Приключения доктора Волюшкина

С доктором Волюшкиным заочно все давно знакомы. Есть старая, "бородатая" скоропомощная байка: Приезжает доктор на вызов, смотрит бабку, набирает шприц, подходит...
С доктором Волюшкиным заочно все давно знакомы. Есть старая, "бородатая" скоропомощная байка: Приезжает доктор на вызов, смотрит бабку, набирает шприц, подходит:
- Ну, бабка, подставляй жопу!
- Молодой человек, такого слова в русском литературном языке нет!!!
- Не звизди, бабка, слова – нет, а жопа – есть! Подставляй жопу!!!
Байка эта ходит по всем станциям бывшего Советского Союза, но мало кто знает, что отмочил эту хохму доктор Волюшкин, в 1982 году, когда приехал на вызов к старушке – профессору филологии из МГУ. Жалоба на него была грандиозная…
Сам Волюшкин – личность замечательная. Среднего роста, круглый как колобок, длинные волосы, усы и борода как у попа в старину, голос – бас, не пьющий, не курящий, огненно рыжий и, в довершение всех своих несчастий – невропатолог.
Посадили меня к Волюшкину на бригаду совершенно случайно. Заболел его постоянный фельдшер Лешка и, волею судьбы, оказался я в паре с Волюшкиным. Вся подстанция гадала, как Волюшкин умудряется заработать больше всех денег и меньше всех устать… Долгое время это оставалось большим секретом, потому что кроме Лешки, Волюшкин на бригаду никого не брал. Но спецбригада не может работать "по-одному" и все тайное, рано или поздно – становится явным…
Первый вызов был на повод: "ж. 16, парализовало". Хмыкнув в усы, Волюшкин спрятал в карман карту и мы отправились спасать молодую девушку.
Дверь открыла хозяйка квартиры:
- Доктора, проходите скорее, у нас дочку парализовало…
- А что случилось?
- Дочка загуляла вчера, дома не ночевала… А тут отец пришел с ночной смены... ну выпимший слегка… поругались они… дочка согнулась и разогнуться не может…
- А он ее не того?... не побил?...
Ну что Вы, доктор, разве он может… он ее пальцем не тронет… пошумели чуть-чуть… и вот…
Проходим в комнату. Посреди комнаты стоит табуретка, на ней сидит девушка, согнувшись вперед и обхватив руками колени. Рядом стоит в меру нетрезвый папаша. Ставим ящик на стол. Волюшкин застывает перед больной с видом монументального величия… Затягивается пауза… Наконец, папаша не выдерживает:
- Вот, бля, дочка…
- Вижу. И чего дочка?...
- Согнулась!
Волюшкин медленно, как вокруг новогодней елки, обходит пациентку по кругу в одну сторону, затем в другую… Внимательно ее разглядывает… Возвращается на место и застывает в прежней позе. Снова затягивается пауза… Затем Волюшкин извлекает из кармана неврологический молоточек и слегка стукает больную по темечку. Девушка поднимает заплаканное личико с размазанной косметикой:
- Мужик! Надо че?...
- Ниче…
Снова затягивается пауза… Волюшкин командует: "Бери ее за ноги". Сам берет девушку за плечи и мы бережно укладываем ее на диван. Девушка лежит, вытянувшись во весь рост, закрыв личико руками. Волюшкин снова принимает величественный вид:
- Вот, бля, дочка…
- Чего с ней, доктор?...
- Разогнулась!
Просиявший папаша, после короткой паузы, набрасывается на Волюшкина со словами благодарности, пытается пожать ему руку, сует что-то в карман… Волюшкин сохраняет вид несокрушимого величия… Мы прощаемся с гостеприимной квартирой…
Отзваниваемся по рации, получаем следующий вызов: "м. 30, парализовало". Едем. Дом – "хрущоба", второй этаж. Волюшкин, как горячий поборник физкультуры и здорового образа жизни, подхватывает ящик и бодро устремляется вверх по лестнице…
Квартира – средней "псовости". На диване лежит мужик, пролетарского вида, явно не отягощенный интеллектом… Волюшкин садится на табуреточку с готовностью выслушать больного:
- Доктор, у меня голова кружится…
- Вижу…
- Да Вы не так поняли, доктор. Я вчера выпил чуть-чуть…
- Чуть-чуть – это сколько?...
- Грамм двести и пиво…
- Чем болели?...
- Никогда ничем не болел… вчера выпил… счас проснулся, все нормально, но голова – кружится…
Волюшкин с умным видом извлекает из кармана молоточек, проверяет рефлексы. Из другого кармана извлекает тонометр, измеряет АД. Подсчитывает пульс. Ставит больного в позу Ромберга, просит выполнить координаторные пробы. Мужик все выполняет без проблем…
- Двадцать раз присядьте, пожалуйста.
- Что, доктор?...
- Присядьте пожалуйста, двадцать раз и ложитесь.
Мужик приседает и укладывается на диван. Волюшкин снова измеряет АД, подсчитывает пульс… О чем-то долго думает… Больной смотрит на него с благоговением…
- Еще двадцать раз присядьте, пожалуйста.
- Конечно, доктор…
- И ложитесь обратно.
Мужик приседает, ложится. Сцена осмотра повторяется… пульс, АД… Пауза…
- Как Вы себя чувствуете?...
- Ой, доктор – все прошло… Что это было?...
Волюшкин читает больному краткую лекцию о вреде алкоголизма, о пользе утренней гимнастики, рекомендует вести здоровый образ жизни… Прячет "благодарность" в карман… Мы прощаемся…
Отзвонились. По рации получаем вызов : "улица … дом 37, на улице, м. 40, без сознания". Приехали – никого.
Отзвонились. Получаем вызов : "улица … дом 31, на улице, м. 40, без сознания". Приехали – тишина.
Получаем вызов : " улица … дом 25, на улице, м.40, без сознания". Приехали. Больного нет.
За домом номер 25 проходит узенькая дорожка – граница районов подстанций. У дома 23 стоит "РАФ". Рядом с машиной стоит доктор Крякин, курит…
- Крякин, чего у тебя?...
- Дом 23, мужик сорок, на улице, без сознания.
- Быстро ползет – констатирует Волюшкин – будем ждать…
Было совершенно непонятно, что за прохожие делали эти вызова – авансом, что-ли… Но минут через пять, со стороны 25 дома, из кустов, на четвереньках появляется россиянин. Шустро двигается в сторону района соседей. Мы в процесс не вмешиваемся…
Россиянин доползает до границы, свешивает голову с бордюрного камня и засыпает…
- Непорядок – говорит Волюшкин – так больной не делится: голова их, а тело – наше, непорядок… Счас, исправим.
Подходит к мужику, слегка тычет его ботинком в "пятую точку", мужик поднимает голову.
- Мужик, ты чего?
- У-у-у.
- Мужик, водку пил?
- Угу-у-у.
- Много?
- О-о-о.
- Мужик, на той стороне кусты. Видишь?
- Ага-а.
- Значит так, мужик. Даю команду : "воздушная тревога!", короткими перебежками, в укрытие, марш!!!
И припечатывает клиента подошвой по "пятой точке". Мужик мгновенно переползает дорожку и скрывается в кустах.
- Крякин, грузи!
- Волюшкин, …… сука……твою мать!!!
- Поехали отсюда – говорит Волюшкин и лезет в кабину.
Сутки мы отработали. Денег заработали больше всех. Ящик не открыли ни разу!

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения