Вызов принят

Вызов принят
Степан открыл скрипящую дверь в железных воротах больничного гаража. Тёплый застоявшийся воздух с приятным ароматом бензина вырвался в безграничное пространство.
 Белая ласточка – ВАЗ четырнадцатой модели, стояла на своём месте. Тонированные задние стёкла отражали мерцающий свет ещё не набравшего силу прожектора, высохшие потёки грязи на крыльях напоминали об острой необходимости мойки. «Вечером…» – подумал Степан и потянулся к чайнику. Лёгкое нажатие кнопки, ожидание в течение трёх минут, и бумажный пакетик уже медленно тонул в объятой паром кружке. Первая утренняя сигарета не принесла ожидаемого удовольствия. Сизый дым истлевшего табака смешивался с паром горячего чая и возносился к потемневшему от выхлопных газов потолку. Осеннее утро наглым образом не хотело начинаться так, как нужно. Холодный ветер с мелкой моросью порывами нёс скомканную листву, расстилая её по бетонному полу гаража. Закрыв дверь плотнее, Степан остановил взгляд на покрытом пылью телевизоре. «Может включить?» – пронеслась мысль, но быстро исчезла, не получив должного рефлекса тянущейся к пульту руки.

Серые тучи, как газ из выхлопной трубы, продолжали своё таинственное шествие. По закрытым воротам кто-то шоркал. «Дворник, – вспомнил Степан, – тоже мне работёнка. Не позавидуешь». Дворник пытался согнать нападавшую за ночь листву в кучу, но ветер мешал осуществить задуманное. Плюнув и выговорившись трёхэтажным матом, человек с потрёпанной от работы метлой направился в здание напротив гаража, обтёр ноги о железную решётку, предназначенную именно для этих целей, и скрылся, хлопнув на прощание дверью.

Машина с мерно работающим двигателем стояла возле эстакады и ожидала своего хозяина. Степан присмотрелся к небольшому сколу возле зеркала заднего вида, поморщился и быстро уселся в водительское кресло, чтобы не портить себе и так никудышнее настроение. Подъехав к запасному выходу больницы (куда только что шмыгнул дворник), он принял пассажира – девушку в белом комбинезоне, закрывающем всё, кроме глаз, державшую в руке «сундучок» с набором для взятия проб. Приветствие и лёгкая шутка по поводу неудачного утра начинали приносить положительные результаты. Чем-то озадаченный дворник вышел на улицу, посмотрел по сторонам, снова плюнул и скрылся за той же дверью – данная ситуация ещё больше развеселила сидящих в машине. Девушка достала белый тетрадный лист, на котором виднелись написанные от руки адреса возможных больных коронавирусом… ВАЗ четырнадцатой модели скрылся за углом больницы, оставив на лужах не утихающие волны осенней воды. Вызов принят…

Автор  Анатолий Арестов

Комментарии

Комментировать