Блеск и нищета.

Фельдшер Стеклянов очень любил выпить. Даже прозвище имел соответствующее: "стакан". Шурик – единственный человек, кого я знаю, который может взять вот так, запросто, бутылку водки "ноль семьдесят...
Фельдшер Стеклянов очень любил выпить. Даже прозвище имел соответствующее: "стакан". Шурик – единственный человек, кого я знаю, который может взять вот так, запросто, бутылку водки "ноль семьдесят пять", встать в "позу горниста", осушить ее как какую-нибудь бутылку "Жигулевского", закурить "явку-золотую" и сидеть продолжать разговор, как ни в чем не бывало. И по нему даже не скажешь, что он выпил.
Свой рабочий день Шурик начинал обычно с "чекушки", которая выпивалась в фельдшерской. Бутылки Шурик складывал в свой вещевой ящик. Вещевые ящики находились на нашей подстанции прямо в фельдшерской и врачебной комнатах и представляли собой длинный ряд встроенных стенных шкафчиков до потолка, с узкими дверками. На дверках, естественно, были наклеены разные картинки: снаружи – прикольные, изнутри – порнографические…
Никаких полезных вещей в своем ящике Шурик не держал, за исключением формы и пустых бутылок, которые за долгие годы заполнили ящик до потолка. Дверь ящика никогда не запиралась…
Однажды нашу подстанцию вздумал посетить линейный контроль. И не простой, а золотой – из департамента. Приехала очень приятная молодая дама, с аккуратненькой фигуркой и тоненьким голоском. Раньше мы ее на контроле не видели. Проверила дама наших доблестных охранников, гараж, диспетчерскую службу и, поскольку, средь бела дня, все бригады были на вызовах – попросила заведующего показать ей подстанцию. Повел ее шеф "по городам и весям".
Первое замечание было к столовой: "почему у вас такой странный телевизор?"
- Телевизор, как телевизор – ответил шеф.
- Показывает он странно – все зеленым цветом.
- Так ребята его на Митинской свалке нашли, починили, показывает одну программу, зеленым цветом, но ведь показывает! Нормального телевизора нам не положено.
Нормальный телевизор нам был положен. Числился он за нашей подстанцией, а стоял в кабинете директора региона… Но он был!
Второе замечание было по состоянию кресел: "только посмотрите, на чем спят Ваши сотрудники?!"
- Спать им не положено – ответил шеф – работа без права сна.
- А отдыхать положено?
- Положено, вот и отдыхают…
- Но в каком состоянии у них кресла?
- Новых давно не получали, обходимся своими силами…
Кресла-кровати у нас были такие, что перед тем как лечь спать, нужно было взять молоток, гвозди, пассатижи и кусок проволоки, и сделать так, чтобы кресло под тобой не развалилось. Фельдшерская напоминала "барак из бухенвальда", во врачебной было чуть приличнее…
После осмотра подстанции контролершу было трудно чем-нибудь удивить, пока она не зацепила своим нежным плечиком дверцу стекляновского шкафа… Дверца распахнулась и, открывшееся великолепие, сразило проверяющую наповал…
- Что-о-о это?? – пролепетала дама.
- Это??
- Да!! Это!!!
- Сотрудник у нас один живет очень бедно, недавно женился, зарплата маленькая, денег не хватает, вот собирает бутылочки и сдает… - нашелся заведующий.
В этот момент в фельдшерскую вошел сам Стеклянов. Был он на удивление трезвым, но выглядел устало и помято, в грязной, местами рваной и криво зашитой форме.
- Здравствуйте! – поздоровался Шурик.
- А вот и он! – ответил заведующий.
- Да действительно живет парень бедно… усталый весь… выпишите ему материальную помощь, что-ли… и побольше…
- Обязательно выпишу!! – бодро отрапортовал заведующий – ох… каких… выпишу… - пробормотал он себе под нос.
Контроль уехал.
"Стеклянов… мать!!!... , чтобы этой гадости через пять минут здесь не было!!!!! … понял, блин…!!!" – вопли шефа разносились далеко за пределы района обслуживания. Шурик молча таскал бутылки, коих набралось три с половиной больших мешка для картошки. Вернувшийся с вызова народ молча наблюдал за происходящим…
Шеф успокоился только ближе к вечеру… Попросил БИТов сделать ему укол от давления и отвезти домой. Шефа тихо вывезли. Сутки продолжались.
Ночь была с субботы на воскресенье и, "поправивший здоровье" и "снявший стресс" Стеклянов, ближе к утру попал на вызов в ресторан, где продолжала гулять свадьба. Отцу невесты немного поплохело, Шурик квалифицированно оказал помощь и был вознагражден деньгами, двумя большими бутылками – виски и коньяка и огромным пакетом с деликатесами – рыбкой, баночкой икры, бужениной, фруктами и прочими вкусностями…
Закончив смену, Шурик решил отпраздновать это знаменательное событие. В воскресенье утром контроля можно было не опасаться, начальства не было, ребята в смене естественно были все свои и Шурик накрыл в столовой шикарный стол. Отработавшая смена в полном составе рассаживалась, глотая слюнки… Вновь пришедшие хватали бутербродики с икоркой и вылетали на вызова. Праздник начинался…
Внезапно звякнул звонок. Охрана предупреждала о прибытии контроля… Повисла немая пауза… Вчерашняя контролерша, оказывается, забыла в диспетчерской какие-то бумаги и вспомнила о них только под утро. Привлеченная удивительно вкусными запахами, она всунула голову в двери столовой и увидела…
- Что это?? – пролепетала она.
- Премию мне выписали. Большую. Решили немного отметить… - нашелся Стеклянов.
- Замечательно! Вот если бы другие недостатки так же оперативно устранялись! – раздраженно проворчала контролерша.
- Просим к столу!
Ко всеобщему удивлению, контролерша не отказалась. Тяпнула рюмочку, съела бутербродик и вообще оказалась теткой неплохой. Рабочий день контроля был давно закончен… Минут через пятнадцать тепло распрощались…
Стеклянова, впоследствии, все же уволили. Другой контроль. По статье… за пьянку…
Жалко!

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения