Новенькая

Новенькая
На станцию, где работает Вова, пришла работать новенькая девушка
Новенькая

Кофе в турке стал медленно подниматься, Вова выключил газ и снял кофеварку с плиты. Кофе обладал возбуждающим ароматом, который приятно щекотал ноздри. Он перелил кофе в чашку и вышел на балкон. На улице стояла пасмурная осенняя погода, которая частенько встречается в сентябре, с мелким неприятным дождем. Вова поёжился и пригубил из кружки.

7-15 утра. В течение месяца Вова не вставал в такую рань, законный трудовой отпуск давал ему право спать чуть ли не до обеда, что он и делал. Но с сегодняшнего дня начинались трудовые будни, отпуск кончился, и пора было выходить на работу. Владимир уже скучал по коллегам, вызовам и пациентам. Это всегда так, сначала уходишь в отпуск радостный, что отдохнешь и не будет целый месяц надобности ходить на работу, ездить на вызова, таскать тяжелый чемодан, смотреть больных, стоять в пробках, ругаться с врачами приемных отделений. Отдохнув пару недель, обо всем забываешь, и хочется уже вернутся на работу, что бы опять окунутся в мир «скорой» помощи, где ты будешь обруган не благодарными пациентами, будешь ездить по ночам не известно куда, заходить в грязные подъезды, прокуренные квартиры, будешь ездить к бомжам на улице. Но это не пугает, ты отдохнул пару недель, набрался сил, ты готов снова в бой.

С таким настроением Володя пошел на работу, допив кофе.
На станции как всегда кипела жизнь: водители проверяли машины, педиатрическая бригада вернулась с вызова, кто-то сдавал смену, кто-то ее принимал. Многие коллеги радостно встречали Вову, с ними он не виделся целый месяц, и им было интересно, как он провел отпуск.
- О, Вова, где был, давно тебя не видел?
- Да в отпуске.
- Ездил куда?
- Далеко не ездил, в деревню только.
Примерно такой диалог, провел Вова, раза четыре, пока дошел до раздевалки. Переоделся и принял смену. Сегодня он работал «первым номером» с фельдшером Антоном.
«Фельдшерская бригада, значит опять кризы, животы, мелкие травмы, все наше» - подумал Володя.

 ***

- Пока нет ни чего, может кофейку маханем? – предложил Антон.
- Давай – согласился Вова. И они пошли на кухню ставить чайник. Не успели они присесть с дымящимися от пара кружками, как в проеме двери появилась целая делегация: заведующий станцией Вадим Юрьевич, старший фельдшер Нина Аркадьевна и девушка лет 20. Антон сразу засмотрелся на девушку, а там было на что посмотреть: темные волосы до плеч, красивые карие глаза, на лице полное отсутствие косметики, которой здесь совершенно и не надо, так как она была завораживающе красива и без нее. Красавица была одета в короткий белый халат, который на ней отлично смотрелся и подчеркивал красоту ее фигуры. На ногах у нее были синие джинсы.
- Здравствуйте ребята, - поприветствовал заведующий бригаду, - привел вам стажерку, пусть пару смен покатается так, а потом начнет работать. Зовут Викой, только закончила медицинский колледж, поучите, покажите, дайте все попробовать. Приехала к нам из другого города.

- А чего к нам? – неожиданно начал Владимир – пусть во врачебных учится. Антон вопросительно посмотрел на Вову, как бы намекая, «ты чего, пусть с нами». По его отвисшей челюсти и радостно блестящим глазам было видно, девушка ему понравилась.
- Ну ты знаешь, они все загружены… – начал объяснять Вадим Юрьевич.
- Приказы не обсуждать – отрезала Нина Аркадьевна – к вам, значит к вам.
- И потом, тебя хвалят как наставника, короче, занимайтесь – добавил Вадим Юрьевич и они вместе со старшим фельдшером вышли из кухни.
- Меня Антон зовут - тут же вскочил Антон, когда начальство скрылось из виду, и протянул руку девушке – а вас?
- Вика – красотка обладала таким же приятным голосом, как и внешностью.
- Очень приятно, будете с нами на вызова ездить, этого молодого человека зовут Владимир Витальевич, он сегодня наш руководитель – затараторил Антон.
- А ваше как отчество? – спросила Вика у Антона.
- Да меня можно без отчества, и на «ты». У нас все на «ты». Договорились?
- Договорились – смущенно сказала Вика.

Антон пригласил Викторию пить кофе, она сначала отказывалась, но после не длительного уговора согласилась, Антон начал расспрашивать девушку о том как она попала к ним на станцию, где училась и о других вещах.
Владимир оставил беседующих на кухне и пошел позвонить домой. После того как он познакомился с Леной, другие девушки для него не существовали, какими бы красивыми и обаятельными они не были. Антоха же, был холостой парень и заигрывал с девушками, не только с коллегами, а так же пациентками. Все его рассказы сводились к одному, как он ходил в клуб и познакомился с какой ни будь очаровательной красоткой или как он ездил на вызов и там взял номер телефона у симпатичной пациентки.

 ***
Первый вызов был к избитой женщине, с «рабочего квартала». Так называлась часть города, где располагались старые деревянные дома и жил в основном не рабочий, пьющий народ. Улицы этого района «кишили» асоциальными элементами: гопниками, бомжами, алкашами и другими не приятными личностями. Ночью в этот район, не любила ездить даже милиция. Диспетчер сообщила, что женщину избил буйный пьяный муж. Милиция то же там будет.
ГАЗель въехала во двор старой «деревяшки» и остановилась.
- Чего-то ментов не видно – констатировал Антон. Милицейского «козлика» и правда, не было.
- Так зайдем, потом подъедут.

Зашли в квартиру, их впустила заплаканная, с параорбитальными гематомами женщина. Было видно, что ее не жалели когда били. В квартире, как это принято называть в литературе, присутствовали следы борьбы.
Вова и Антон прошли в зал вместе с женщиной, Вика осталась в проеме двери, между прихожей и залом.

- Кто вас так? – начал расспрос Владимир.
- Муж, вам чего не сказали?
- Сказали, просто уточняю, а где ваш супруг.
- Где-то здесь, я закрылась в спальне, увидела, что вы подъехали, вышла. А милиция приедет?
- Прие… - не успел ответить Вова, как услышал за спиной какую-то возню.

Фельдшера обернулись, то что они увидели очень сильно их удивило: на полу, лицом вниз лежал, как потом выяснилось, хозяин дома. Рука у «кухонного бойца» была профессионально захвачена. Обезвредила же таким образом хулигана, их стажерка Вика. Оказывается, пока парни разговаривали с пострадавшей, не угомоненный муж, вышел из туалета, где он прятался и хотел напасть на Вику, которая стояла к нему спиной, ближе всех. Но только успев схватить предполагаемую жертву за плечи, тут же перелетел через нее и был обезврежен.

- Я тебе … устрою, ты … попала, п…. тебе, поняла, уууу – кричал мужик, чередуя угрозы с воплями боли – отпусти, ааа с…., п…., х….
- Ни фига себе, как ты его, ты че борцуха? – начал Антон.
- На тэквон-до ходила – скромно, не обращая внимание на вопли мужика, ответила Вика.

Буквально сразу в квартиру вошли запоздалые милиционеры. Факт нападения на бригаду раздувать не стали, все равно бесполезно. В милиции тоже удивились, тому кто задержал дебошира. Антон гордо говорил, что они теперь под охраной, милиционеры восторженно смотрели на Викторию и пожимали ей руку. Избитую женщину повезли в нейрохирургию, с ЗЧМТ, а ее мужа забрала милиция в отдел.
- Не, ну ты видал, как она его, вот это девушка – Антон не умолкал, когда они ехали назад на станцию – я бы так не смог, а она.
Было видно, что на Антона девушка производит огромное впечатление, и если он еще не влюбился, то это событие не за горами.
Сколько раз было, что девушки на вызовах поучали от пьяных негодяев, да что там девушки, парням тоже доставалось. И все дело в том, что работники «скорой» помощи не защищены, от таких случаев, и как правило нападающие на бригады хулиганы, дебоширы легко отделываются и не несут существенных наказаний. В последний раз фельдшера Свету в грудь ударил агрессивный отец ребенка, к которому она приехала. У ребенка была не высокая температура, в течении трех дней. Бригада приехала к нему быстро, раньше установленного норматива. Светлана шла на вызов первой, позади отстал пожилой врач Борисыч, отец открыв двери, заорал «почему так долго» и сильно ударил фельдшера в грудь. Удар был настолько сильный, что сломал девушке ребро. В итоге, отец сослался на аффект, имея еще и связи среди чиновников, дело закрыли. Светлана поправилась и по-прежнему работает, но на душе все равно остался не приятный осадок. Ты спешишь на вызов к больному ребенку, а тебя встречают ударом в грудь. Такова работа на «скорой» помощи.

 ***
День тянулся, диспетчер передавал бригаде Владимира вызов за вызовом. Они уже успели съездить на пару гипертонических кризов, на одном из них у мужчины оказался острый коронарный синдром, была вызвана на себя врачебная бригада. Госпитализировали парня с аппендицитом, отвезли бабулю с хронической сердечной недостаточностью в терапию. Обычно на вызове все манипуляции, выполняет «второй номер». Сегодня им был Антон, но он не успел ни разу притронутся к шприцам. Все делала Виктория, он только носил чемодан. Вика снимала ЭКГ, делала, если было нужно, внутривенные инъекции. Ни сколько не брезговала работать с асоциальными личностями. Помогала в постановке диагноза. Антон с нескрываемым восторгом смотрел на свою помошницу. Обычно новички, стажеры многое не умеют, их нужно учить, даже порой «попадать в вену».
Вика совсем справлялась ловко и без нареканий.

Вечером, в конце смены, Владимир сказал:
- Ты как будто вечность на «скорой» работаешь, все умеешь, все получается, молодец.
- Наверно, потому что у меня это заложено в генах. Отец и мать бок о бок проработали на «скорой», он врачом, она фельдшером. Я с пятого класса с ними, многое уже видела, до учебы.
Увидев Володю, заведующий спросил:
- Ну как там стажерка, справляется?
- Да не стажерка она уже, хоть завтра «первой» ставь.

Так на станции где работал Вова появился еще один отличный специалист.


Комментарии

Страницы: 1 2 След.
Это нравится:5Да/2Нет
Лис
Кому-то сочинение в школе написать задали, что-ли?
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Dramamin
Как говорил Жванецкий: "А писАть, как и пИсать, нужно тогда, когда уже не можешь".
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/1Нет
markmayorov
Прошу прощения, но достаточно примитивно и малограмотно. См. примеры.

полное отсутствие косметики, которой здесь совершенно и не надо,
На ногах у нее были синие джинсы.
познакомился с какой ни будь очаровательной красоткой
Было видно, что ее не жалели когда били.
В квартире, как это принято называть в литературе, присутствовали следы борьбы.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
Спасатель
Не придираясь к стилистике,а сам рассказ слишком хороший для реальности,как-будто одна глава из длинного рассказа.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/1Нет
Taravan
А мне понравилось - какой то неизбитый стиль изложения, как будто серебряный ручеёк журчит. Только я не понял в конце - он её таки трахнул или чего, всё же как то к тому шло ? Марк Вениаминович, вы как считаете ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
kochan83
Уважаемый Марк Вениаминович, так будет всегда, ни чего не изменится, такой стиль изложения я выбрал для себя, Вам просто не стоит читать если Вы видите, что написал данное произведение Кочан Виталий, вот и все.
Читайте свои рассказы, ведь они так хороши, мне лично понравились.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/2Нет
Алексеич
Виталий, сложилось впечатление что Вы в опале! Сегодня проще быть литературным критиком, нежели автором опубликованных строк. Лично мне критические замечания помогали двигаться вперёд и искать свой стиль. По отзывам на последний рассказ - это произошло. Вам желаю творческих успехов и непременно удачи. До встречи на главной странице с новыми идеями. Возможно обойдётся без критических замечаний.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
kochan83
Алексеич, спасибо
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
Labilius
Ещё сыро и присутствуют фразы режущие слух,но однозначно лучше первого рассказа.Думаю и надеюсь,что дальше будет лучше.

P.s. Критика Марка Вениаминовича по делу.Действительно выделенные им фразы портят рассказ.Возможно Вы пытаетесь писать в своём стиле,но этот стиль,всё же,должен быть грамотным.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/2Нет
SVETEL7
Соглашусь с Тараваном, мне тоже понравилось. Виталий, Вам надо себя в детской прозе попробовать, кстати, дело это благодарное в т.ч. в материальном плане. У здешних циников Вы понимания не найдете).
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Atlant555
Коллеги, не стреляйте в пианиста - он играет как умеет. ;)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Bannibal
Коллега, продолжайте в том же духе - и всё придёт: и стиль, и острота. Главное - не бояться ;)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
markmayorov
Комментарии к "Валькирия"- Вот КАК надо писать. Тогда и комментарии будут не уничижительными!

[TABLE][TR][TD]

Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov 25.09.2013 17:32:33
Отлично написано! Наглядный пример для некоторых, "пишущих" здесь...Словам - тесно, мыслям - просторно, как говорил кто-то из великих.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет

[/TD][/TR][TR][TD][/TD][/TR][TR][TD][/TD][/TR][/TABLE][TABLE][TR][TD]

Вам нравится?1Да/0Нет
DrGimly 26.09.2013 23:28:00
Супер!
Образец лаконичности и литературной завершенности. Браво и БИС!!!

[/TD][/TR][/TABLE]
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
markmayorov
kochan83 26.09.2013 15:23:28
Уважаемый Марк Вениаминович, так будет всегда, ни чего не изменится, такой стиль изложения я выбрал для себя, Вам просто не стоит читать если Вы видите, что написал данное произведение Кочан Виталий, вот и все.
Читайте свои рассказы, ведь они так хороши

.-----------------------------Мои "рассказы" отнюдь не хороши, но ,по крайней мере, написаны по правилам русской орфографии и пунктуации.
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/1Нет
veta01
А мне понравилось.Согласна,мало литературных оборотов,эмоциональной окрашенности,индивидуальности,но....Не будем забывать,коллеги,что в первую очередь в произведении дожна быть душа.Автор хотел показать,как восхищен он молодой девушкой,удивившей его и своими знаниями,и своими навыками,умением постоять за себя,что актуально в связи с участившимися нападениями на сотрудников СМП.Пусть банально,пусть просто,но он хотел донести миру,то что его взволновало.Не у всех есть способность облечь мысли в слова,но что стоят они,если в конечном итоге лишь безликий текст?
Автору желаю творческих успехов,не опускайте руки,коллега,помните,что Москва не сразу строилась.Легких дежурств и солнечного настроения!!!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
velomas
Похоже на школьное сочинение.Но у каждого свой стиль.Сам пробовал писать и знаю как бывает трудно то слов нужных не находишь то фразы сами собой выходят из под пера.Поэтому не ругаю особо и не хвалю.По барышне из рассказа думаю на скорой не задержится на борьбу ходит спокойна в себе уверена такие карьеру делают.
Имя Цитировать
Это нравится:5Да/0Нет
ДЕЖУРНЫЙ_ПСИХИАТР
Зачёт. Общество среагировало. А если уж и работать над стилем, то....
Инда взопрели озимые. Рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился!
(с) Ильф, Петров.
...брать пример с классиков.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Дядя Лаврик
Банальщина..... История стара как мир. Работа на скорой ломает и калечит неокрепшую девичью душу. Никакой романтикой и не пахнет. О литературной составляющей вообще молчу. Ну а то что у молодых ребят в одном месте дымится, и чем это все потом кончается давно уже проходили........
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
TOXIC2903
В школе за такие сочинения оценку снижали за содержание по причине массы стилистических ошибок.
Но где ж такие "новенькие" водятся что за сутки обкатываются?! Обычно то тупят с перепугу то пугаются не того что надо
то в машине укачает то в самолет не запихнешь и т.д. А современные МУчилища в регионах пачками выпускают фельдшеров не умеющих ни в вену подколоть ни присоску посадить.... Жотт аффтар жжооот.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
eps
Аффтар, а Вы не задумывались , почему на скорой много умных и интересных людей , интересных разказчиков... но публиковать свои произведения берутся еденицы ??? Я готов поспорить , что то что вы называете "стилем и изложением" , а являющееся по сути своей говном на палке, способен наваять каждый второй из постоянных участников форума Фельдшер.ру , минут за десять. И когда опытные люди (например Марк Вениаминыч) указывают вам на ошибки , надо , наверное задуматься , а не обижаться.... Иначе зачем вы ЭТО опубликовали??? Несете свет нашим темным душам? ;)
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения