Хочу на Бали

Хочу на Бали
Эта история произошла весной. В это чудесное время года частенько случаются удивительные, загадочные и необычные события, которые так и остаются необъяснимыми.
- Приехали, - сквозь сон услышал Максим.
- Уже? Так быстро? Как же хочется спать!

Мне кажется, что я никогда не высплюсь. Хорошо, что сегодня последнее дежурство и в отпуск. Максим Фёдоров врач Скорой помощи, работает в Москве, а живёт в деревне Акимо-Ильинке, Тульской губернии, что в двухстах километрах от столицы. Чтобы не застрять в пробках и не опоздать на работу, Максим каждый раз перед дежурством вставал в три часа ночи. Вместе с приятелем Денисом Давыдовым, вскладчину нанимали частника, и ровно в восемь они заявлялись на подстанцию. В свои тридцать четыре года Максим всё ещё холост. Он конечно не монах, были у него увлечения, только по сердцу никто до сих пор не пришёлся.

- И долго ты, внучек, в бобылях собираешься ходить? - часто сокрушалась по этому поводу его любимая бабуля Маша. Вот помру, что делать то будешь? В доме хозяйка нужна. И детишек нужно вовремя родить, чтобы успеть их на ноги поставить.
- Успею, ба, не волнуйся. Вот встречу ту, свою единственную и сразу женюсь, - успокаивал её Макс.

В девять часов начиналась смена. Нужно было принять бригаду и настроиться «на лирический лад».
- Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня… Дай отработать эти сутки удачно, без тяжёлых вызовов, - проверяя оборудование на бригаде, Максим заученно повторял молитву последних Оптинских старцев вперемешку со своими словами. С тех пор, как Максим попал в ДТП и чудом остался жив, у него изменилось мировоззрение и мироощущение. Он благодарен за это своей бабушке, Марии Антоновне, которая верила в Бога верой «простого пастушка». Бабуля «не разбивала себе лоб» в молитвах и редко ходила в храм, никогда не демонстрировала своё отношение к Создателю, но всегда благодарила Его за каждый прожитый день.

Бог слышит тех, кто искренно к нему обращается. И поэтому вызовы на бригаду Максима поступали несложные, правда в огромном количестве. Они сыпались, как из рога изобилия. Москву захлестнула очередная вспышка гриппа. Поликлиники и неотложки не справлялись, и вызовы перекидывались на 03. Помимо гриппующих, Скорую завалили вызовами с профильными поводами. Началось весенние обострение всех хронических болячек. К трём часам дня желудок Макса громким урчанием напомнил об обеде.

- 214 бригада свободна. Можно попросить обед? - с надеждой в голосе обратился Максим к диспетчеру.
- Попросить можно. Только вызовы стоят. Сегодня, как никогда их тьма-тьмущая, - диспетчер сочувствовала бригадам, только сделать ничего не могла.
- Так они будут сутки стоять, мы же не роботы, - возмутился Дмитрий Горбов, фельдшер, напарник Макса.
- Что? Детский вызов? Хорошо! Кидайте! Едем, едем, говорю, - Димка уже кричал по рации, так как планшет давно завис.

И такая дребедень, целый день. К шести вечера, после долгих уговоров, со словами «и хочется вам на ночь наедаться», диспетчер региона дала «добро» на обед. Гоняли до трёх часов ночи. Железный конь по кличке Mercedes Benz, к этому времени обессилил и нуждался в заправке, и только после этого Максу и его бригаде разрешили вернуться в «стойло» и тоже «заправиться» …

Самолёт стал стремительно набирать высоту. Максим закрыл глаза, чтобы никто не заметил в его красивых, с миндалевидным разрезом бархатисто-карих глазах панику. От страха он не знал, куда деть свои длинные руки, ноги и заёрзал на кресле, чтобы удобнее усадить свои метр девяносто. От шума мощного двигателя заложило уши, и Макс широко открыл рот.
- Попробуйте зажать нос пальцами и сильно надуть щёки, - услышал он робкий женский голос.
- Мне обычно помогает, - тактично посоветовала девушка, которая сидела через проход от Макса. Максим последовал совету соседки и «пробки из ушей мгновенно выскочили».
- Ух! Спасибо! А то так неприятно было.
- Вы первый раз летите на Бали?
- Первый. - Честно признался Максим и, не поднимая глаз на соседку, нервно поправил свои густые тёмно-русые волосы. - И на самолёте лечу впервые. Страшно до неприличия. Есть желание напиться до бесчувствия и проснуться тогда, когда самолёт уже приземлиться.
- Я тоже бы не отказалась крепко заснуть. Летать я не боюсь, просто сам перелёт долгий и утомительный.
Максим справился со смущением и посмотрел на девушку. Она оказалась небесной красоты; вся такая тоненькая, хрупкая, нежная.
- Вы такая отважная? Восхищён! Позвольте пожать Вашу «мужественную» руку.
- Тогда давайте знакомиться. Меня зовут Ангелина, - без тени кокетства представилась девушка. Люблю путешествовать. Взяла отпуск за свой счёт и решила опять на Бали слетать, уж больно там красиво.
- А меня зовут Максим, можно просто Макс. Я, как говорили в известной комедии Гайдая, «дальше Дубровки» нигде не был. В этом году отпуск выпал на март. Устал за год смертельно. Так захотелось погреться на солнышке. Живу в деревне, работаю в Москве на Скорой. Получил зарплату, отпускные и решился на путешествие.
Они обменялись рукопожатием.
- У Вас очень благородная и трудная работа. Я часто вызывала Скорую своей бабушке. - Ангелина тяжело вздохнула и её большие голубые глаза увлажнились.
- Надеюсь, сейчас с Вашей бабушкой всё в порядке? - Год назад бабушка умерла. - Ангелина встряхнула шапкой светлых волнистых волос, и чуть прикусила себе нижнюю губу.
- Извините, - Максим искренне сочувствовал Ангелине. За десять лет работы, он так и не смог привыкнуть к смерти.
- Не извиняйтесь. Всё нормально. Бабушка была мудрым человеком и неоднократно повторяла, что все мы под Богом ходим. Жила каждый день, как последний. Никогда ни с кем не ссорилась, не обижалась, никогда я не слышала, чтобы бабушка кому-то завидовала или кого-то осуждала, помогала делом и словом нуждающимся. И меня тому учила. Так, что извиняться Вам не за что. Мне просто её очень не хватает.
- Я тоже обожал свою бабулю. Родители развелись, когда мне было пять лет. Так получилось, что она одна меня поднимала. Я и в отпуск никуда не уезжал раньше, потому что нужно было помогать бабушке по хозяйству. Бабуля казалась такой здоровой, сильной. А год назад пришла из церкви, приготовила обед и прилегла отдохнуть. Уснула, так и не проснулась.
- Царствие им Небесное, - в один голос сказали Максим и Ангелина.
- Ангелина, а расскажите мне о Бали, пожалуйста, - Макс решил сменить тему.
- С большой радостью, - она повернула голову в его сторону, и Макс обратил внимание, какая у неё белая, изящная шея.

Голосом нежным, с серебристым оттенком Ангелина начала свой неспешный рассказ о прекрасной и далёкой стране. Глаза Макса, как под гипнозом закрылись, голова медленно опустилась на грудь…

Самолёт пошёл на посадку. Приземление было далеко не мягким, его так тряхнуло, что Макс подпрыгнул на кресле и открыл глаза.
- Что уже прилетели? - спросонья позёвывая, спросил Макс.
- Приплыли! Колесо попало в яму! Нужно теперь аварийку вызывать! - голос Ангелины почему-то стал мужским и грубым. Макс от испуга широко раскрыл глаза и увидел, что он сидит в карете Скорой помощи, а водитель Витька Цыпин, кричит благим матом, бегает вокруг машины и пытается дозвониться до своего бригадира.
- Бли-ин! Какой сон обломали! Хочу на Бали! - расстроился Макс.
- Будут тебе Бали и Мальдивы с Мальтой! - смеялся Димка. - Что тебе снилось то, док?
- Снилось, что лечу в самолёте. Познакомился с девушкой, неземной красоты и редким обаянием. Что теперь делать, Димон?
- Дожить до утра и в отпуск! Перетрудился ты, брат. Кстати в отпуск, куда собираешься?
- Теперь точно на Бали, - решительно заявил Макс.
- Ты же боишься летать. Сколько раз предлагал составить компанию, всё время отказывался?
- А теперь не боюсь.

Боинг 737, самый популярный в мире реактивный пассажирский самолёт, медленно вырулил на взлётную полосу. На табло красными буквами сообщалось, чтобы пассажиры пристегнули ремни. Громко зашумели двигатели, самолёт разогнался и взлетел. Набирая высоту в самолёте что-то ещё рычало, скрежетало и шумело, от чего у Макса заложило уши. Он вначале широко открыл рот, а потом вспомнил и зажал крепко нос и надул щёки. Барабанные перепонки «встали» на своё место.
- Я также спасаюсь от неприятного оглушения, - услышал он знакомый, с неповторимым тембром, голос. Макс повернул голову вправо и увидел Её.
- Здравствуйте! - поздоровался он с Ней, как со старой знакомой.
- Расскажите мне о Бали, пожалуйста, а то я почти ничего не знаю об этой стране.
- С большой радостью! Этот чудесный остров находится…
- У Вас волшебный голос, я боюсь, что усну и пропущу самое интересное из Вашего рассказа, - Максим пытался бороться со сном, который вдруг навалился на него.
- Отдыхайте. Всё только начинается, - улыбнулась Она, глядя на сладко посапывающего Макса.

весна 2017год
Татьяна Падерина

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения