Полет

Полет
Новый рассказ про фельдшера Вову и его коллег.

Все началось с полета. Вова летел вниз, иногда его бросало вверх, потом он плавно пикировал среди тумана, а земли все не было видно. Тут неожиданно к нему подлетело облако и громко сказало:

-Владимир! Владимир! Почему то голосом заведующего станцией Вадима Юрьевича. Вова проснулся, давно он не летал во сне.

- Ты чего тут спишь?

- Я не сплю, я с закрытыми глазами лежу. А чего вызов что ли?

- Я тебе не диспетчер, тебя на вызов звать, просто чего ты развалился в 9 утра, ты смену принял?

- Конечно, все в порядке, я даже машину проверил – солгал Вова. Просто с утра было не рабочее настроение. Лена лежала в больнице на сохранении. Они ждали мальчика, Лене осталось ровно месяц его носить у себя в животе. Знакомый гинеколог уверил, что все будет хорошо, только надо полежать для профилактики. Вова нервничал и не выспался.

- Хорошо, я проверю, как ты там проверил, тьфу ты. Заговорился с вами. Днем не спать – выдал заведующий и удалился по своим начальственным делам.

«Хотя когда он сам на смене, дрыхнет как сурок и днем и ночью. Ну ни чего, начальству в попу не заглядывают».

***

С утра было все спокойно, бригады отдыхали. Вова работал в этот день с новеньким врачом Димой. Дима уже работал на «скорой», пришел к ним с какого-то района. За пару смен, себя еще никак не проявил. Но было понятно, что он грамотный специалист, такой сделал для себя вывод Вова. Ровно в 10 утра объявили их, шестьдесят девятую бригаду (на станции не было столько бригад, просто как-то эти цифры прикрепились к их бригаде) на вызов. ДТП на трассе, километров 25 от станции. Через 2 минуты бригада уже в полном составе сидела в старенькой ГАЗели. Водитель Анатолий, выкуривший по 2-3 пачки сигарет всю жизнь, и не смотря на это, доживший до 56 лет, сидел за рулем, слева от Володи. Справа врач Дима. И водитель, и врач курили, курили одновременно. Толик курил, что-то покрепче, а Дима по слабее. Сам же Вова 5 последних месяцев был в завязке, и даже стрессовые ситуации не могли заставить его покурить. Но табачный дым Вове не мешал, он смотрел вперед и заблаговременно надевал резиновые перчатки. До места доехали быстро, опытный Толик знал свое дело.

«Не уверен – не обгоняй» предупреждает рекламный щит на дороге. Водитель «пятнашки» был молод, всего 18 лет, и видимо еще не успел ознакомится со всеми премудростями шоферского мастерства. Его «пятнашка» лоб в лоб столкнулась с тяжелым «Патриотом», при обгоне фуры. В легковой машине кроме водителя было еще три человека, водитель вездехода был один. И так пять пострадавших.

- Зови подмогу, как минимум 2 бригады – крикнул Дима Вове, а сам побежал к пострадавшим. Вова быстро предал по рации о масштабах ДТП диспетчеру и принялся помогать врачу. Самый «тяжелый» был водитель «пятнашки». Меньше всех пострадал водитель УАЗа, «уазик» он и Африке «уазик». Пассажиры «лады» были с серьезными травмами, но все в сознании, один даже пробовал сам передвигаться. Молодой водитель был зажат в сидении, без сознания. Спасатели готовились его освобождать. В это время подъехали еще 2 бригады: фельдшерская и врачебная, значит, на станции осталась одна только педиатрическая бригада, которая сейчас за всех отдувается.

Пострадавших быстро распределили: полегче фельдшерской, тяжелых «врачебке». Дима и Вова остались ждать, когда извлекут водителя «пятнашки». Дима дал указания Володе:

- Промедоль, гормоны и ставь капеж, следим за давкой. Что на «человеческом» языке обозначало: вводи наркотик Промедол, потом гормоны, ставь капельницу и контроль артериального давления. Через пару минут спасатели МЧС извлекли водителя, он пришел в себя, нес какой-то бред. Его положили на носилки и шустро задвинули в ГАЗель. У парня были серьезные травмы, ноги были переломаны в нескольких местах, голова вся ссадинах и ранах, судя по всему, были повреждены и внутренние органы. Вова с врачом, колдовали над телом минут 15, за это время они перевязали несколько ран, поставили капельницу, ввели необходимые лекарства, а так же за интубировали трахею, так как самостоятельно парень, дышал через раз.

- Поехали – крикнул Дима Толику, - что тут стоять. Навряд ли до везем- эти слова уже были обращены к Вове. Вова, молча, кивнул, вытирая пот со лба. Парень открыл глаза и не мигая смотрел в потолок несколько минут, потом закрыл, его слегка дернуло и он затих. Они проехали всего пару километров.

- Остановился – сказал Дима, а потом попросил шофера притормозить. Медики приступили к реанимации. Поочередно меняя друг друга, в неудобных позах выполняли искусственную вентиляцию легких(ИВЛ) и непрямой массаж сердца (НМС). Прошло 30 минут, парень не хотел возвращаться на грешную землю, видимо его, уже встречали апостолы.

***

- Сам виноват – констатировал милиционер, осматривающий труп в машине – куда под фуру полез, видимости там никакой. После того как милиция осмотрела труп и выдала направление, бригада отвезла его в морг и ехала на станцию. Дима, молча, курил и смотрел в окно.

- Да, весело смена началась, а еще только 12 часов. На станции успели пополнится, и попить кофе. Следующий вызов к мужчине с болями в груди. До ехали за 7 минут, адрес от станции не далеко, да и движение не интенсивное. Мужчина, 56 лет, жаловался на сильные боли в за грудиной, сжимающего характера, и не хватку воздуха.

- Боли почему-то в левое плечо отдают и челюсть, раньше такого не было – жаловался мужик – и болит уже сутки. На ЭКГ был трансмуральный инфаркт миокарда.

- Страшно там нет? – интересовался мужик.

- У вас инфаркт, поедем в больницу, там вас вылечат – сказал Дима.

- Доктор, без больницы ни как нельзя, может укол просто? – упрашивал мужик.

- Без больницы, только на тот свет, Вы лежите, мы сейчас все сделаем и поедем на носилочках в больницу, в кардиологию. Вова провел стандарт по инфаркту миокарда, поднялся Анатолий с носилками и они втроем, в сопровождении жены больного понесли мужичка. Мужик уже от больницы не отказывался, а был весело эйфоричен, причиной тому был введенный наркотик, который в обязательном порядке делается при инфарктах. Изрядно устав, донесли мужчину до машины, все-таки четвертый этаж и 140 килограмм веса больного помучили бригаду. По дороге мужик дал остановку сердца, видимо произошла фибрилиция. И опять реанимация, ИВЛ и НМС, дефибриллятор, под чутким взглядом супруги больного, которую предварительно выгнали из машины, но она за всем наблюдала в окно. 40 минут ни какого результата. Дубль 2. Виноватые слова:

- Мы сделали, все что могли – жене мужика.

- Я понимаю.

Заплаканная женщина и потные Дима с Вовой, смотрели друг на друга, больше слов не было. Та же самая процедура, что и с первым покойником. Осмотр милиции и морг.

***

Вадим Юрьевич смотрел с усмешкой:

- Ну че герои? На этом остановитесь или еще будут?

- Сплюнь – жестко ответил Дима – хотя если понадобится, то будут еще.

- Ну ладно тот с травмами, а че инфаркт, то не довезли.

- Там обширный был, мы все сделали.

- Не бось пешочком заставили мужика пройтись?

- Там супруга была, она видела все, можешь у нее поинтересоваться, как и че! – с ударением на последнем слове, с напором сказал Дима - я перед тобой оправдываться не собираюсь, мы сделали все, повезли сами, кардиологической бригады у нас нет, тромболизис противопоказан, мужик все-таки сутки терпел.

- Ну ладно, ладно, понимаю, я просто так, я понимаю – пробубнил заведующий и ушел по своим делам.

- Заколебал он – решил Вова подбодрить коллегу – везде нос сует, не обращай внимание.

- Да ни чего – отмахнулся Дима – пошли есть. Поели с аппетитом, все-таки нагрузка большая.

- Махануть бы соточку – сказал Дима мечтательно.

- Я думал ты не пьешь? - С чего ты взял, с такой работы как не выпить.

***

Остаток смены прошел более спокойно: гипер. кризы и ОРЗ. Но третьего трупа было не избежать. Повод к вызову: молодой человек, лет 25-30 лежит на улице без сознания не сулит ни чего хорошего. На улице, рядом с остановкой лежал молодой парень, на вид он был моложе даже 25. Трое зевак столпились возле него:

- Увозите его в больницу, парню плохо.

- Разберемся, увезем – рявкнул Вова. Бегло взглянув на локтевые сгибы, медики поставили диагноз: передозировка наркотическим веществом. Зевак становилось больше, все предлагали увезти парня в больницу.

- Он наркоман, кто ни будь пойдет свидетелем, сейчас милиция подъедет, сказал Дима. Зеваки вспомнили про свои дела, начали расходится, желающих идти свидетелем не осталось. Вен у наркомана не было. То, что от них осталось, напоминало язвы.

- Нарик проклятый – ругался Вова – ваще все испоганил себе. Неожиданно наркоман забился в судорогах.

- Только не это – с какой-то иронией проговорил Дима. У парня наступила клиническая смерть. Качали его 30 минут, на глазах у прохожих, так и не добившись внутривенного доступа. Безрезультатно. В отличие от первых двух трупов, этот умер не в машине, в морг его везти не пришлось.

***

На станции все галдели, отпускали колкие шуточки в сторону Димы и Вовы. С особым цинизмом шутила фельдшерская бригада: сладкая парочка: Сергей и Костя. Эти два весельчака ржали в полный рот и креативили все новыми подколками:

- Да вы зондер-команда, вам можно киллерами пойти работать, будите бабала зашибать, хлебом не корми, дай человека убить…

Понятно, что шутки были просто реакций на не простую работу. На «скорой» очень много цинизма, грубых приколов «на грани фола». Люди постоянно сталкиваются со смертью лицом к лицу, вот они и смеются ей в лицо, зля ее все больше и больше. Людям, которые воспринимают все близко к сердцу, не место на «скорой». Вова и Дима не обращали никакого внимания, во всех случаях они сделали все, что могли, все, что от них требовалось, но не приятный осадок на душе оставался. За все практику, у обоих такого еще не было, что бы три смерти в присутствии в один день. В 20-00 Вова сдал смену и «убитый» побрел домой. Так Вова, еще никогда не выкладывался. Жил он от станции в 15 минутах ходьбы и поэтому ходил на работу пешком.

Подходя к своей пятиэтажке, Вова вспомнил, что еще ни разу не звонил Лене, так он был загружен сегодняшним днем. Он остановился возле первого подъезда, чтобы достать телефон и тут, что-то заставило его посмотреть наверх. Сверху падал мальчик лет пяти. Что бы мальчик упал на Вову, ему надо было сделать пару шагов. Быстро встав под падающего ребенка, Вова напрягся и выставил руки перед собой. Малыш оказался не тяжелый, и как футбольный мяч попадает в руки голкипера, так и он оказался в руках своего спасителя. «Живой» обрадовано закричал Вова, может быть про себя, может и вслух, так и не понял Володя. Мальчик смотрел на Вову испуганными и в тоже время радостными глазами. Малыш ни сколько не пострадал. Через полминуты вбежала заплаканная девушка, мама мальчика, Вова видел ее и раньше.

- Москитная сетка… он играл… я только на минуту… сынок… Стасик… - причитала девушка, обнимая малыша.

Вова вспомнил про сон, ошарашенный, он шел к своему последнему подъезду, не слушая слова благодарности и вопросы, что она ему должна. Кого-то сегодня надо было спасти.


Комментарии

Это нравится:1Да/1Нет
godelevich
Молодец!!! :D
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
валериана
Ну и денёк!!! Молодец, все правильно сделал и написал.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
Алексеич
Присоединяюсь и голосую "ЗА"
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
markmayorov
Прошу прощения, но , н есмотря на весьма занятные сюжеты, написано весьма примитивно и малограмотно.
Вот только некоторые примеры.

Водитель Анатолий, выкуривший по 2-3 пачки сигарет всю жизнь, и не смотря на это, доживший до 56 лет,------------Как это понимать?
сидел за рулем, слева от Володи. Справа врач Дима. И водитель, и врач курили, курили одновременно. Толик курил, что-то покрепче, а Дима по слабее

В это время подъехали еще 2 бригады: фельдшерская и врачебная, значит, на станции осталась одна только педиатрическая бригада, которая сейчас за всех отдувается.

ввели необходимые лекарства, а так же за интубировали трахею, так как самостоятельно парень, дышал через раз.


Страшно там нет? – интересовался мужик.
- У вас инфаркт, поедем в больницу, там вас вылечат – сказал Дима.- Без больницы, только на тот свет,

По дороге мужик дал остановку сердца, видимо произошла фибрилиция.


И т.д.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
kochan83
Учту, пока учусь.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Labilius
Простите,но для меня это минус.Много ошибок.Очень напрягает "Дима","Вова","Толя"...ощущение будто читаешь книгу ориентированную на 5-ти летнюю аудиторию.Возможно это дебют и тогда можно делать скидку,но если так и будет дальше,то,думаю,хобби нужно выбирать другое.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
DrGimly
Пардонте, но от меня минус. По мне слишком примитивно и написано вульгарным языком.

" - Промедоль, гормоны и ставь капеж, следим за давкой. Что на «человеческом» языке обозначало: вводи наркотик Промедол, потом гормоны, ставь капельницу и контроль артериального давления."

Мои РХБ-ные фельдшера подобное назначение выполнили бы, но издевались бы надо мной потом очень долго и упорно, до тех пор, пока я бы не заговорил НОРМАЛЬНЫМ языком.

"Быстро встав под падающего ребенка, Вова напрягся и выставил руки перед собой. Малыш оказался не тяжелый, и как футбольный мяч попадает в руки голкипера, так и он оказался в руках своего спасителя. «Живой» обрадовано закричал Вова, может быть про себя, может и вслух, так и не понял Володя. Мальчик смотрел на Вову испуганными и в тоже время радостными глазами. Малыш ни сколько не пострадал."

Судя по тому, что у ВОВЫ было время увидеть падающего ребёнка, сделать ПАРУ шагов, НАПРЯЧЬСЯ и выставить руки перед собой, дитёныш падал то ли с 4, то ли с 5 этажа. От попадания на НАПРЯЖЁННЫЕ руки "футбольного мяча" весом минимум 12-15 кг со скоростью около 58 км/ч - НЕ СЛОМАТЬ руки - НЕВОЗМОЖНО... Как то так.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
kochan83
Спасибо за критику, очень приятно, что мой рассказ разбирают по полочкам такие эксперты.
Особенно порадовало "Очень напрягает "Дима","Вова","Толя"..."
что сделаешь если людей так зовут, а не называют Labilius
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Labilius
Да людей зовут:Дима,Вова,Толя...но можно и их через раз хотя бы писать Дмитрий,Владимир,Анатолий.Можно писать с отчеством.А так в купе с тем,что очень много односложных предложений,то это действительно выглядит как книга для дошколят...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
чУмNick
"- Промедоль, гормоны и ставь капеж..."

Ага! Все таки гормоны! ;)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
TOXIC2903
Душевно и по настоящему!
И конечно же гормоны ну куда ж без преднизолону то :D
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
kochan83
TOXIC2903, спасибо.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
feldsher199
А мне понравилось. Да, может, что и примитивно. Да, может, что и малограмотно. Зато есть о чем читать, в отличии от опуса на Матронах, почему малограмотность и примитивность и в глаза-то не каждому бросится.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения