приехал фаршированный перцами в количестве 3мужиков без сознания, дружно обнявшихся ....вся порцайка налоксона была истреблена без угрызений совести с нашей стороны-лишь бы людям было хорошо и спокойно жить дальше))) нервная система жильцов подъезда и сотоварищей была подвергнута серьезным испытаниям,да и медработники с таким не часто ,наверное,сталкиваются)))) вот такой пердимонокль....
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения