Динозаврики

Весна – на "Скорой Помощи" время особенное. Кончается зима, холод, слякоть, немного уменьшается поток вызовов. Светит солнце, распускаются листья, поют птички… А еще, раньше, на фельдшерских отделениях медучилищ...
Весна – на "Скорой Помощи" время особенное. Кончается зима, холод, слякоть, немного уменьшается поток вызовов. Светит солнце, распускаются листья, поют птички… А еще, раньше, на фельдшерских отделениях медучилищ выпуск был в марте. И в начале апреля приходили на подстанцию новые сотрудники. И конечно среди них были очень красивые девушки…
Весной 199… года пришло пополнение в наши стройные ряды. Шеф принял двух пацанов и трех девчонок. Среди них была одна… Как бы ее лучше описать?.. Представьте себе певицу Сандру в молодости… Самый редкий тип женской красоты. От таких женщин у большинства мужиков едет крыша, у меня же просто напрочь "отрывает башню"… Когда это волшебное создание впервые появилось на подстанции и сидело в кабинете у шефа, получая инструктаж и расписываясь в журналах – все мужское население как бы невзначай, собралось в коридоре под дверью кабинета заведующего – только чтобы краем глаза посмотреть на это чудо, неизвестно каким ветром занесенное на станцию… Звали ее Наташей…
Вышла Наталья на свои первые сутки и после утренней конференции я узнал, что ее поставили ко мне на двадцать вторую бригаду. Совершенно потрясенный я спустился в курилку. Там уже сидел мой водитель Виталик.
- Виталь, говорю, надо произвести на девушку впечатление…
- Сделаем, док. Энто мы могем…
Про нашу бригаду нужно рассказать особо. Разбитый "пепелац" с "хохлом" Серегой – давно уже канули в лету…
Во-первых, у меня теперь был совершенно замечательный водитель. Виталик был немного меня старше, окончил, как и я, знаменитое двадцать восьмое медицинское училище при Склифе (теперь его больше нет, 17 ММУ – жалкое подобие старого 28-го, его еще негласно называли "четвертым медом") и загремел в армию. Служил Виталик в ВДВ (или что-то в этом роде…), после армии с медициной "завязал", удачно женился, работал на киностудии каскадером (занимался автомобильными трюками), после аварии и полученных травм "завязал" и с этим ремеслом, в конце концов осел водителем на нашей подстанции. Сказать, что ездил Виталик лихо – значит ничего не сказать… И на "срочных" вызовах вспоминал свои навыки фельдшера – если требовались "руки"…
Во-вторых, у нас была совершенно потрясающая машина. Одно время на "скорой" были знаменитые "ТАМРО-РАФы" или, как мы их называли – "тамары". Со временем "тамары" выходили из строя – не выдерживала ходовая часть "РАФика" веса двухтонного кузова, их списывали, а шикарную "начинку" ставили в обычные "РАФы". Вот такой "РАФ" был и у нас. Внутри был полный набор "тамариных" примочек – кресла, носилки, светильники, "хельга", сумка "Doctor – Set", наборы воздуховодов, трубок, клинков к ларингоскопу (как положено развешанные по стенкам салона) и даже в гнезде для ЭДФ торчал большой красный ящик. Конечно, никакого дефибриллятора у нас и быть не могло – это был просто похожий на него красный ящик с разными тряпками и запчастями, но выглядело все очень солидно…
Снаружи машина соответствовала внутреннему содержанию. Раскрашена она была по старому стандарту 80-х годов: продольные красные полосы спереди и сзади, красные передние двери, надпись "скорая медицинская помощь" по бортам, плюс полный набор маяков и светотехники от "тамары", знаменитая "тамарина" сирена, куча дополнительных антенн, якобы для рации, хромированные наружные зеркала, ручки и даже – наклейки "звезда жизни" на боковых стеклах! Машину Виталик и внутри, и снаружи содержал в идеальных чистоте и порядке…
Внешне мы тоже выглядели прилично: два блондина, ростом под два метра – даже получили прозвище "двое из ларца" (по аналогии со знаменитым мультфильмом), только я худой, а Виталик – больше похожий на актера Дольфа Лундгрена. Оба в чистейших накрахмаленных халатах, длинных синих шинелях (специально выменяли новые у "сестры-козявки" за бутылку коньяку). На шинелях у обоих новенькие нашивки СМП (старого образца) и "золотые" пуговицы от наполеоновской формы с вензелями (Виталик их стащил в свое время на киностудии, во время съемок какого-то фильма про войну 1812 года).
Короче вид мы имели лихой и пижонский, и произвести "правильное" впечатление на девушку могли… Виталик, как верный муж и отец, на роль конкурента не претендовал…
Наталья не курила, но в курилку к нам спустилась. И только мы успели познакомиться, как селектор рявкнул: "Двадцать вторая бригада, АВТО…!" И мы "взлетели" по всем правилам, с "дискотекой" и визгом покрышек. На Профсоюзной, 132, какой-то мужик умудрился не справиться с управлением и впилился в столб. Извлекли пострадавшего из машины с помощью ломика и монтировки (никаких спасателей в то время еще не существовало), лихо обработали и вывезли по витальным в реанимацию ближайшей клиники… Описывая после вызова карточку и глядя в обалдевшие Наташкины глаза, я подумал, что начало складывается удачно…
Следующий вызов оказался обычной перевозкой. Из пансионата для стариков нужно было перевезти деда в седьмую туберкулезную больницу в Сокольники. С Виталиком мы домчались за тридцать минут, сдали больного и стали думать, что делать дальше. Потратить на перевозку через весь город меньше трех часов – означало себя не уважать.
- Ребята, у кого какие дела есть? – спросил я.
- Мне бы заскочить в автомагазин за запчастями – ответил Виталик.
- Не вопрос, сделаем… Наталья, а ты чего хочешь?
- Ну, не знаю…
- Ладно, разберемся по ходу дела, поехали в автомагазин…
Магазин запчастей находился недалеко от парка "Сокольники". Виталик быстро сбегал, купил пару подшипников для своего "жигуля". Свободного времени у нас оставалось около двух часов…
В парке "Сокольники" в это время проходила выставка динозавров. Естественно не живых, а их анимированных моделей в соответствующем окружении… Билеты стоили достаточно дорого (примерно половину нашей зарплаты), но очередь желающих попасть змеилась метров на триста. Народ в то время зрелищами был не избалован…
И тут Наталья подала голос:
- Вот бы на динозавров посмотреть. Мы с подругой хотели сходить, но дорого и очередь…
- Дорогая, чего ж ты молчала? Счас сделаем, не вопрос!
Никаких компьютеров в то время тоже не было, карты вызова диспетчера писали от руки. Извлекаю из папки чистую карточку, сую Виталику, чтобы заполнена была не моим почерком, быстро диктую вымышленный номер наряда и повод: "парк "Сокольники", выставка динозавров, м. 50, "плохо с сердцем".
- Виталь, говорю, двигаем к служебным воротам, как подъедем – врубай "светомузыку".
- Влегкую, поехали…
Подлетели с помпой к служебному въезду на территорию парка, охранники птичками выпорхнули из будки и открыли шлагбаум. Подкатили ко входу на выставку…
- Ребята, говорю, делаем морды кирпичами, вид серьезный, идем на вызов, Виталь, возьми для виду волокуши…
- Понял, док…
Вылезаем из машины, направляемся ко входу, с деловым видом оттирая очередь в сторону. У дверей стоит пара секьюрити, здоровые как быки и, естественно – дебилы. Показываю им карточку:
- Вызывали, говорю, где больной?
- Да вроде не вызывали…
- Как не вызывали? Адрес ваш, повод серьезный…
Охранники переглядываются, один лезет за рацией.
- Сейчас администратора вызовем, наверное она знает…
- Вызывайте и поскорее!
Через пару минут из дверей выскакивает девушка-администратор.
- Мы, вроде, скорую не вызывали…
- Так вроде или не вызывали?!!
- Ну я не знаю, павильон большой, за всем не уследишь, может и случилось что… Да вы пройдите, посмотрите сами…
- Ребята, пошли!
Проходим внутрь, администратор куда-то исчезает… Затерявшись в толпе, около часа бродим по выставке, Наталья разглядывает динозавров, я разглядываю Наталью… Под конец я покупаю ей игрушечного динозаврика, Виталик берет на всех мороженого и всей компанией дружно двигаем на выход.
- Ну как, нашли? – спрашивают секьюрити.
- Все посмотрели, вроде нет никого, "ложняк".
- Странно, но бывает. Вообще мы бы знали…
Усаживаемся в машину. Виталик, не спеша, прогревает мотор. Наташка дожевывает мороженое, я лезу в карман за сигаретами… Подбегает девушка-администратор, тычется в стекло:
- Я все посмотрела, у нас не было ничего такого… Напротив, в соседнем павильоне выставка картин. Может там?...
- Спасибо за помощь, ваши динозавры нам очень понравились. Картины мы тоже любим, но на картины у нас уже времени нет… Извините…
И, глядя в обалдевшие лица администратора и охранников, плавно трогаемся к воротам. Охранники даже попытались нас догнать, но где уж им тягаться с нашей "ласточкой". Выехали за пределы парка и двинулись к ближайшей булочной – "на отзвон".
Сутки прошли весело, была еще парочка "достойных" вызовов – отрава и ножевое. Ночью нам дали два часа вздремнуть, а после суток Наталья пригласила меня в гости. Жила она, как оказалось, в соседних с подстанцией домах. Дома никого не было…
На "скорую" была жалоба. На севере Москвы искали "наглую" бригаду – реанимобиль. До нас эта волна не докатилась. Возможно нас спасло, что на машине не было кружка с номером подстанции и задний номер был "немного" забрызган грязью…
Виталик уволился через год, пошел работать водителем в банк. Сейчас личный шофер какого-то крупного бизнесмена… Наталья проработала на "скорой" три месяца и ушла. Через год она вышла замуж за какого-то "нового русского", родила сына… Я закончил институт и стал простым линейным доктором…
Эх… любите девушки… простых романтиков!...

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения