Ох уж эти военные...

Ох уж эти военные...

- Ну!!! Товарищи офицеры!!! С Праздником!!! - один из четверых, самый старший, поднял стакан с водкой, в котором на дне лежали большие жёлтые звёздочки. Он сделал глоток и передал стакан по кругу. - Молодой! Ты последним и до дна.

"Молодой" послушно допил водку, высыпал на ладонь звёзды, и под аплодисменты друзей положил их на стол.

- Теперь ты тоже полковник - продолжил речь старший. Мы всегда были и будем вместе. И, хоть ты из нас самый маленький - ты наш боевой друг. Сколько мы вчетвером вместе? Лет пятнадцать поди? А как один день. И сегодня, к 23 февраля, наш друг, ещё вчерашний майор, получил досрочное звание полковника. Досрочно! Это тебе не хрен с горы. Так выпьем! Сегодня наш день! День Советской Армии! Ура!!!

Под троекратное "Ура" торжественная часть встречи боевых друзей закончилась, и застолье началось.

***

Утро нарисовалось часов в двенадцать дня, поскольку вечер закончился в пять утра. Новоиспечённый полковник, как хозяин квартиры, быстренько накрывал "поляну" для готовых проснуться и перекусить друзей. Через десять минут на кухне появился ещё один друг, а затем и третий. Выпив по рюмочке и закусив огурчиком, друзья принялись помогать хозяину, поскольку душа требовала продолжения праздника. Не каждый год вот так собирались. Так чего зря время терять?

   Из комнаты, где отдыхал их самый старший товарищ внезапно донёсся громкий стон. Троица быстро перекочевала в комнату взглянуть на друга. Тот лежал на спине в холодном поту, держась рукой за левую половину грудной клетки.

- Что случилось? - друзья подступили к дивану и замолчали в ожидании ответа.

- Что то повернулся... как слева защемило, аж дышать больно. И не отпускает, зараза.

Один из друзей, повернулся к хозяину квартиры:

- Твоя хата. Командуй. Мы слушаем.

- Так. Вызывай Скорую, а потом оба идёте вниз и встречаете. Я пока с его дочерью свяжусь. Она врач.

***

Мужчина 45 боли в груди, принимал алкоголь.

  ***

- Кому праздник, а кобыле... - фельдшер назвал адрес.

  ***

У подъезда стояли двое. Один вежливо объяснял какому то автолюбителю, почему на это место машину ставить нельзя и что случится, если автолюбитель всё таки её здесь поставит. Второй жестом указал Скорой свободное место на стоянке, затем открыл дверь фельдшеру, безоговорочно отстранил медика от рыжего ящика и понёс его сам. Фельдшер взял кардиограф, а второй встречающий быстро пошёл вперёд, открывая домофоны, ***

- Ну что там, доктор? Я не помру? Выпить можно?- фельдшер уже снял кардиограмму, измерил давление, истыкал подкачанное тело военного пальцами со всех сторон, и теперь по телефону общался с дочерью больного.

- Да он здоров, как бык! - дочь явно гордилась отцом.- У него в карте только медосмотры. Я ж сама у них в госпитале работаю. Судя по тому, что Вы (фельдшеру льстило её уважительное обращение) мне рассказали, у папы на фоне бурной ночи и возлияний межрёберная невралгия разыгралась. Вы тоже так считаете?

Друзья больного, чтобы не отвлекать умных людей от беседы, тихо выпивали на кухне.

-- Считать то считаю - фельдшер глянул на больного - но боли впервые, хоть на кардиологические не похожи ни коим образом.

- Ну, вы сами решайте. Если упрётся (а он упрётся) - оставьте папу на месте. Если что, разберутся, что делать. Не маленькие

- Я к нему тогда через пару часов врачей пришлю. Для контроля.

   Договорившись, фельдшер положил трубку телефона и посмотрел на больного. Друзья уже вернулись в комнату, ожидая распоряжений медика.

- Значит так. Водки не давать. Много не кормить. Лучше вообще не кормить. пусть полежит, отдохнёт. Будет хуже - вызывайте. Через пару часов приедет врач. Остальные вопросы решаете уже с ним.

   Ящик и кардиограф были доставлены в скорую, водителю и фельдшеру объявлена материальная благодарность за скорость и чуткость. Автолюбителю повторно разъяснено, что на ближайшие два часа это место на стоянке считается стратегически важным объектом, а посягательство на него будет расценено, как измена Родине и строго покарается по законам военного времени.

  ***

- Слушай - врач кардиобригады взяла фельдшера за локоть - всё, как ты и говорил: встретили, ящик, кардиограф сами несли. Меня тоже хотели на руках отнести - врач смеялась. - И обратно: сами всё отнесли, материальную благодарность всей бригаде объявили... Люблю военных.

- А с полковником то что?

- Межрёберная. Спрашиваю, что беспокоит. Отвечает, что очень волнуется за быстро исчезающие запасы продовольствия и алкоголя во вверенном ему подразделении. Боится, что ему, как самому старому, ничего не достанется.

- Выпить то разрешила?

- Попробуй такому всему военному не разрешить. Прям при мне, за моё и всех врачей здоровье, стакан, залпом.

***

Смена закончилась не испортив никому настроения.

- Замечаешь разницу между теми, кто реально служил, и теми, кто звания шершавым языком зарабатывал? - фельдшер порезал огурчик, поставил на стол бутылку и повернулся к водителю.

- А то. Настоящих полковников теперь мало. Всё больше - бумажных. Разливай!

- Давай за них. За настоящих. За День Советской армии! До дна. Залпом.Ура!

Дмитрий В. Беляков


Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет
валериана
Спасибо, Дмитрий,хороший рассказ.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Цитата
,хороший рассказ
Согласен
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения