Жизненное пространство

В вестибюле подстанции Дорофеев сказал:
  -- Иди, пополни ящик, а я пока загляну в диспетчерскую, может нам пообедать дадут?..
В вестибюле подстанции Дорофеев сказал:
  -- Иди, пополни ящик, а я пока загляну в диспетчерскую, может нам пообедать дадут?..
   Татьяна, вспомнив их приключения в первый день совместной работы, спросила с усмешкой:
  -- В "Ласточку" поедем?
   Дорофеев понял намек, помотал головой.
  -- Я с собой принес, тут поедим.
   Они вновь встретились на том же месте через пять минут. В карманах халатика у Татьяны при каждом шаге звенели ампулы. Она с лестницы окликнула Дорофеева:
  -- Ну, что, дали обед?
  -- Они дадут, - проворчал тот, - догонят и еще добавят! Вызов дали. Поехали.
   По пути к машине, Таня спросила:
  -- А что на этот раз?
  -- Отрава.
  -- Отравление? Чем?
  -- Пищевое, - пояснил Володя. - ПТИ или пищевая токсико-инфекция. Знаешь, говорят: "по ком звонит колокол?" - Татьяна кивнула, - А еще говорят: "По ком Соколинка плачет?". Трескают тухлятину в жару...
  -- А сам? Забыл?
  -- Ничего я не забыл. Я-то знаю как лечиться... А вот они - нет.
  -- И что - теперь?
   Уже в машине Дорофеев ответил:
  -- Да ничего, свезем на Соколиную гору в инфекцию и порядок. Потом - обедать.
   Газель петляла среди домов, дворов и мусорных контейнеров, наконец остановилась у подъезда.
   Татьяна вытаскивала из салона ящик, но Дорофеев ее остановил:
  -- Возьми тонометр. Остальное не понадобиться. - Татьяна послушно поставила ящик обратно, извлекла из него прибор для измерения артериального давления, и на всякий случай спросила:
  -- -А если там совсем не ПТИ?
  -- Вот тогда и сбегаешь за ящиком, квартира на первом этаже. Пошли.
   В квартире одинокий мужчина в трусах, держась за стенку, открыл им дверь. И также, кренясь и цепляясь за углы, побрел в комнату, однако на полпути дернулся, и проскрипев:
  -- Проходите, проходите, - Быстро просеменил в туалет.
  -- Какая знакомая картина, - задумчиво проговорила Татьяна, - где-то я это уже видела...
  -- Издеваешься?.. - сказал Дорофеев, - смотри, обижусь.
   Мужчина вошел в комнату, присел на краешек стула. Татьяна, пока он снова не убежал, выяснила паспортные данные, а Дорофеев спросил:
  -- Ну, и что вы съели?
  -- Да глупость какая-то получается, - мужчина скривился от боли в животе, - Мы вообще уехали на дачу, и живем там. - Опять спазм скрутил его, - Жена, перед отъездом еще, сварила щавелевый суп, ну и знала, что мне придется вернуться, оставила в холодильнике. - Мужчина вдруг замолчал, лицо его стало задумчивым, он произнес: - Я сейчас! - И, вскочив со стула, умчался к туалету. Дорофеев несколько секунд слушал плеск и кряхтение, потом обернувшись к Татьяне, сказал:
  -- Загляни к соседям, спроси, не выключали ли свет вчера или позавчера? - Татьяна ушла.
  -- Так вот, - продолжил мужчина, вернувшись в комнату, - я приехал утром, не завтракал, боялся опоздать на электричку, ну и само собой, голодный был. В общем налил я себе миску, разогрел все в микроволнушке, и срубал...
  -- Съели? - поправил Дорофеев.
  -- Ну, да.
  -- И когда началось?
  -- Да вот, уже часа три как несет, - ответил больной. - Помогайте.
  -- Чего уж тут помогать... - сказал Володя, - собирайтесь, поедем в больницу... Там вас за неделю приведут в полный порядок.
   Мужичок снова сорвался к туалету, но на полпути притормозил и полуобернувшись, сказал:
  -- Не, я в больницу не могу. У меня сегодня вечером важная встреча.
   Вернулась Татьяна. Дорофеев вопросительно поднял на нее глаза.
  -- Ну, что?
  -- Было, - слегка запыхавшись ответила она, - позавчера отключали на весь день, с утра и дали только в девять вечера.
  -- Значит, супчик стоял в тепле около десяти часов. Вполне достаточно. Значит, все таки ПТИ... Что ты думаешь?.
  -- Я думаю, надо исключить ботулизм, - сказала Татьяна, - и сальмонеллез.
  -- Валяй, - согласился Дорофеев, - исключай, а мне что посоветуешь? - Дорофеев в ожидании ответа молчал, и смотрел в коридор, откуда, в который уж раз, медленно выплывал больной, - я пока схожу на кухню...
  -- Понимаешь, что такое жизненное пространство, - сказал мужчина, - когда оно сужается до размеров туалета.
  -- Да вы - философ, - сказал Дорофеев из кухни.
  
   Татьяна принялась выспрашивать мужчину, не ел ли он консервов вчера вечером или утром, не двоиться ли у него в глазах, и прочее, что могло бы намекнуть на более страшные заболевания чем ПТИ.
   С кухни Дорофеев принес трехлитровую банку. Мужчина смотрел на его действия удивленно. Володя спросил Татьяну:
  -- Ну, что выяснилось?
  -- Да ничего особенного - консервы не ел, кур ни в каком виде - тоже, даже в виде яиц... - ответила стажерка.
  -- А кремовые торты или творог?
  -- Нет, - сказал мужчина, - ничего такого я не ел. Грешу только на щавелевый суп, но почему? У нас холодильник - зверь! Огурцы за два часа в стекло превращает на нижней полке! Не с чего было супу прокисать...
  -- У вас в доме полсуток света не было, - сказал Дорофеев. - Вот с чего он прокис. Но это не важно уже. Я в последний раз спрашиваю, поедете в больницу?
  -- Нет, - жалобно сморщился мужчина, - я не могу. У меня вечером важная встреча. Я специально из-за нее приехал. Ну придумайте что-нибудь.
  -- Что уж тут придумывать, - сказал Дорофеев, - все давно придумано до нас. У вас аптечка есть?
  -- Есть. - Мужчина с готовностью, нырнул в нижний ящик комода и извлек большую коробку с лекарствами.
   Володя принялся копаться среди упаковок, Татьяне сказал:
  -- Налей в банку воды, и насыпь туда по три чайных ложки соли и соды... - Татьяна была уже на низком старте, но видела, что Дорофеев не закончил давать указания и ждала, - и еще три, нет четыре столовых ложки сахара. Все перемешай как следует.
   Уже выходя из комнаты, Татьяна спросила:
  -- А ложки с верхом или под уровень?
  -- Не важно. Кашу маслом не испортишь. Сыпь.
   Из коробки Дорофеев извлек пластмассовую баночку с панангином, потряс, таблеток пять- шесть.
  -- Мало. - покопался еще и достал облатку калия оротата - десять таблеток, - Нормально! - Рядом на стол легла коробочка с лоперамидом. - Ну что, Татьяна, будем лечить или пусть живет? - Пошутил Дорофеев, видя, как она ставит на стол трехлитровую банку полную мутноватой еще крутящейся воды.
  -- Будем лечить, - откликнулась Татьяна.
   Мужчина кривовато усмехнулся:
  -- Да уж, пожалуйста, лечите. Я вот искал имодиум... Ну, вы рекламу видели? Спасает от диареи... И не нашел. Жена говорила, что купила, а я не нашел...
  -- Ну, вы не нашли, а я нашел, - Сказал Дорофеев, придвигая к мужчине препараты. - Вот он имодиум, он же лапидиум, он же лоперамид. Разные названия одного и того же препарата. Сейчас выпейте пару капсул, потом после каждого похода на горшок по одной, пока не прекратиться. - мужчина слушал внимательно. Дорофеев из банки отлил в чашку воды, приготовленной Татьяной, - а вот эту жидкость будете пить, все три литра чтоб выпили. - Мужчина проглотил две капсулы лоперамида, запил раствором из банки, поморщился.
  -- Отрава. Но пить можно.
  -- Вот и пейте. Это специальный электролитный раствор. Вы сейчас из-за рвоты и поноса теряете много электролитов - калия, натрия, хлора, бикарбонатов... Здесь есть все, кроме калия. Его вы доберете с панангином и калия оротатом. Ясно?
   Мужчина кивнул. А Дорофеев продолжил:
  -- Таблетки будете принимать по две три раза в день, сегодня и завтра. Банку выпьете, наведите еще одну. Состав запишите или запомните... - мужчина принялся записывать в блокноте, - на литр воды по одной чайной ложке соли и соды пищевой, и одну столовую ложку сахара. Воду можете использовать не кипяченую, если ее нет. Мы оставим актив на завтра участковому инфекционисту. - Мужчина торопливо дописывал рецепт раствора. - Все. Пошли. - уже обращаясь к Татьяне, сказал Дорофеев.
  -- А есть то когда можно будет? - вдогонку спросил мужчина.
  -- Ешьте и сейчас, сухари, сушки, рис рассыпчатый без масла, только ничего жирного и острого пока не ешьте, - уже в дверях ответил Володя.
  
   Как обычно в машине, Татьяна спросила его:
  -- Я все поняла, кроме одного - зачем сахар?
  -- То есть, как - зачем? - Дорофеев улыбнулся, - супчик щавелевый давно вылетел. Он с утра, а точнее сказать, со вчерашнего вечера, ничего не ел. Жир расщепляться еще не начал. Откуда ему энергию брать? А так худо-бедно, но хоть часть необходимых калорий - получит. Сейчас, главное, чтоб он все сделал как надо, без самодеятельности... Тогда к вечеру понос у него прекратиться. И вообще, хватит про это, я есть хочу! - Обернувшись к водителю, попросил: - Сергеич, давай порезвей, у меня уже голодные боли начались в брюхе...- и снова повернувшись к Татьяне, - Стихи знаешь?
  -- Какие?
  -- Уходи с дороги бабка, уходи с дороги дед! Видишь скорая несется, значит дали ей обед!
   Комментарий специалиста:
   Пищевая токсико-инфекция ПТИ, довольно распространенное явление в быту. Фельдшера совершенно верно дифференцировали ситуацию, ведь клинические явления отравления могут быть и при ПТИ и при отравлении консервным ядом, и при сальмонеллезе. Отличие можно определить в нарушениях центральной нервной системы, которую поражает ботулин (ботулинический токсин), сопровождающиеся двоением в глазах (диплопией), головокружением. Дифференцировать также нужно с сальмонеллезом, дизентерией, холерой: К сожалению, эти заболевания встречаются не редко. Ситуация описанная в рассказе не редкость. Но бывают и более тяжелые отравления, иногда связанные с тем, что помощь не оказывается в первые часы, больной пьет просто воду, промывая желудок и при этом теряет очень много электролитов. Особенно остро и быстро при ПТИ электролитные нарушения развиваются у детей. Распространенной ошибкой является давать пить раствор марганцовки. Он не решает ничего. Гораздо лучше давать раствор описанный в рассказе , или готовый состав РЕГИДРОН (продается в виде навесок в аптеках), очень неплохо снимает явления отравления АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ 5-10 таблеток разом... До осмотра врачом можно начинать принимать препараты: СМЕКТА, ИМОДИУМ (с синонимами), ИНТЕТРИКС, а так же старые препараты: СУЛЬГИН, ФТАЛАЗОЛ: Но все это до осмотра врача. В случаях тяжелой токсико-инфекции, надо вызывать скорую и лечиться стационарно. Электролитные растворы в этом случае вливаются внутривенно.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения