Горец Мясоподобный

Читается «горЕц», а не «гОрец», хотя эти горцЫ растут тамже, где и живут гОрцы – в горах. Хотя слово «горЕц» от слова «горький» происходит. Трава это такая. Растет в альпийской зоне Кавказа и Карпат. Цветок чем-то похож...
Читается «горЕц», а не «гОрец», хотя эти горцЫ растут тамже, где и живут гОрцы – в горах. Хотя слово «горЕц» от слова «горький» происходит. Трава это такая. Растет в альпийской зоне Кавказа и Карпат. Цветок чем-то похож на клевер, только гораздо длиннее, а по виду точно сырое мясо. Листики же щавель напоминают, перепутать легко. Кто в советское время горными походами увлекался, наверняка помнят ситуацию, когда туристский зеленый борщ из дикого щавеля варили. Щавель в кипятке моментально буреет, а горец становится каким-то ядовито-зеленым. Как попадут такие листочки в котелок – все, борщ выливай, он горький становится. Есть в этом семействе и лечебные травы, например горец болотный хорош при маточных кровотечениях – матку сокращает, помогает крови свернуться. Горец мясоподобный тоже матку сокращает и тоже кровь сворачивает, но во всех справочниках числится как растение ядовитое. Не зря числится.

Труп Светланы нам доставили прямо из метро. По свидетельству очевидцев, стояла себе нормально женщина у стенки вагона, абсолютно нормальная, книжку читала, и вдруг бац – свалилась замертво без какой-либо внешней причины. Вначале думали, что обморок, положили на сиденье, на первой станции дернули стоп-кран. Ну а когда из медпункта фельдшер с ментами прибежали, то уже стало ясно – мертва. А всякая внезапная смерть на улице это к нам.

Мы ее вскрыли и нашли там «наездника». «Наездник» это такой длинный тромб, сгусток свернувшейся крови. Он формируется в какой-нибудь вене, а потом отлетает в кровоток. Путешествует такой тромб секунды – транзитом проходит сердце и летит в truncus pulmonalis, здоровый кровеносный сосуд, из которого кровь из сердца в легкие течет. Легких у нас, как известно, два – правое и левое. Вот и сосуд этот надвое делится. Как долетает тромб до этой развилочки, так на нее «верхом» и садится. А тогда сразу каюк – стоп сердечно-сосудистой системе, коллапс, смерть.

У Светланы по непонятным причинам начался тромбоз маточных и геморроидальных вен. Ну еще аборт в ходу, но вроде только начавшийся, без особой кровопотери. Полуторамесячная беременность, небольшое отслоение. В таких ситуациях бывает, что женщина даже не чувствует начало выкидыша. Взяли кровь и желудочное содержимое на алкалоиды, хотя истинную причину установили не мы, нам ее муж покойной рассказал. Я сразу признаюсь – с родственниками не беседую. Я их боюсь. Вот мертвецов не боюсь, а их родственников боюсь. Такой вот трусоватый судмедэксперт. Поэтому когда заявился ее муж, я сразу убежал и спрятался в морге – там двери толстые, спокойно и не страшно. С ним уже коллеги посмелее поговорили, а мне уж потом рассказали.

Светлана была очень интеллигентной женщиной тридцати девяти лет от роду. Работала она библиографом, если я не ошибаюсь, это что-то связанное с каталогами научной литературы в крупных библиотеках. Двое детей, уже довольно большие, любящий муж – хорошая прочная семья. С абортами Светлана была знакома не понаслышке, и эти процедуры, как большинство женщин (наверное все), люто ненавидела. Поздние дети в их семье не планировались, поэтому узнав, что беременна, Светлана только вздохнула и восприняла очередную грядущую экзекуцию, как осознанную необходимость. У Светланы круг друзей состоял исключительно из людей культурных. Например возьмем Раису Андреевну. Одна из подруг, большой духовный авторитет для Светланы, да и человек крайне незаурядный. Занимается йогой, нетрадиционной медициной, соблюдает вегетарианские диеты (по сезону), в свои сорок по утрам бегает, а летом обязательно ходит в горные походы. Вот это характер и здоровый образ жизни! А еще она понимает толк в травах. Раиса Андреевна со своего горного активного отдыха никогда пустой не приезжала – всегда привезет чего-нибудь лечебного, то наберет где-то мумие, то каких трав. Из последнего похода она вернулась с двумя кульками – боронца альпийского (лечит алкоголизм) и горца мясоподобного (помогает по-женски).

О том, что горец вызывает выкидыши известно издревле. В понятии Раисы Андреевны «помогает по-женски» имело весьма широкое трактование – если что-то не так в малом тазу, тогда эту траву надо пить, поможет. Ну например если угроза выкидыша, или наоборот, если выкидыш нужен. В первом случае надо дать чуть-чуть, а во втором много, вот и вся разница. Поэтому когда Светлана пришла к ней вечерком посудачить и ненароком обмолвилась о своей проблеме, то Раису Андреевну, как всегда прошиб энтузиазм. Высказав очередное недоверие к официальной медицине, она воздала осанну медицине нетрадиционной. Какие все же эти доктора дураки! Шесть лет учатся, потом год в какой-то интернатуре сидят, затем еще пару лет в клинической ординатуре, а все напрасно – такие простые вещи делать не умеют, что такое биополе и аура не знают, все бы им резать, да над бедными людьми издеваться. По словам Раисы Андреевны выходило, что аборты придумало Министерство Здравоохранения, чтобы занять толпы безработных гинекологов. Для настоящего знатока необходимо полностью полагаться на сами биологические возможности организма – женский выкидыш всегда чище, лучше, безопасней и естественней аборта. Кстати «от шлаков помогает» избавится. Знаете, есть такие шлаки… Ну там у нас где-то есть. Внутри, наверное. А чтобы организму дать команду на избавление от плода, то необходимо просто попить отвара вот этой травки. Правда отвар очень горький, зато «кровь чистит». Была у вас кровь грязная, а как этой горечи выпьете, то станет чистая. С выкидышем тоже проблем никаких – все естественно. Ради демонстрации Раиса Андреевна быстро приготовила отвар, и Светлана его выпила. Очень горький, но заставить себя можно. Затем Лариса Андреевна отобрала для подруги добрую половину мешка и посоветовала пить три раза в день. Три раза не получилось. Получилось один раз – утром. Ночью у нее пошел аборт с резкими изменениями свертываемости крови в сторону тромбозов, и открывшаяся рана на стенке матки стала инициатором тромбообразования. Вообще-то из брюха кровь в печенку идет, но не из всего. В малом тазу есть вены, из которых кровь может оттекать минуя печень прямо в сердце. Там и сформировался «наездник».

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения